让雄拉姆(慈韵)居士生平事迹及往生纪实(2)

让妈妈诧异不已的是,妈妈念地藏经,慈韵只是在一旁听了几遍,妈妈再念,她就能够背诵;妈妈念楞严咒,慈韵只在旁边听了几遍,就能够背下来。但是在其他人面前,在她的慈韵小筑里,她特别谦卑,从来不显露,不提这


让妈妈诧异不已的是,妈妈念地藏经,慈韵只是在一旁听了几遍,妈妈再念,她就能够背诵;妈妈念楞严咒,慈韵只在旁边听了几遍,就能够背下来。但是在其他人面前,在她的慈韵小筑里,她特别谦卑,从来不显露,不提这些。她是一个非常特别的孩子。

十几年来,为了不伤害她,对她的身世大家从来都是守口如瓶,所以慈韵直到离开人世都没有明确知道自己的身世。然而对于自己的身世,她似乎有所察觉,但是她从来不问,也不谈论与此有关的话题。一次她陪妈妈看电视,剧情跟她的经历差不多。妈妈试探性地问她:如果这种事情被你遇到了,你怎么办呢?
她说:跟谁过都是过,对你好就行呗。

她每年都要住院,每次都需要家长在病危通知书上签字。有时候,一年的时间里,她也许要在医院住上半年,虽然随时都有生命危险,但是每次她都从死神的手中挣脱出来。一次次的住院,一次次的抢救,所遭受的痛苦可想而知,但是无论怎样难受,怎样痛苦,她从来不把这种痛苦表现出来。她身边的人,每次问她,疼吗?难受吗?包括她为大圆满法房间服务,为师兄们做事,大家问她是否累,她的回答从来都是两个字:“不啊!” 她从来不喜欢跟别人谈论自己的病情,也不愿意说自己跟普通孩子不同的地方。

她听闻了佛法,了解了佛法,修持了佛法,她知道佛法的功德利益,所以她特别希望家人,希望身边的人,也都沐浴在佛光下!于是她尽量用温和善巧的方式向周围的人宣讲佛法,尽管她努力了一次又一次,然而收效甚微。并不是所有的人都能接受佛法,有些人不仅不接受佛法,反而还用自己的见解驳斥佛法。但是她身边的人从来没有看到过慈韵对这些人的抱怨与不满,更没有放弃自己的努力。

她的身心非常清净,除了佛教房间,佛教网站,佛教歌曲之外,从来不浏览其他网页,从来不听流行歌曲,也很少看电视。她的修行日记里也曾记载,有几次她玩电脑游戏,晚上梦到寺庙的大门关上了,自己在吃毒包子。醒来后,她非常惭愧和忏悔,删掉了所有的游戏,再也不迷恋了。

慈韵的妈妈吴滨老师在修行上遇到问题了,或者在生活当中遇到烦恼想不开、自己解决不了的事情,妈妈不会跟任何人讲,只会跟女儿一个人说。每次慈韵都会用佛法帮她分析,不厌其烦地帮她解决,每次都让妈妈茅塞顿开。

皈依达真堪布以后,有一次,慈韵给妈妈讲大圆满愿文,讲的特别清楚,妈妈念了很多次都不明白的地方,经慈韵清楚明了的讲解,妈妈很快就懂了。妈妈问她怎么知道的这么多,她说,这都是上师在《净土与大圆满修法仪轨解释》当中讲过的,但是妈妈去看了,有些地方还是看不懂。

好多时候妈妈特别依赖女儿,包括操作电脑,不会的从来都是问女儿,后来干脆不问了,不会的就直接让慈韵帮助做。每天晚上睡觉之前,慈韵都会给妈妈讲佛法,每天讲一两个小时才睡觉。

由于有病,她不能上幼儿园,不能上学,不能像普通的孩子那样融入社会,融入人群。所以她没有小伙伴,没有同学,没有常人意义上的朋友。她与其他人的交往就是在网上,于是她有了很多网上的朋友,有了很多同修,有了“慈韵小筑”……特别是在慈韵小筑,她把自己对佛法的理解,对修学、生活的体悟,对亲人的爱,全部展示在这里。很多人留言说:正是看了慈韵的修行日记,才看到自己修学上的差距。有些人说,正是看了慈韵的修行日记,自己才对佛法生起了信心,才真正想去了解佛法。对此,他们对慈韵有了一份感恩。(因为某种原因,慈韵小筑有过很大幅度的更新、调整,所以很遗憾,好多网友的留言看不到了。)但是直到她离世,妈妈打开她的电脑,才知道慈韵小筑当中的更多内容,才知道她的二十几个聊天群,才知道她众多的网上朋友……

她没有上过学,没有学过电脑,也没有人教过她,她能在短时间内熟练地操作电脑、做论坛、做图片,她是怎么学会这些的,大家至今都搞不清楚。

有一段时间,她修学特别迷茫,渴望有一位真正的善知识的引导,这时有人向她推荐了大圆满法房间。她来到了这里,这里所有的一切让她倍感亲切,她感觉自己就像流浪的游子,结束了漂泊的日子,回到了久别的家,这里是那样温馨,那样亲切。虽然她没有见过达真堪布上师,但是通过在大圆满法房间这个无边无际、清净祥和的网络坛城里,听达真堪布的开示,参加共修法会,她感觉到达真堪布是那样慈悲;虽然她没有跟房间的师兄们见过面,但是通过接触、交往,她感觉到这些师兄们是那样和善。特别是达真堪布所宣讲的临终往生的方法和即身成佛的大圆满法,让她看到了今生往生的曙光。她特别特别喜欢这里。

了解了这里的一切,从此她再也没有离开过。这里已经成为了她生活乃至生命中最重要的组成部分。每天早上起床后的第一件事就是打开电脑,进入房间,然后再去做别的。因为她有时间,还精通电脑,有些师兄就建议她来做管理员,她欣然同意了。经过短时间的培训,在大圆满法房间的管理员队伍当中,有了一位最小的管理员,用“让雄拉姆”的法名在房间值班服务、主持读书、参加讨论、设计制作图片广播、设计管理员学习园地背景、做网站的链接、主持皈依法会,以各种方式参与服务。尽管每次主持,她都用尽了全身的力气;尽管每次下麦,她都大汗淋漓;尽管每次看到这种情景,妈妈都心疼不已,甚至劝说她不要再主持,不要再上麦了,但是过后她都依然故我,始终不渝。尤其是在她离世的前两三个月,每次去卫生间后她甚至都没有力气整理好自己的衣服,都需要妈妈帮忙。她把自己对上师、对佛法、对金刚兄弟的感恩与眷恋,全部倾注在为众生的服务上。同样的事情,对一个平常人来说做起来不算什么,但是对她来说却要付出常人十几倍、几十倍的艰辛与努力。但她从来没有跟任何人讲诉过这些。


虽然大家知道她没上过学,而且身体不好,但是大家都习惯了她是一个健康、正常、聪明的孩子,从来没有觉得她与常人有什么不同。所以很多时候,房间要做广播用的图片或者是做一些其他的事情,管理们都会说:让雄拉姆会,让雄拉姆能,找让雄拉姆……她拖着自己的病体,忘我地努力着,很多时候是彻夜不眠。这些是她离世以后,她的妈妈偶然提起大家才知晓的。

因为她的聪明、勤奋、精进、善解人意,大圆满法房间的管理们都特别喜欢她,都叫她“小宝贝儿、小慈韵、小乖乖” !

慈韵是07年6月份在网上皈依的达真堪布,同年11月18日,让雄拉姆第一次,也是她生前唯一一次见到了上师达真堪布。上师不断地鼓励她,叮嘱她要好好修行,今生一定能解脱成佛。因为体力不支,她只与上师相处了短短几十分钟,她紧张的甚至没能跟上师说上什么,但上师的慈悲让她感到异常幸福,异常满足!上师的鼓励与叮咛让她信心倍增! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------