朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(5)

南无才光佛 一切诸佛化度众生,用的两种法。一种是无碍辩才,说种种的妙法,化度他们。一种是放种种的光,照着他们的身体,使得他们心里头自然能够觉悟。 南无金海光佛 金,是坚固不坏的,表显心性的体。海,是广大

  南无才光佛
  一切诸佛化度众生,用的两种法。一种是无碍辩才,说种种的妙法,化度他们。一种是放种种的光,照着他们的身体,使得他们心里头自然能够觉悟。
  南无金海光佛
  金,是坚固不坏的,表显心性的体。海,是广大无边的,表显心性的相。光,是自在无碍的,表显心性的用。用这三个字做佛号,体相用完全具足了。
  南无山海慧自在通王佛
  山字,是譬喻佛智慧的高大。海字,是譬喻佛智慧的深远。佛用这高大深远的智慧,照一切法,所以能够融通无碍,得大自在。
  南无大通光佛
  大字,是显的法身德。法身对那不论什么,都包含在里头的,所以说是大。通字,是显的解脱德。解脱就没有障碍,所以说是通。光字,是显的般若德。般若能够照破痴暗,所以说是光。用这三个字做佛号,是三德完全具足的。
  南无一切法常满王佛
  一切法的体性,就是真如性。所以一切的法,都是常住的,都是圆满的。完全证得了这种道理,才可以称做法王。〇从普光佛起,一直到这一尊佛,总共五十三尊佛的名号,出在观药王药上二菩萨经上的。照经里头说起来,听到了这五十三佛的名号,就能够百千万亿阿僧祇劫,不堕落到恶道里头去。能够念这五十三佛的人,生生世世,常常可以见到佛。能够恭敬礼拜这五十三佛的人,那么所有五逆十恶,种种重罪,一齐都可以消灭了。过去庄严劫的一千尊佛,现在贤劫的一千尊佛,未来星宿劫的一千尊佛,这三千尊佛,都是因为称扬赞叹,恭敬礼拜这五十三佛,所以能够早成佛道的。可见得称念礼拜这五十三佛的功德,实在是不可思议的。
  南无释迦牟尼佛
  释迦牟尼,是梵语。翻译中国文,释迦,是能仁两个字。就是能够大慈大悲,普度一切众生,不取涅槃的意思。牟尼,是寂默两个字。寂,是无相。金刚经上说,离一切诸相,即名诸佛。这两句的意思,是说能够离一切相的人,就叫是佛,就是这寂字的道理。默,是无说。经上常常说到的,佛说法四十九年,实在没有说一句法。金刚经上说,如来无所说,是说佛没有说什么法,就是这默字的道理。寂默,是智慧合着真理,不住生死的意思。
  南无金刚不坏佛
  佛身是智慧光的相,坚固不坏的。宝积经上说,如来的身,是金刚的身,不坏的身,坚固的身。所以赞叹佛身的,总说是金刚不坏身。
  南无宝光佛
  宝字,是尊贵的意思。华严经上说,一切世间诸光明,不及佛身一毛光。这两句的意思,是说一切世界上的种种光明,都及不到佛身上一根毫毛的光,所以佛光称做宝光。
  南无龙尊王佛
  龙,是众生里头最有神通变化的,是一切水族众生的王。所以水族的众生都尊敬龙的,譬喻九法界都尊敬佛一样。佛有种种的神通自在,所以称一切世间最尊无上的大法王。
  南无精进军佛
  精进,是勇猛前进的意思。世间的勇将,哪怕是专门打胜仗的人,称做常胜军的,也不能够把所有的怨贼,完全都杀尽的。况且只能够杀那有形的怨贼,不能够杀那没有形的怨贼,到碰着了无常鬼终究不免要被他活捉去的。三乘的圣人,虽然能够杀没有形的怨贼,但是无明没有破尽,总还有这法身的怨贼。只有佛把所有一切的惑,完全都破尽了,再也没有一丝一毫的怨贼了,所以佛称做大雄,大力,大法将,就是这精进军三个字的意思。
  南无精进喜佛
  功德圆满,证到了佛的地位,这是自利一边的大欢喜。随机说法,化度一切的众生,这是利他一边的大欢喜。两种大欢喜,都是从三大阿僧祇劫,勇猛精进的修行上得来的,所以称做精进喜。
  南无宝火佛
  智慧称做宝,是取清净无垢的意思。称做火,是取光明遍照的意思。佛证得了无上智慧,所以称是宝火。
  南无宝月光佛
  月光是很清凉的,照着的人,都觉得很爽快的。诸佛菩提智宝的光,照着了众生,能够使得众生身心快乐,还要比那清凉的月光,更加觉得受用,所以称做宝月光。
  南无现无愚佛
  解深密经上说,十地菩萨,总共有二十二种愚痴,每进一地,断二种愚痴,一直证到等觉菩萨,还有二种极微细的愚痴。要把这二种极微细愚痴断尽,那就现出一些愚痴都没有的相来了,就完全现出大菩提的相来了,就证到佛位了。
  南无宝月佛
  宝字,是赞叹佛德。佛德就是佛宝。月字,是比显佛身。因为佛身光明无量,所以称做佛月。月的体性,是虚空性,譬喻佛的法身。清净光明,圆满常照,譬喻佛的报身。月影现在一切的水里头,譬喻佛的应化身。
  南无无垢佛
  佛证得清净法身,就是一切众生的自性清净心。心体里头,本来是清清净净,没有一丝一毫垢秽的。
  南无离垢佛
  一切的垢秽相,都是从一念不觉上生出来的。这一念的不觉,叫根本无明。佛把这根本无明,完全破去,所有智德,断德,两种的德相,都圆满证足了,所以能够永远离开那一切垢秽的相了。
  南无勇施佛
  施,就是布施。财施,法施,无畏施,三种的布施功德,都勇猛精进,一齐都做完全,没有一些退缩的心,才可以说是勇施。
  南无清净佛
  佛用清净智,证得中道第一义谛,所以依报正报,都是完全清净的。仁王经上说唯佛一人住净土,意思是说依报的清净。法华经上说,清净光明身,意思是说正报的清净。正报依报都清净,所以称清净佛。
  南无清净施佛
  心地观经上说,三轮清净是檀那。能够布施的我,受布施的人,同了那所布施的东西,叫做三轮。不着这三种的相,叫做三轮清净。金刚经上说,菩萨于法,应无所住,行于布施,就是说不着相的布施,就是清净的意思。菩萨的法布施,尚且是这样清净的,何况是佛呢。
  南无娑留那佛
  娑留那,是天上的一种吃了不死的药。佛经上往往把甘露譬喻涅槃妙法的。金光明经上说,开甘露门,示甘露器,入甘露城,处甘露室,令诸众生食甘露味。所说的甘露,实在就是涅槃的替代名字。从前在北魏时候,有一个昙鸾法师,喜欢长生的,受了一位仙人,名字叫陶宏景的仙经十卷,就想修仙了。后来见着了印度来的一位高僧,名叫菩提流支。昙鸾问他佛有长生不死的妙法么。流支笑道,长生不死,就是佛的道理,除了佛法,再也没有能够长生不死的了。就把十六观经,送给昙鸾,说道,照这个法门去修,永远不会再在三界六道里头受生了。寿命的长久,哪怕你拿恒河沙的劫数来比,还比不上哩。昙鸾受了这十六观经,就把那仙经烧了,一心的专修净业,后来果真往生到极乐世界去了。这是有确实证据的,可见得长生不死,实在是只有佛道了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------