成军:学佛入手在哪里

佛陀的法本来是圆融一味不分大小的。大小乘只对于不同的阶段和根器,无论大小乘,根本都在解脱之道。学佛入手在哪里?在做老实人,做一个明信因果、知道自己深浅的人,愿意虚心学习,而不是到处
佛陀的法本来是圆融一味不分大小的。大小乘只对于不同的阶段和根器,无论大小乘,根本都在解脱之道。学佛入手在哪里?在做老实人,做一个明信因果、知道自己深浅的人,愿意虚心学习,而不是到处找人印证自己从分别心出来的见解,如此堪为受法法器。然后才是归依三宝,依止善知识老实学佛。

我们初机学人,重要的不是用自己的分别意识心强解佛果和空义,满足于自己很高明的感觉。而在认清人身难得,佛法难遇,生死无常,轮回善恶各趣种种苦难,明白唯有佛法僧三宝才能救度自己。因为明信业果怖畏生死轮回,而诚心忏悔自己过去无始以来的业障。在这些基础上发起出离心,强烈地希求修行解脱,出离轮回。如此,才是真正开始修学佛法。

出离心是我们这些末法众生学佛的关键,千万不可以为是小乘法而忽视之!需知,菩提心是建立在出离心、解脱道基础上的。如果基于对轮回的染着所行的善法,不是真正的菩萨道,只是人天善法!

再进一步,思维众生本来是我等的父母恩人,我们怎么能自己解脱而弃他们不顾,我们希望离苦得乐,众生也一样有这样的要求。以此基础,长养自己的慈悲心,慢慢发起菩提心。因为众生刚强难度,菩萨需要累积无量的智慧和方便,因此需要在空性智慧的基础上广行六度,方能圆满佛果。

学佛自始至终,都是要归依三宝,依照佛陀祖师的言教,如法依止善知识,拿他们的教导用来对治烦恼,转化习气,忏悔业障。见解是用来指导修行的。而我们凡夫,没有断见惑、思惑烦恼,见解从分别思维而来,必然有种种问题。关键不在于继续用分别思维心去纠正这些问题,“寻找真理”。而在依教起修,一层层断烦恼,则智慧自现。

说了很多,和善知识们共勉。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------