山西小院打七纪实之:体验修行的快乐

山西小院打七纪实,修行
今年6月份一个偶然的机会认识了佛友常慧,通过她的介绍,我7月30日来到了地藏七南宁道场打七。
在道场,我生平以来第一次尝试了修行的艰辛,第一次感觉到和佛菩萨离得如此的近,第一次亲身得到了佛菩萨的慈悲加持,第一次亲身体验了道场义工的菩萨之心,第一次见到如此有灵气、聪慧的小义工涵子,第一次真正体会到地藏七道场家庭是如此的温馨、淳朴,第一次明白了学佛的真实含义……
打七前一天,做完第一次拜忏后,我已经大汗淋漓,浑身无力,后面两次自然没有继续。以前没有认真读过地藏经,听着佛堂有节奏的木鱼领读声,看到同修念地藏经这么熟练,不禁自问:我能坚持完这七天的功课吗?
晚上开预备会的时候,主持人安忍的一番话让我有了坚持的信心:因为缘分我们走到了一起,这里就是大家的家,希望通过这七天的修行,通过佛菩萨的加持能够给大家带来意想不到的效果。并告诉我们,怎样在7天中得到最大的利益:调整心态,放下所有的事情,不要有抵触心理,“空杯”配合修行……原来简单的打七功课涵盖了整个佛法最基本的修行方法,我豁然明白,这里就是我要来的地方。
正式打七的第一天,开始熟悉修行功课的流程和内容,尽管身体已经感觉到酸痛和疲惫,但站在庄严的佛菩萨面前,看到佛菩萨为了我们,为了世间一切众生救苦救难,我下定决心一定要坚持。最为感动的是义工小程师兄以及她的丈夫和孩子,一家人从凌晨三点半开始,不但要忙我们每天的饮食起居,还要陪着我们做全部的功课,无论是时间和身体力行,都是超乎想象的精进。于是,在完成第二天功课以后的几天里,我每天都会被道场浓烈的菩萨心所感染,我很庆幸有机会来到这里,庆幸有机会在地藏王佛菩萨面前表达内心的愧疚,庆幸能从义工的言行中拨正我今后的生活轨迹。
第二天的交流会,通过主持人的讲解,我明白了为什么吃素,真正知道了佛教吃素的真实含义,知道了什么是冤亲债主。吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主。诵经就是消业,地藏王菩萨是大愿望力,要用真诚心、感恩心、忏悔心来修行。
通过前面两天的辛苦修行,第三天大家都觉得很劳累。但是在佛菩萨的加持下,师兄们身体各个方面都有不同程度反应。我最早显示的业障来自于右大腿内侧很大一块瘀黑的瘢,过去从来没遇到这种现象,还有就是双腿跪在蒲团上疼痛得难以支撑诵完一部经,冤亲债主开始出现了。过去我一直认为自己是一个善良的女性,从来不会有什么罪业在我的身上生根,通过诵地藏经才知道自己无形中造了多少业,那些被自己杀死和吃掉的生灵,真是罪业深重啊!晚上交流会的主题是为什么要忏悔,主持人给我们读了其他道场的打七日记,深受启发。地藏七道场的苦心是希望我们通过忏出过去的恶,并且能知错悔改,以后不再造业。师兄们一个个在地藏王菩萨面前都用心、用泪来洗涮过去的罪业,那天我的脑子很乱,也没有做好充分的准备,忏悔的时候没有到位,交流会结束以后心里一直很不安,没有和地藏王菩萨把心里话全部掏出来。晚上睡觉前,我整理了一下思路又来到地藏王菩萨前,独自向地藏王菩萨忏悔了一遍,那天晚上我感觉睡得特别踏实。
第四天,时间过去了一半,尽管身体的疼痛到了极限,但修行的心境却变得轻松明亮了,大家盼望着放生赎罪的机会,这一天无论是拜忏还是诵经都让人觉得特别顺畅,感谢佛菩萨的慈悲护持,我们似乎从黑暗中获得新生一样,一切都要从头开始。放生的时候大家都为泥鳅一心念佛念三皈依,用全身心的悔悟来表达对放生的渴望,看到被我们放生的泥鳅如此欢快的跳跃在水面来回奔跑,我似乎看到我的孩子在向我呼唤,那一刻我很揪心,但这一天也很释然。我告诉自己:从今以后,断恶修善!
放完生后,我的背部明显感觉有个泥鳅一样的东西在里面不停地转动,追顶念佛的时候我强迫自己再痛也要跪着,主持人安忍说过,跪着念佛是佛菩萨加持超度冤亲债主最见效的时候,于是我用心、用泪、用劲大声地念佛,祈求南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,离苦得乐,往生净土
后面三天每次诵完经道场都要给我们的冤亲债主们念劝言书、烧皈依证,感谢净空法师劝请它们对往昔的冤结一笔勾销,以德抱怨,化冤为亲,感谢佛菩萨帮我们超度他们。最后一天读劝言书烧皈依证的时候,我似乎从悔恨中感觉到冤亲债主对我所做罪恶的原谅,泪水再也无法抑制,不停地抽泣。
最后一天是最依依难舍的一天,也是我最有成就的一天,我有史以来一天中顺利拜完了六个大忏。过去从来没有拜过大忏,也没有读过地藏经,通过这七天的修行,我竟然可以顺利地完成这些功课,没有佛菩萨的加持,都是不可想象的事情。回到家中我一定会坚持按照地藏七道场的要求修行,就像主持人说的那样,把头放到最低,把心放到最低,把身体放到最低,安安静静修行,老老实实念佛!
从8月7号到现在,已经是打七结束后的第五天了,我一直在回忆七天中的点点滴滴,检讨过去奢侈的生活:几乎每天泡在淘宝,总想找到喜欢的物品来填补生活的“乐趣”,很多时间耗在网上不下苦功修行。平心而论,对自己七天中的表现很不满意:不精进,尤其是每次拜忏完出汗的时候,总是忙着换洗衣服,我们连身体出点汗的忍耐力都没有,怎么能修行成佛呢?安忍主持的一句话给我很深的感触:身体是用来修行的工具。我已经到了知天命的年龄,和这些年轻的义工主持相比,想起来真是惭愧!通过这次修行,我想我会从各个方面收敛自己,自修善根。
感恩佛菩萨给了我一次终生难忘的修行机会,感恩佛菩萨对我加持,感恩地藏王菩萨超度冤亲债主,感恩南宁道场为之付出辛勤劳动的义工程师兄以及她的家人,感恩小涵子的精进影响和鼓舞我完成了这次修行!

阿弥陀佛

广州汤居士(女 52岁)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------