山西小院打七日記:觉醒的80后:观世音菩萨的传承(2)

就在这千钧一发之际,慈悲的佛陀再一次挽救了我的慧命。其实很早就看过《山西小院》的纪录片,但我一直把那当做是一个治病救人的地方,也对 地藏 经有很多错误的认识,觉得小院的修行方法也就是能消消业治治病,顶


就在这千钧一发之际,慈悲的佛陀再一次挽救了我的慧命。其实很早就看过《山西小院》的纪录片,但我一直把那当做是一个治病救人的地方,也对地藏经有很多错误的认识,觉得小院的修行方法也就是能消消业治治病,顶多就是能有点感应什么的,总之并没有太重视小院的修行方法。尤其是对于消业的问题,我固执的认为既然西方世界可以带业往生,何必今生花费那么多时间去消业。而且我一直都觉得自己年轻,自己应该没有太多的业障,而且地藏经又不是净土的经论,按小院的修行方法肯定是夹杂,费力不讨好。于是我一点也没把六部曲当回事,还是按照自己的想法盲修瞎练甚至还想去学密法而放弃净土。是我的一个朋友对小院很有兴趣想去体验一下,而他对佛法一无所知所以想让我陪同一起,就这样我才稀里糊涂的踏上了前往小院的道路。

小院的修行量其实很大,刚来的几天无论是身体还是精神都有些吃不消。由于之前身体并没有什么病痛,对于佛法本来就有一定的了解且信心坚固,所以在按照六部曲修行的时候我本来就没有什么特殊的目的,比如治病啊了解佛法啊巩固信心啊什么的。所以无论是念经拜忏还是念佛都没有什么特别的感觉,就像是上学的时候在完成老师布置得功课一样,机械的做着这些事,顶多就是稍微对治了我懒惰的毛病。

转折点出现在第五天。那天下午在念经的时候,突然脑子里浮现出经文的意思来。过去我并没有看过地藏经的讲解,所以对经文的意思了解的也非常肤浅且将信将疑。可这一遍经在读诵的过程中,从第一品一直到最后一品,嘴里在机械的读着经文,同时脑子里就自然而然的浮现出了全经的意思,而且是非常深刻。我顿时体会到了“书读千遍,其意自现”的感觉,而地藏经我读诵不超过100遍,所以我深深的感觉到了佛光的照耀和佛力的加持。接着的几遍读诵,这种感觉就消失了,就算我刻意的把注意力放在经文意思上,还是和以前一样没有任何感觉且妄念不断。我知道那次不可思议的读诵,就是地藏菩萨给我的慈悲示现,用来改变我从前对地藏经的错误认识,坚固我读诵受持地藏经的决心。

尽管如此,我还是没有彻底了悟六部曲的深刻密义。接着在当晚绕佛的时候,我再次得到了佛力的加持,茅塞顿开,终于彻悟了六部曲的真实含义。

在绕佛的时候,地藏经的一些经文和含义反反复复的在我脑海里闪现。首先浮现的内容是:世尊涅槃至弥勒出世这段无佛住世的时期,世尊把救度众生的任务教给了地藏菩萨,过去我从来没有深刻的思考过其中的原因。此时,世尊反复的给地藏菩萨摩顶并殷勤嘱托他要好好照顾我们的情景出现在脑海中,而地藏菩萨涕泪交加的回复世尊让他老人家放心,您离开的这段时间他们就交给我了,您不用担心。我又突然联想起了临终托孤,一下子明白了地藏菩萨为什么要三白佛言“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”。末法时期的我们,不就是“后世恶业众生”么?世尊涅槃以后,由于没有人亲自为我们对症下药了,所以把我们完全的托付给了地藏菩萨,就是让我们这些末法众生在迷惑之时去找地藏菩萨帮忙。所以末法时期的我们,就要把地藏菩萨当成代理佛一样听从他的教诲,这样才能像世尊亲自教导我们一样最快的获得解脱,落实在行动上就是受持这部《地藏菩萨本愿经》。

接着脑海中又浮现出另一些内容:世尊和观世音菩萨的对话,最后一句“是故观音汝当知,普告恒沙诸国土”。观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,是阿弥陀佛的左右手。世尊却反复劝导观世音菩萨努力弘扬地藏菩萨的功德利益,经文中也提到过让文殊、普贤、观音、弥勒都来协助地藏菩萨救度众生,可见《地藏菩萨本愿经》并不是一个独立的法门,而是和净土法门以及所有法门都密切相关。所以说,《地藏菩萨本愿经》就是在末法时期开启无量法门的钥匙,此经可以经过一些组合而作为任何法门修行的具体落实。

最后出现的内容揭开了所有的秘密:我想起我在临来小院的头一天晚上,对着家里供奉的西方三圣和地藏菩萨发了一个愿,希望佛菩萨能帮助弟子找到一个具格金刚上师,传授一个今生决定往生的密法,弟子一定严格依止上师精进修行。就在这时,突然闪现出观世音菩萨的形象,我又想起了第一天来时赵居士说的一句话“六部曲是不能割裂的,大家要严格按照六部曲修行,因为六部曲不是哪个人定的”。把这些因果串联起来,我顿时生起了无比的欢喜心!天哪!我所祈求的金刚上师不正是观世音菩萨么?我所祈求的往生密法不正是六部曲么?我竟然还想去西藏找什么上师,结果佛菩萨却把我带到了山西小院来用这样一种方式传授了最最殊胜的往生密法。我抬头看着墙上的观世音菩萨,头顶闪耀着前所未有的光明,仿佛在告诉我:你终于知道答案了。顿时,我就像是一个迷路的孩子终于找到了回家的路一般,从此不会再感到任何的恐惧无助和彷徨。我一定要听从观世音菩萨的慈悲指引,放下所有的法门,坚持受持六部曲这个无上法宝,一门深入直至证悟。

如果末法时期的我们不依止观世音菩萨的大慈大悲,不依止地藏王菩萨的大威神力,不依止阿弥陀佛的广大宏愿,不依止世尊多次宣讲的净土法门,难道还有更好的老师和法门值得我们依止么?这是我们每个人千载难逢的机会,希望所有有缘看到这些文字的人们,能重新审视自己的生活和修行方法,更深入的了解佛法以及六部曲的修行方法。当然我相信如果你能抽出七天时间亲自到山西小院道场体会的话,我保证你会不虚此行!

这就是我,一个从迷惑到觉醒的80后学习佛法和到山西小院打七的感悟。在这里,我要劝勉所有与我同时代的朋友们:曾经我也和你们一样,走过了无忧无虑的童年。我们喜欢拍画片,弹玻璃球,丢口袋,跳皮筋;我们看《变形金刚》《忍者神龟》《葫芦兄弟》《灌篮高手》《七龙珠》《多啦A梦》长大;我们喜欢玩红白机的《魂斗罗》《超级玛丽》《双截龙》,后来又玩电脑游戏的《仙剑奇侠传》《毁灭公爵》《红色警报》,当然还有在游戏厅投币拼杀《名将》《恐龙世纪》《街头霸王》的激情岁月;我们总是渴望能拥有所有的洋娃娃或游戏机,以为那就是幸福;我们的理想都是科学家或解放军,好像那样就会很受人尊敬……

渐渐的我们逐渐长大,少年的我们开始变得叛逆,喜欢看《古惑仔》,觉得打架泡妞非常出风头;我们的游戏机开始翻新换代,插卡的变成光碟的,游戏厅里也出现了跳舞机和DJ机;我们开始慢慢的讨厌学习讨厌学校讨厌老师讨厌家长,我们渴望无拘无束的自由,于是我们开始试着去逃学去顶撞老师家长去恋爱;我们开始体会到升学的压力,仿佛中考和高考就是我们人生的终点一样,我们所有的时间和努力全都为了那一天的到来,我们幻想着考试结束以后就能得到我们想要的自由…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------