在家居士学佛修行的十大误区

在家居士,误区

           在家居士学佛修行的十大误区

 

     每个学佛修行者各有其学佛因缘,除一小部分上等根器者容易直接契入究竟法外,绝大部分人都还在寻觅及弯路上走,这也难怪,佛法演变至今,也然有太多的方便,不明究竟者,以方便为究竟,再说,正法难闻,现代经济社会,大家都为了生存疲于奔命,学佛如蜻蜓点水般而作,但是,我们学佛若没有听闻正法的基础,平时只是人云亦云,邯郸学步,难免茫修瞎炼,本来不学还好,还算个是正常人,可是学佛了,却是感觉越来越与世不相容,与家人、邻里也难相处了,越来越觉得更加孤独和痛苦了,甚至让人感到你怪怪的,消极厌世。这时候我们就真的该反思了,我们走对路了吗?

    华严经云:牛饮水成乳,蛇饮水成毒;智学成菩提,愚学为生死。佛法的修学,是需要一定的方法和次第的,若不善学,难得实益,反而会受损害。生死事大,慎之!

误区【一】:五浊恶世。

    为了大家不执着于欲贪,对于大家共业的世间,我们称为五浊恶世。在这世间里,人们展现了贪嗔痴三毒,物欲横流,自私自利,所以此世间就被我们认为不是净土了,产生了往生西方极乐世界的观点,否定、厌恶现在生存的世界;经云:心净则佛土净。净土宗的殊胜在于:一念阿弥佗佛,念念明觉、念念相续不忘不断,则诸恶不生,内心清净,日久功深,必入禅定,一念清净,临终正念,必定往生净土。然而,此功夫的熏习,必须来到物我、能所双泯,若内心尚有对世间的厌恶之心,则心未清净也,心不净则佛土不现,如何往生西方?心净则佛土净。即无染也,当下了然了义,当下便是净土。法界本来清净无染,无私大爱,何来五浊?浊的是我们的啊。我们更应该学会爱众生、感恩法界的无私供养。

误区【二】:以为出家方可真正修行。

     经典中有提到远离尘世,静虑修行,有条件者,若身先离境,心的染污则会少些,将有利于修行,此本无非,但更重要的是心的离境,不被任何境界所染所缚,出离心的枷锁,名为出家【出枷】,佛法在世间,不离世间觉,不论你走到哪里,都将面对根尘接触的考验,并非你身在空门才能修行,真正修行者,那是无处不修的,每个人有不同的因缘,当我们在凡尘中,有责任未尽、尘缘未了,那我们就该勇敢的承担起现在的责任,就在每一个当下修行,若是遇不可意境而逃避现状,心能安否?当你的出家因缘成熟了,自然就能出家专修了。以前很多修行者行脚,目的有三:一者在红尘中检验自己,二者善巧方便弘法利生,三者广结善缘,续人慧命。所以,出家在家皆是修行,不要好高骛远,当下便是。

误区【三】:不明供佛、礼佛的意义和仪式。

     真正的礼佛,是内心的清净解脱,诸佛菩萨并非有你顶礼才快乐,而是你解脱了、并实践菩萨道回馈一切众生才是真正的礼佛!平时我们供佛、礼佛是要培养我们的恭敬心、感恩心、见贤思齐,夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。有人却与诸佛菩萨做起生意来了,求诸佛菩萨:若我的某某愿望实现,定当如何布施添油等等,实为无有是处!佛陀教导我们的是如何开智慧、断烦恼、度苦海,凡事向自己的内心看,看自己的不足,看到自己心的结缚从而断离。达摩大师《破相论》中明确解惑:烧香者---烧正法香,戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。意在提醒我们修行要无间等,成就戒定慧,才是真正的烧香供佛。香花供佛---意指功德花,指常说正法,饶益有情,佛所赞叹,正法究竟常住,无凋落期。长明灯---即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。持斋---当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------