山西小院打七纪实之:地藏经伴我成长(2)

过了几天,又是周日的上午,在家中阳台上就有一不知名的飞虫,我习惯的给它念三 皈依 ,没有想到飞虫的两须不断的左右摆动,我问它为什么不飞,这种飞虫我从未见过,觉得很神奇,没想到它扇动翅膀不断的做出发愿的

过了几天,又是周日的上午,在家中阳台上就有一不知名的飞虫,我习惯的给它念三皈依,没有想到飞虫的两须不断的左右摆动,我问它为什么不飞,这种飞虫我从未见过,觉得很神奇,没想到它扇动翅膀不断的做出发愿的动作,我心理的声音说要发愿,我想我读地藏经时已经发了大愿,还要发什么愿呢,我的右眼有刺激感,看到是阳台的植物,我还想不出来,那只飞虫就是不走,还在不断的摆动,心理的声音说:你昨晚在哪里吃的饭啊?我想是素菜店啊,那只飞虫又是点头又是磕头,心理的声音说你想全国人民学佛,他们都在大量杀生吃动物,怎么办啊,是不是吃在广东啊?我明白那个飞虫要我发愿办素菜馆。我当即发愿要办素菜馆。
一发愿,再读地藏经就读出了,“或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母”“是故我今对佛世尊,及天龙八部,人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘”,读到“以杀害,毁骂二业受报。”地藏经如此清楚明白的说出因杀生,吃动物是要承受堕地狱的果报的。佛说的每一部经都是好的,但只有地藏经是佛在涅槃前说的最后一部最盛大的经典,是专为我们现在五浊恶世的众生说的一部经,地藏经清晰的展现了地狱的图景画面,地藏经是教人明了因果的经,也是一部孝经,因为现在不信佛的多,不孝父母的人多,现在杀生吃动物却是前所未有的,佛在涅槃前已经预言了现在众生广泛的造作杀业的场景,从小孩出身到人临死,我们现代人不都在大鱼大肉的大摆酒席吗?现在最盛行的不就是请吃请喝吗?最近几十年来吃着各种各样的动物不是我们中华民族千百年来的人类都未吃过的总和吗?所以我们要面临各种环境问题,所以我们要面对百年不遇却几乎年年遇的洪水灾难,我们要面临更为严峻的全球气候升温等一系列的环境恶化的问题,气候变迁进入“红色警戒”逼近临界点。学者称2015年是转折点,拯救地球只剩七年时间。而素食是遏止全球暖化最有效的方法。我们遭遇的这些问题只有从人类本身去解决我们的地球才有希望变好,人类只有一个共同的地球,地球上的物种都有自身存在的合理性,如果人类只顾满足自己的口腹之欲无止境的掠夺自然,杀生吃动物,动物的冤魂也是会报复人类的,如果形成动物报复人类的共业,大的自然灾害也就自然会形成了。
万物都有因果,人类倡导的一分耕耘,一分收获,就是因果,我们每年评价的感动中国的人物,因为他们做了感动中国的事迹,所以才能当选,我们评价的劳模等等都是因为他符合劳模的条件,所以选他,没有因果,我们人类正常的秩序都将破坏,没有因果,我们的任何单位都无法运作,如果让坏人当选感动中国人物行吗?因果是自然法则,因果是人类能正常运作的必要条件,不谈因果是违背自然规律的伪科学,坚信因果,坚信一分耕耘,一分收获,才能体现多劳多得的和谐社会发展的方向。地藏经教孝亲尊师,昭示因果,希望我们人类孝亲尊师,明了因果,我们信佛之人首先要孝亲尊师,相信因果,相信因果就应从读地藏经开始,因为地藏经不仅让你明了因果,深信因果,还能因为你读地藏经,仰仗地藏王菩萨威神誓愿帮助我们化解过去的冤仇,消除我们的业障。万丈高楼平地起,阿弥陀佛是楼顶,地藏经是地基,地基不打,如何能到塔顶,天天喊口号,念阿弥陀佛往生西方极乐世界,凭着什么阿弥陀佛能接引?信愿行,信是最基本要求,信因果吗?真信吗?为自己曾经杀生吃过的动物想过吗?应该吃它们吗?吃了怎么办?还得先读地藏经,求地藏王菩萨为我们超拔它们,消除业障,没有这个地基,是很难盖高楼的。
地藏经中第三品,第四品,第五品都是谈因果报应,佛陀在三千年前就预言了我们现在五浊恶世的众生是“难调难伏,刚强罪苦众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”广泛杀生,造作杀业,不信佛的多,谤法的多,而其实我在信佛后了解到尼采说“佛教是历史上唯一能真正实证的宗教”,而现代人因为无知总是把佛教和迷信连在一起,却不了解佛教是佛陀对众生最好的教化,是人类最高的智慧。人们因没有见过地狱,只想着今生的行乐,没有想到地藏经上说的“无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。”现在的天灾人祸那么多,活了今天都不知道明天在哪里,这就是无常啊,有句话说:“人在天堂,钱在银行。”人类的我执,不肯相信因果只会让人类自己付出代价的。每每读到这些,心中很是难过,人们都相信 “有缘千里来相会”,佛讲的因果,是当种的善因或恶因,一旦碰到缘时,就会结成果的,就好像种子是因,土壤,水分是缘,种子不碰到缘就只是种子,而一旦有缘,自然就要有果。
我是一个弱女子,我是一个普通的信佛居士而已,我能做什么,虽然发愿要办素菜馆,但我还真没当回事,还不太高兴,因为我有一份很好的工作呀,我干嘛办素菜馆操这份心呀,我的工资足够用,又不缺钱,总在想是地藏菩萨叫我做的事,我没有那份勇于承担的心,后来修行中出现胸肋骨疼痛的现象,由下往上,越来越痛,开始左边痛,后来右边痛,持续了好几天,以致后来都不能大拜,我只好小拜,这样小拜了两天,在第二天的小拜时,当我拜佛时,心理想我很喜欢拜佛,就在那一拜,我的肋骨就没有那么痛了,我立时明白,我痛的原因,我不想做这件事当然就会痛苦了,我感悟到:身体的痛苦既是冤亲债主的反映,同时也是心里的反映,只有自己高兴做,高兴承担,才能化苦为乐呀!就在这种拜忏中我又一次战胜自己,后来我就对菩萨说我高兴办素菜馆,我高兴承担做利益大众的事情,但是我要上班呀,我怎么做得到呢?
三. 乐于承担,化苦为乐
当我对菩萨发愿说我乐于承担办素菜馆时,不到一星期就有一个我以前教过的学生说要和我见面聊天,还带来另一个和他一个单位的女生,也是我过去带班教的学生,这样下班后我就提议去一家附近的素菜馆吃饭,我说起我想办一家素菜馆,我的学生说他是专门策划帮人开公司的,他会帮人设定能否办公司的可行性计划,已帮人做了几个办公司的方案。他说我要办一个这样的素菜馆至少要20万,当时我是没有这么多钱的,但我眼睛在动,我知道菩萨指点我要我看那家素菜馆的名称,我就开始想店名了,当我走出素菜馆时再次的发愿我一定要办一家素菜馆时,我立时闻到我最喜欢的榴莲的香味。
当我在大拜忏时想到了素食店的名称,不到一星期在一个周六的下午,当我想去给我家附近的菜场的动物们念三皈依时,在路上看到一家半开门的小店,当时脚上有刺激,眼睛一看这家店要转让,我试着走进去,果然是两个老人家因为没人帮忙,才开张仅一个月的饮食店就要关门。所以打算转让,我问价钱要4万,包括厨房的设备和刚装修的门面,我有点心动,但当时还没有定下。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------