山西小院打七纪实之:修行地藏七功课重在坚持(3)

7月24日,拜十个大忏,一个小忏。跪诵六部经。因为今天放生,自己在车上诵了两部经。盼望了好几天,终于去放生了。到了水库,我们先放鸟。给小鸟们念了三 皈依 ,念着佛号。有很多小鸟都不离去,有的静静的听佛号,

7月24日,拜十个大忏,一个小忏。跪诵六部经。因为今天放生,自己在车上诵了两部经。盼望了好几天,终于去放生了。到了水库,我们先放鸟。给小鸟们念了三皈依,念着佛号。有很多小鸟都不离去,有的静静的听佛号,有的在草地上走动。放完鸟又放泥鳅。女儿要光脚去水里放,我觉得水太脏,不想让女儿去,但是随即就觉察出自己的自私。于是,我也光脚去了水里。把一箱一箱的泥鳅放到水里后,他们欢快的跳着舞,不肯离去。有几只泥鳅到我脚边,感觉它们在啃我的脚心,心里起了嗔恨心,觉得它们很烦。但是立刻就想这一定是自己前几世的亲人来看自己,所以才不肯离去的。马居士领着我们大声的念阿弥陀佛圣号,我们都尽力的大声喊。在这期间看到有一只很大的泥鳅在离我们不远的地方跳着美丽的舞蹈,真是漂亮极了。过了一会,有一只泥鳅游到我脚边,身子弯着,它是在鞠躬。我把它捧到手上,它一动不动。把它放到水里,不知什么时候,又游到我身边。女儿也看见了它,还以为它死了呢。可我分明看见它的胡须在动,又把它捧到手里。女儿用手机给它照了好几张相。问我它怎么不走,我说是我们前世的亲人,才不舍得离开我们。但是它就是不肯直开身子。我和女儿泪流满面。心里默默的说,亲人啊,你走吧。不知过了多长时间,它才走了。今天诵经时有好几部都听到有不同的声音在我耳边跟着诵经。
7月25日,拜了八个大忏,一个小忏。跪诵六部经。下午的第一部经困,只好站起来诵。因为今天要烧皈依证,后面的两部经是连着跪诵的,可见只要自己有毅力,跪诵两部也是不成问题的。今天几乎每部经都听到旁边有声音跟着自己诵经,有小孩,有男人。还有一个听起来是老人的声音,很微弱,听到这个微弱的声音,不知为什么。起了嗔恨心,觉得很讨厌。起了这个念头后,心里立刻就很难受。于是我赶紧向地藏王菩萨忏悔,才好些了。今天冉居士给我们开示,告诉我们要转变心念,我觉得自己还是很自私。和同修们抢着洗澡,想着自己的私事不去刷碗。看到有些同修不顺眼,还在心里讨厌人家,在此我向所有我在心里伤害过的同修真诚道歉。
7月26 日,拜九个大忏,跪诵七部经,今天不停的感觉到佛菩萨的加持,感觉到右脚心热,闻到有三、四种香味,很殊胜。诵经时还听到哭声和男人或小孩跟着诵经。晚上追顶念佛时,两个膝盖很疼。晚上吃饭前女儿告诉我冉老师来了。我看她激动得快跳起来了,我听到这个消息也很高兴,急忙跑去看老师。因为在北京道场见过老师,老师还认得我,简单的问了一下女儿的情况,而且告诉我坚持下去就一定会好的。
7月27日,拜六个大忏,三个小忏。诵六部经。今天是最后一天打七。主持人说今天冉居士要开示,所以少诵一部经。今天只跪诵了三部经,其他三部经都困。早晨拜完大忏浑身都难受。大概又有一批新的冤亲债主来求超度了,看起来我们无始劫以来伤害的众生真是无数。不是诵几部经或打几个七就能把冤亲债主全部超度的。
7月28日,很多师兄昨晚就走了,记得四十八期有个师兄说,我们刚熟悉了,就分开了。和走的师兄洒泪而别。本来以为今天早晨起不来了,结果还是三点就起来了。拜了三个大忏,女儿后来也起来和我拜了两个大忏。我跟女儿说我们去给地藏王菩萨磕十个大头吧。于是,就念着地藏王菩萨圣号,身体轻飘飘的拜下去。也不知拜了多少个,有师兄喊我们去吃饭。吃完饭和义工们干活,凉床单、手套等。收拾院子,很开心。和义工张大爷说了一会话,我以为大爷就是大同附近的呢,没想到老人家是河北的。后来冉老师来道场了,李居士说老师要开示,我们就去了佛堂。但是因为忙着赶火车,所以没听完老师开示就走了。幸好火车晚点,否则就赶不上车了。
由于走的匆忙,没来得及吃午饭,冉居士和张大爷给我们装了饭,告诉我们在火车上吃。冉居士一直把我们送到大门口,想起冉居士的慈悲,以及当初对冉居士的不理解,我的眼泪止不住的流了出来,我深深的给冉居士鞠了一躬。没有地藏王菩萨,我们一家人现在很说不准是什么样呢。冉居士对我说,快走吧,别误了车,明年再来吧。那时的感激心情,也不是用语言能表达清楚的。坐到车上,我流了一路的泪,全是感激的泪。
三、打七感受及总结
(一)修行重在坚持
自从2008年五月份诵地藏经,我和女儿一直在坚持。开始就只是诵经,知道了地藏七功课后就按功课修行。不但女儿的身体恢复的特别好,我自己身体的很多慢性病也好多了。观念也有了很大的转变,对过去的一些错误观念,下意识的改变。知道用五戒十善要求自己。老师说过,我们现在只要知道自己哪里错了,即使一时半会改变不了也没关系,坚持修行,就一定会改变的。现在我虽然还生不出往生西方净土的信心,也想象不出极乐世界的美好。但自己已经深信因果,深信生命轮回了。
现在我的家庭也比过去和睦了,过去由于自己业障太重,看别人不顺眼,包括丈夫和他的家人,那时只要有时间就唠叨公公婆婆。不管丈夫的感受,经常因为这些事情和丈夫吵架,觉得人家的父母一无是处。直到打完第三个七我才主动地回去看了一次公婆。这次打七回来,丈夫对我说,你的变化还真是挺大的。现在丈夫在外地工作,家里就我和女儿。我俩互相监督,互相鼓励着做功课,其乐融融。
丈夫由于去年在家照顾女儿,丢了工作。今年五月份也找到了工作,看他干的也挺起劲。我在单位由于种种原因,不受重用,但是现在能心平气和的对待。和同事之间都能和睦相处。
由于自己悟性不是很强,但自己觉得还比较听话,基本能按照修行功课要求的去做。就是老实修行,其他的经或法很少看。我觉得这样反而受益更大。
每当自己坚持不下去的时候,以前呢,就怕女儿的病复发。不敢不坚持,现在呢,看了地狱变相图,又怕自己哪天掉进地狱。把地藏七功课当成救命稻草,自己还有那么多的冤亲债主、历代宗亲。等着超度,他们更苦。
老师开示时曾对我们说,修行地藏七功课很简单,不用花钱,吃素还省些钱。就能受益,何乐而不为呢。另外,在我们修行的时候,总是有佛光照着我们要知道,佛光是免费的。我们何必再去花钱做一些没用的事情。
(二)修行要从自身做起
自从从网上知道了地藏七功课,尤其是打完两次七后,觉得修行功课太好了,就去劝别人也修行。尤其是家人,为此引起了家里很多人的烦恼。当初劝姐姐学佛,自己理解的不多,变化也不大,就对人家大谈修行的好处。结果姐姐非但对学佛不感兴趣,我每次对她说起学佛的事,她就很反感。知道后,就再也不敢对她说学佛的事。半年后,她自己也要去大同打七了,并且如愿的打了大同第六十五期。可是我这次打七回来,又犯了上次的错误:听说父母不坚持拜忏,就特意回到父母家,对父亲不坚持诵经拜忏非常气愤,说了很多不该说的话,引起了父亲的很多烦恼,直到我走时也没能说服父亲。回家后,就再也没给父亲打过电话,冷静的处理了这件事情。后来听姐姐说,父亲现在也在拜忏诵经了。所以说当我们自己还没有修行好的时候,就一定不要去劝别人学佛,因为自己根本没有说服力,只有当自己各方面都向好的方面发展了,说话才有分量,这时别人就会主动找上门来了,当他问时,我们再告诉他,也为时不晚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------