朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(6)

南无水天佛 水的性,是流动的,拿来譬喻众生。天的体,是明净的,拿来譬喻诸佛。照俗谛说,诸佛同了众生,高下也不相同,好比是天渊相隔。照真谛说,诸佛同了众生,是平等的,没有高下的,好比是水天一色。一色的水

  南无水天佛
  水的性,是流动的,拿来譬喻众生。天的体,是明净的,拿来譬喻诸佛。照俗谛说,诸佛同了众生,高下也不相同,好比是天渊相隔。照真谛说,诸佛同了众生,是平等的,没有高下的,好比是水天一色。一色的水天,不妨相隔。相隔的天渊,可以一色。真俗融通,就是中道第一义谛。证得了这三谛的道理,就是佛了。还有一种说法,水天是龙神的名称,因为龙在水里头,能够有天的自在作用,佛称人中的龙王,所以立这水天的德号。
  南无坚德佛
  菩提涅槃的德相,最是第一坚固法。佛证得了大菩提,大涅槃,所以称做坚德。
  南无旃檀功德佛
  照大论上的说法,旃檀能够治热病的。赤旃檀,能够除去风毒的。譬喻佛证得了满足的五分法身香,所以烦恼热病,无明风毒,一齐都消灭尽了。六祖说的,功德是在法身里头的,那么法身全显,就是功德圆满了。
  南无无量掬光佛
  掬字是两只手捧东西的意思。平常说把至诚的心对待人,叫做掬诚,就是拿出诚心来。现在所说的掬光,是放光现相,使得有缘的众生,都能够觉悟的意思。华严经上说,佛放无量大光明,一一光明无量佛,无数方便皆悉现,化度一切众生类。这四句偈的意思,是说佛放出无量的大光明来,在一道一道的光里头,现出无量的佛来,无数的方便法,也完全都现出来,化度一切的众生,就是这个德号的意思。
  南无光德佛
  华严经里头,贤首菩萨品上说,光明有种种的名目,各各不同的,名目尽管各不相同,不过都是表显德用的。就像那无悭光,是表显布施度的。清凉光,是表显持戒度的。忍庄严光,是表显忍辱度的。转胜光,是表显精进度的。寂静光,是表显禅定度的。慧庄严光,是表显智慧度的。可见得各种的光明,都是从修行功德上生出来的,所以称做光德。
  南无无忧德佛
  忧悲苦恼,是十二因缘的生灭法,佛证得了真如妙性,圆满了常乐我净的四种德,自然再也不会有忧恼的了。
  南无那罗延佛
  那罗延,是梵语,翻译中国文,是坚固的意思。同了首楞严三个字,差不多的。不过这两种名词,都是包含许多意义在里头的。能够明白了首楞严的意义,那就那罗延的意义,也就明白了。
  南无功德华佛
  佛身,是种种功德庄严成的。功德满足,法身自然显现出来了。像到了春天的时候,各种的花,自然一齐开放的样子。
  南无莲华光游戏神通佛
  莲,是清净的本体,表显佛的法身。花,是庄严的妙相,表显佛的报身。光,是无碍的大用,表显佛的应身。佛虽然有法身,报身,应身,但是这三身就是一身,一身就是三身。不动本位,遍现十方世界,这就是佛的游戏神通。
  南无财功德佛
  世间的财物,碰着了水火盗贼,就保守不住了。今世所有的,一些也带不到后世去,所以叫做不坚固财。依照佛法修种种功德,叫做积聚法财。下了法财的种子,在八识田里头,永远不会失落的,这叫做坚固财。自己修行,是自利的法财功德。教化他人,是利他的法财功德。两种功德,都圆满了,就成佛了。
  南无德念佛
  凡夫的念头,都是着相的,叫做妄念。佛证得了真空实相,一切的妄念,完全没有了。真如心性上,自然有一种遍照法界的妙用。楞严经上说,十方如来,怜念众生,如母忆子。怜念,是哀怜他,记念他的意思。佛的怜念众生,有这样大慈大悲的恩德,所以称做德念。
  南无善名称功德佛
  在因地上行菩萨道的时候,广修六度万行,一切无漏的善法。到了功德满足,证得了佛的果位,无上的大名称,就十方世界没有听不到的了,所以叫善名称。
  南无红焰帝幢王佛
  红焰的焰字,梁皇忏本上,作焰字解释,是光。若是照燄字的解释,那就是火光摇动的形状。红焰帝幢,是天帝宫里的赤珠宝幢。因为这宝幢是赤珠结成的,所以发出来的光,全是红色的。珠光闪耀,像是火在行动,所以叫做红焰。这是表显佛德高大,智慧光明,遍照一切法界的意思。
  南无善游步功德佛
  游步,就是行走。佛行走的样子,像象一样的,一直向中间大路上走去,不走斜路小路的,所以说是善游步。如来举足下足的事情,一切诸大菩萨,都不能够晓得的。佛的一举一动,无非是称性的功德,所以立这个德号。
  南无斗战胜佛
  佛披了禅定的坚固铠甲,用了智慧的锋利刀剑,同了一切外道邪魔战斗,没有不胜过他们的。铠甲,是譬喻禅定的坚固。刀剑,是譬喻智慧的锋利。
  南无善游步佛
  佛的神足力,没有来去相的。坐在一处道场里头,能够周遍现身到十方微尘世界去,普度一切有缘的众生,这叫做善游步。
  南无周匝庄严功德佛
  匝字,本来是周围的意思。周匝,就是周遍的意思。佛的无上功德,周遍庄严一切的法界,普利一切众生,永远没有穷尽的。
  南无宝华游步佛
  佛的三十二相里头,有一种相,叫千幅轮。是佛的足底下,有许多轮盘形的好相。经上说,若欲行时,宝花承足。这两句,就是说佛若是要举足游行,自然有众宝妙花,托住佛的千幅轮足,往来十方,没有踪迹可以寻找的。
  南无宝莲华善住娑罗树王佛
  莲花,是最清净的花,况且还是宝的莲花,那是更加显得本体的清净了。用宝莲花三个字,是因为莲花虽然生在泥土里头,但是仍旧不染污花的洁净,所以借来表显心性随缘不变的道理。善住的住字,就是常住不变的意思。心性不生不灭,不垢不净,不增不减,永远是这样的,所以称做善住。娑罗树,是很大的,所以称树的王。佛现涅槃相的地方,就是在娑罗树底下的。这善住娑罗树王六个字,是表显心性不变随缘的道理。〇从前边释迦牟尼佛起,一直到这一句佛号,总共有三十五尊佛,都出在决定毗尼经上的。宝积经上说,一切众生,若有五逆十恶,万劫不通忏悔者,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,即皆除灭。意思就是顶礼三十五佛,哪怕五逆十恶等,种种不能够忏悔的重罪,也都可以除灭。那么礼拜称念这三十五佛,实在是有不可思议的大功德的。因为能够消灭一切极恶重罪的,所以一定要至诚的礼拜称念的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------