林慈超居士:最殊胜的念佛法门

回忆我过去年轻时候,可说是一个意志薄弱、多愁善感的一位苦恼众生。 后来在冥冥中,承蒙观世音菩萨慈悲大誓愿救度,以及值逢高僧大德弘扬佛法的殊胜因缘,才进入佛门开始学佛,时间过得很快,
  回忆我过去年轻时候,可说是一个意志薄弱、多愁善感的一位苦恼众生。

  后来在冥冥中,承蒙观世音菩萨慈悲大誓愿救度,以及值逢高僧大德弘扬佛法的殊胜因缘,才进入佛门开始学佛,时间过得很快,一转眼已过了三十多年,在这漫长的岁月中,所学的道理虽然很多,却还没有到达成就的境界,深深觉得惭愧不已。

  目前唯一值得安慰的就是靠著‘老实念佛’的修持,自利利众生,以及净化自己的内心,去除杂念,贪、嗔、痴、无明、妄想、烦恼等心魔,以达到本来的清净。但是,有时候仍会在无意中起了一些无明的念头,那个时候就糟了。这些临时起的不愉快心境,马上就被在冥冥之中群魔之类窥见,带领大军前来向你挑战,目的是来攻破吾人所修持的清净道心。所以古德说:‘一念嗔心起,百万障门开。’又说:‘嗔恨心,会烧功德林。’

  想一想,曾经经历千生万劫,才能植种了‘功德林’。却因为不小心在刹那之间‘功德林’都被烧光了,岂不是太可惜?所以嗔恨心最可怕,嗔恨心不但会损失江山,而且会伤害到别人。我们如果能够忍受一时之气,我们所修持的净业就会渐渐地完成。

  人生短促,有些人虽然有心学佛、修行,却在中途被病魔折磨、摧残,以致无法继续修行就逝世。所以大集经云:

  ‘末法时期,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛法门得度生死。’

  地藏菩萨本愿经称佛名号品第九中有一段经文云:

  ‘现在未来一切众生若天若人、若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时自得大利,终不堕恶道。若有临命终人家中眷属乃至一人为是病人高声念一佛名,是命终人除五无间罪,余业报等悉得消灭是五无间罪虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯命终时他人为其称念佛名于是罪中亦渐消灭。何况众生自称自念获福无量,灭无量罪。’

  ‘地藏菩萨本愿经’仍是释迦牟尼佛在过去所讲的,所以我们要相信佛无虚言,若有虚言,就不能成佛了。

  我们最好在日常生活中,要养成念佛的习惯,将‘阿弥陀佛’的圣号放在内心里,在行、住、坐、卧中都念念不忘,因为念佛不用花钱,而且在工作之中也能用心默念佛号,并非要停止工作才能念佛。念佛念到熟练时,便能启发内心无上智慧光明,以及承蒙诸佛菩萨庇祐,诸天之神,在冥冥之中,无时无刻地护持,假使遇到灾难也都能逢凶化吉。修持念佛工夫比喻来说:

  在世上如果有人发心念佛,求生西方净土,在西方极乐世界七宝池中便会生出一朵莲,这朵莲是他发心所种植的,如果他不断地修持精进念佛,道心坚定永不退转,在西方净土中,他所植种的莲华,就在不知不觉之中成长,那时候他的心地因为虔诚地修持念佛而有所感应,就宛如这朵莲华一般美妙香洁,虽然居住在娑婆世界中,却能够心地清净光明,一尘不染,直到临命终时,便能自知时至,承蒙阿弥陀佛以及观音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,手持莲华台放光至其面前,即见自己趺坐莲华台上,随从佛后,如一念顷,便至西方极乐世界七宝池中。

  反过来说,如果念佛不久就生出懒惰心,退了道心,停止念佛,再度贪迷于五欲六尘之中,那么,他过去发心所植种在极乐世界七宝池中的莲华,也就凋谢枯悴不再成长,到了临命终时便无法安详西归且随著自己的业力于六道之中再投胎转世轮回。所以往生西方极乐世界是在世的时候就要发愿的,并不是一般世人所想的,死亡之后才请人去做一点功德就能往生西方的。

  过去省庵大师所著‘劝发菩提心文’说:‘修行急务,立愿居先,愿立则众生可度。心发则佛道堪成。苟不发广大心。立坚固愿。则纵经尘劫。依然还在轮回。虽有修行。总是徒劳辛苦。’故华严经云:‘忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。’又云:‘愿广则行深。虚空非大。心王为大。金刚非坚。愿力最坚。’

  古德说:‘天虽不言,日往月运,地不言而山高海深。’

  这诗就好像在向诸世人启示:‘天虽不语,但是我们能看到太阳每天早上从东方上升,开始大放光明,普照著遍布黑暗的世界。到了暮时太阳才渐渐落入西山。而到了夜晚时候,又能见到月亮的光芒。假使没有日月轮转不息,宇宙大地岂不是一片黑暗,宇宙众生怎么能够生存呢?虽然如此,日月光明终究只能普照到宇宙大地的世界,无法普照到幽冥世界,让亡灵之类获得解脱,惟有诸佛菩萨所放出的光明,才能让冥途众生沾光解脱。还有我们念佛的人,假如能够念佛念到一心不乱的时候,也能够从清净的心地里放出自性无上的光明。这种光明和诸佛菩萨所放出的光明一样,究竟能照遍十方法界。’

  ‘地不言而山高海深’

  可谓地虽不语然而却能在冥冥之中产生万物,让一切众生使用不尽。因为在世上,一切众生以及所有万物无非不是从众生的业力因缘所造成。这种因缘,不只是在人力,而且是在冥冥之中曾有诸佛菩萨、无量诸天之神、无量龙砷、鬼神、海神、山神、地神、江神、河神、川泽神、苗稼神、草木神等等,说不尽的神祗。因此一般人在世上所做任何事情,天地诸神都会知道。换句话说,在娑婆世界里,我们都能看到各种风光。例如:住日月精华流转运行不息之下,有名山流水,有天然树木,汪洋大海,有美妙香洁的花果,还有世人所喜欢的金银、宝石等都是人力以及科学无法制造。更何况西方极乐世界是阿弥陀佛从过去无量劫中所修的四十八种、慈悲、清净、大誓愿、功德圆满所造成。所以西方极乐世界的存在是足以使我们置信的。

  再说,在西方极乐世界里,除了有阿隬陀佛为众说法之外,还有观世音菩萨以及许多大菩萨亦为众生说妙法。观世音菩萨不但在西方极乐世界里辅助阿弥陀佛弘法,同时在娑婆世界里也显现著种种身形,度化有缘众生。‘观世音菩萨普门品’里所谓:‘若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法,应以梵王身得度者即现梵王身而为说法,应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法,应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法,应以天大将军身得度者,即现天大将军而为说法,应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法,应以小王身得度者,即现小王身而为说法,应以长者身得度者,即现长者身而为说法,应以居士身得度者,即现居士身而为说法,应以宰官身度者,即现宰官身而为说法。’其他应以何身得度者,观世菩萨就现何身而为说法。可谓观世音菩萨是以百千万亿化身救度,娑婆世界众生。以上说明观世音菩萨所示现的身都不一定。一般人以为观世音菩萨是女人身的观念其实是错误的。虽然显现著女人身的因缘比较多,但这只是应众生的根性变化不同而已,再说观世音菩萨的广大慈悲以及清净法身仍然活在世人的内心里,只是大家不知觉察而已;例如:在社会上曾有许多在家菩萨虔诚护持三宝道场以及深入世俗社会现身说法,劝人皈依三宝。这些学佛的诸莲友就是观世音菩萨的化身,在佛教里,在家居士是最有力的宣传者。还有在社会上许多的善心人士尽力做著救世的工作,他们的所做所为也就像是观世音菩萨一样。所以我们信仰观世音菩萨最后就是要成为观世音菩萨的化身,才能贡献于社会,以及报答父母之恩,还有许多过去曾经帮助我们度过难关的诸位大德的恩惠。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------