晓愚居士:母亲念佛舍报的经过(4)

国庆长假之后,我回到了工作的城市,生活一如既往,我还是每周给母亲打电话,到了2010年元旦 ,晚上我给母亲打电话,母亲告诉我,说是两天前(12月30日)在梦中又见到了那几十位长相穿着都一摸一样的和尚,由于之前


国庆长假之后,我回到了工作的城市,生活一如既往,我还是每周给母亲打电话,到了2010年元旦 ,晚上我给母亲打电话,母亲告诉我,说是两天前(12月30日)在梦中又见到了那几十位长相穿着都一摸一样的和尚,由于之前母亲已经好几次见到过这个景象,所以我也不以为意,还和母亲开玩笑,我说这次有什么不一样吗,母亲说还是一样,就是看着我微笑向我点头,我跟母亲说那你也不问问他们,是谁呀从哪里来的呀,母亲说,是呀我咋就没想过,等下次他们再来我就问问。我说您还是别问了也别想下次,您就一直念佛就行了。然后母亲又说,昨天(12月31日)晚上又做了另外一个梦,梦见在一个大殿里面,有佛像,然后香案的旁边坐着一位老奶奶,母亲走进去,老奶奶给了母亲三支香,说是让母亲去给佛上香,母亲上完了香,老奶奶又说那香案底下的洞里有条龙,龙渴了要喝水,让母亲去水缸里面舀一罐水浇到洞里,母亲就照办,浇完了水还向洞里看了一下,没看见什么,说这没有龙呀,老奶奶说有龙,你看不见,有龙。就这样梦醒了,我听完之后也还是不以为意,就告诉母亲说那老奶奶可能是观世音菩萨,是鼓励你让你好好继续念佛,您就还是念佛就行了,母亲说她也觉得那是观世音菩萨,所以第二天就念诵了一整天的观世音菩萨。就这样,我没觉得有丝毫预兆,一月9日和一月16日两个周末,我照常给母亲打了电话,依然没觉得什么,母亲也一切如常,谁知道16日晚间的通话竟然是今生最后一次和母亲说话,如今想回忆都说了些什么竟然怎么也回忆不起来。

一月23日上午,母亲在床上坐着,突然摔下了床,但意识是清醒的,及后被我的大姐和家人紧急送往医院,医生经诊断后说是严重心梗,心脏已经破裂,因出心脏的一根血管被堵塞,回到心脏的血液出不来,结果挤破心脏,血液已经流到心包膜和心脏之间,毫无办法,要立刻准备后事,抢救也只能延长生命,最短随时,最长几小时,而且延长生命的抢救方案也只有一个:在心脏上扎进去一根针管,扎在心包与心脏之间的淤血中,然后抽出淤血。我接到电话时,大姐告诉我说正在抢救,要我和二姐立刻乘飞机赶回来,当时我的头脑嗡嗡作响,一片空白,稍稍定了定神之后,我赶紧告诉大姐,让大姐在母亲耳边不断地提醒念佛,不论母亲是清醒还是昏迷,一定要提醒念佛,之后我在归途中一路念诵观世音菩萨,心中祈求菩萨护佑我的母亲能使转危为安,然而,当我们冲进医院时,母亲已经于半小时前永远的离开了我们,母亲啊,我苦难的母亲。

由于在之前的时候,我有次回家,郑重其事的跟父亲和母亲讲,二老不管将来是谁先走,都要提前告诉所有儿女,临终前后不得哭泣叫喊,所以这次父亲在当天得知母亲已经抢救无望后,就提前对在场的儿女们说不准哭,当我和二姐赶到医院时,家兄一再提醒我们不准哭,这种强忍着巨大痛苦又不能哭出来的感受,实在无法用语言形容,我进去病房看母亲时,母亲的神态十分安详,可是这个时候医院找来的人已经开始为母亲换衣服,我知道这是不可以的,但是那种情况下,我又是家中的老小,眼看不能阻止,我就凑在母亲的耳边,为母亲说了最后一句话:妈,您忍耐一下,二十年您都忍耐过来了,就这一会儿,您再忍耐一下,您继续念佛,见到阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨您就跟着走,这个四大假合的身体没什么留恋的,您这几年念佛不就为了这一天吗,妈,念佛啊,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀……

母亲穿好了衣服,我们将母亲遗体拉回了家,安放在楼下搭的灵堂里,用念佛机一直播放佛号,我原以为我可以为母亲助念,但是巨大的痛苦已经根本无法让我安下心来,在这里,我提醒所有同修,我是个绝对反面的教材,无论如何,要为父母助念,再大的悲痛也要忍耐,可是我没有做到。真的很不应该。

等将灵堂设置好以后,我才有时间问大姐母亲临终前后的详细经过,大姐说,母亲从始至终,一直都没有很大的痛苦,而且一直都是非常清醒的,即便在心脏上扎进去一根针管,母亲也只是说疼,但是并不十分痛苦,从十点多送进医院抢救到六点二十八分母亲咽气,将近八个小时,母亲期间就是说口渴,喝了几次水,然后大姐一直在耳边提醒母亲念佛,每次提醒时母亲都能很快的回应,一说“妈,念佛,啊”,母亲立刻“嗯”,然后就一声不吭在心中默念,母亲在六点十五分左右的时候,有一次呕吐,之后就似乎是睡着了,六点二十八分,大姐看到母亲忽然深深地呼了三口气,之后就不再有任何动静,表情自始至终都十分平静安详。母亲在八个小时的抢救过程中总共说话不多,分别是:疼。我难受。你(指我大姐)帮我坐起来。阿弥陀佛怎么还没来呢。口干。那怎么办呀。

由于我是在去外地工作之后才接触到净土法门,所以在家乡不认识一个学佛同修,加上实在突然,心想找佛友助念的事情,也就没再指望,但是第二天24日上午,大姐的一个学佛的朋友,在母亲生前也曾看望过母亲的一位居士,在听说了母亲去世之后,想尽办法通知了几位莲友赶来助念,他们来时已经是上午十点多,带来了往生被,其中一位同修在给母亲盖往生被的时候,有意的探了一下母亲的头顶,发觉是热的,手部、腿脚关节柔软如棉,当时的室外气温是零度以下,其时距离母亲舍报已经十六个小时,几位同修穿好了海青开始助念,伴随着清脆的引罄声,在悠扬、哀婉的佛号声中,我的大姐、二姐,尤其平生从未念过一句佛号的三姐,都跟着开始念,越念声音越大,越念越悲戚,我们姐弟几人,在烛火照映的泪光中,以佛号陪伴母亲最后一程。

助念进行到下午四点半的时候,由于前来吊唁的亲友实在太多,助念的那位同修大姐就告诉我说,要我们跟着念佛机坚持念下去,因为儿女们的助念效果是最好的,我十分感恩这几位素不相识的师兄,她们至诚恳切的助念感染了我的姐姐们,以至于此后一直到25日凌晨,我的姐姐们自动自发的念佛,虽然依旧泪水满面,但是我们都将最大的悲痛融化在声声佛号之中,但愿我们苦难的母亲能够得蒙阿弥陀佛慈悲接引往生西方,从此永远的解脱生死轮回之苦,更祈愿母亲能够早日乘愿再来,在这个娑婆世界度化更多更苦的众生,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨。南无清净大海众菩萨!

24日深夜,为母亲入棺时,母亲的全身都非常柔软,没有丝毫的凝滞,其时已距离母亲舍报整整三十个小时。

25日早上8时十五分左右,就在要启程出殡前的十分钟,晴朗无云的天空出现了彩虹,当时我的一位表姐叫我从灵堂出来看,只见正对着我们头顶的上方,一道彩虹横贯天际,不仔细看,都很难感觉到弧度,彩虹并不十分鲜艳,但是长度极长,我当时以为是日华,但是那时候太阳也就在地平线上刚刚出来,而彩虹出现在头顶,这么巨大的日华,我也是从所未见,之后出现的景象,本来是母亲是否往生的最直接的征兆,但恰恰在此时我没有看到,因为要出殡,我忙着抱遗像,已经顾不了别的,而看到的人,遗憾的是没有一个是信仰佛法的,据后来看到的几个人所讲,他们分别描述如下: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------