山西小院打七日記:觉醒的80后:观世音菩萨的传承

山西小院,打七日記

我叫弘浩,85年生人。屏幕前的你如果年龄和我相差5岁之内,请你耐心的看完下面的文字;如果您孩子的年龄和我相差5岁之内,也请您耐心的看完下面的文字。因为我和你或您的孩子共同拥有一个特殊的标签,一个备受争议却又不得不提的标签——那就是“80后”。

这个标签时而让人期待,时而让人失望,有人为之骄傲,也有人为之神伤。我们是被寄予厚望的一代,然而却在这样一个物质文明高速发展而精神文明飞速堕落的世界里不知所措,迷失了各自的方向。各种新鲜的事物和思想不断的冲击着我们童年时的纯真和梦想,时代的开放让我们看似早熟而事实上却又幼稚不堪。面对未知的未来,我们有时候会雄心勃勃豪情万丈,幻想自己成为父母的骄傲,祖国的栋梁;然而当我们在这个物欲横流的世界被撞得头破血流的时候,越来越多的人开始选择逃避,四处躲藏。我们高举“不想长大”的大旗顾影自怜,一边沉溺于游戏和性爱等各种娱乐活动麻痹自己,一边对着逝去的无忧无虑的童年而黯然神伤。而面对着父母、长辈以及社会的压力,我们又不得不装出一副坚强不屈的样子,在学校里为了混各种学历和证书而浪费大好年华,在社会中为了追逐金钱、名利和女人一次次的改变自己原本真善美的道德观念,变得虚伪、冷漠、丑陋不堪。我们80后就这样被淹没在这个争名夺利、恣情纵欲的海洋里,随波逐流,不知飘向何方……

我们是计划生育的牺牲品,没有兄弟姐妹让我们变得孤僻和自我,父母的过度宠爱让我们变得傲慢和依赖。

我们是应试教育的牺牲品,没完没了的考试扼杀了我们的兴趣和理想,学校只教给我们如何让分数变高却没有人教给我们怎么做人。

我们是改革开放的牺牲品,各种各样奇奇怪怪的文化冲击着我们传统的道德价值观念,让我们徒有中国人的外表却失去了炎黄子孙的灵魂。

我们是功利主义的牺牲品,大家为了赚钱而无所不用其极,用房子车子银行存款来衡量人的价值而忽略了生命的真谛。

我们是网络媒体的牺牲品,各种铺天盖地的肮脏信息让我们失去方向,我们被媒体误导被网络禁锢被游戏毒害,没有一个人站出来告诉我们什么才是真理。

这就是我们80后赤裸裸的现实,而我们这一代人最严重的问题就是人格的扭曲和信仰的缺失。虽然我们花费了十几年的时光和大把的金钱在学校里接受所谓的教育,却又不得不承认我们几乎从没受过任何真正的教育。我们学到的除了一些常识性知识以外,几乎全部都是应试技巧,当得到那张叫做文凭或证书的白纸以后,所有的所学从此再无用处。而中国自古以来最最重视的人格教育,那些古圣先贤至真至善让人受用一生的谆谆教诲,却被放在了卑微到几乎可以忽略的位置上。

于是我们只会做题却不会做人,因此纵使成绩优异却不会与人交往;只知道加减乘除ABCD却不懂得孝悌忠信礼义廉耻,因此抄袭作弊,寡廉鲜耻;只迷信科学却不信因果,因此恣意妄为,口无遮拦;只关注眼前利益却没有长远目标,因此贪图享乐,损人利己;只相信自己的想法却不在乎别人的感受,因此稍有不如意,便起嗔恨;只知道怨天尤人却从来不反躬自省,因此一边抱怨一边不停的更换男女朋友和工作,诸如此类……

我们盲目自大,只相信自己的见闻觉知。对于存在了千年的佛陀教育,我们也大都以知识分子自居,对其嗤之以鼻不屑一顾,一句“迷信”就敷衍了事,却不知我们自己才是真正最最迷信的人。我们迷信科学,迷信舆论,迷信权威,迷信自己。对于许许多多未知的事物和道理,我们从来都没有通过深入的了解和验证就随随便便的全盘接受或全盘否定。我就是这样抱着自以为正确的人生观、价值观、世界观浑浑噩噩的生活了二十多年,并始终沉浸在自以为自己很优秀很善良的假象中沾沾自喜,幻想着种种美好的未来,却不知自己正一步步的迈向地狱的深渊。

就在这个时候,我接触了《和谐拯救危机》这部纪录片,净空法师的慈悲开示就像是一道金光射入了我的内心,唤醒了我沉睡的自性。这是我有生以来第一次真正接受因果的教育,人格的教育,佛法的教育。回想起自己二十几年来的种种所做所想,对照着古圣先贤和佛陀至善圆满的教诲,一切就像是黄粱一梦一般恍如隔世。佛陀的智慧就像是一面明镜,让我过去种种不善的言语、行为和想法都无所遁形。那一刻我才深刻的体会到了佛陀的伟大和自己的无知,想想过去对于佛法的种种误解,我更加显得无地自容。人非圣贤,孰能无过。知过能改,善莫大焉。从此我追随了佛陀,决心依照佛陀的教诲,弃恶从善,重新做人!

随着对佛法的深入了解和验证,从前对于宇宙人生的种种疑惑和困扰都有如拨云见日,迎刃而解了。佛法并不是我过去所认为的那样,只是一个唯神论的低级宗教,而是蕴含了非常深广的智慧在里边。佛法的教育,包含了世间所有的教育,它超越了科学也超越了哲学和玄学,可以圆满的解决任何领域所遇到的任何问题。可能我这么说有很多人会表示怀疑,觉得这只是因盲目崇拜而夸大其词。但佛陀在世的时候就曾经说过:你们不必马上相信我说的话,你们可以通过验证并证明它是正确的以后,再接受它。这就是睿智的佛陀,他从不惧怕任何人的怀疑和诋毁。三千年来世间不知有多少学者专家外道试图找出佛法的漏洞和错误,证明佛陀的智慧并非圆满和不可动摇。结果是随着人们对佛法的深入了解,越发证明了佛陀智慧的深广和逻辑的严谨,于是越来越多有智慧的人在经过了起初的怀疑后,最终皈依在佛陀的脚下。

于是在去年阿弥陀佛圣诞日,我在北京广济寺皈依了佛陀,成了一名真正的在家居士,法名弘浩。从此以后,我用了很多业余时间来阅读佛法书籍,了解了许多佛法的基本理论以及一些修行方法。佛法就像是一个超级药铺,佛陀在世时根据众生根性宣讲了八万四千法门,就像是针对不同的病症开了八万四千种药方。无论你得的是什么病症,只要能够听佛陀的话对症下药,都能够解决自己的问题。而我们这个时代被佛陀称作末法时期,大多数人不知道自己生了病,少数知道自己生病的人也不清楚自己到底病在哪里。于是自以为没病可医的人们继续造作恶业,挥霍自己的福报,就像以前的我一样,自以为在奔向美好未来其实却是在堕入地狱;而少数人由于听闻了佛法或通过其它途径渐渐发现了自己生病了,却又有病乱投医,像没头苍蝇一样胡乱吃药,结果是旧病未愈而又添新疾。我也经历了这样一个痛苦的时期,大量的闻思佛法只是了解了一些佛教常识,但由于缺少实修导致烦恼越来越多,甚至一度业障现前对佛法失去了信心,道心退转。以前一直都是学习净土,可是对于枯燥的念佛总是生不起修行的动力和信心。后来通过一些因缘接触了密宗。佛陀也说过末法时期唯有净土和密法容易成就,于是又对重视实修和次第的密宗生起了强烈的兴趣。就在来小院之前,我甚至已经联系了西藏的朋友,准备前往西藏皈依上师修习密法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------