晓愚居士:母亲念佛舍报的经过(3)

为了担心母亲信心不足,或者产生新的疑虑,我有一次突然跟母亲说,我说妈,您别再念了,没有极乐世界,也没有阿弥陀佛,就是个传说而已,结果母亲的表情一下子变的很焦急,说,你胡说,怎么会没有,一定有的,可不


为了担心母亲信心不足,或者产生新的疑虑,我有一次突然跟母亲说,我说妈,您别再念了,没有极乐世界,也没有阿弥陀佛,就是个传说而已,结果母亲的表情一下子变的很焦急,说,你胡说,怎么会没有,一定有的,可不敢胡说呀,之后马上反应过来是我故意说的,母亲就笑,还提醒我说以后可不敢这样说呀会有罪过的,这时候我就趁机告诉母亲,就把印祖说过的“就算释迦牟尼佛出现在面前告诉我们极乐世界不存在要我们别再念佛了,我们也还是要坚决相信极乐世界真实不虚,阿弥陀佛真实不虚,四十八愿真实不虚,念佛往生真实不虚”

母亲的病其实很重,曾在1999年又并发脑梗塞和心脏病,所以最近这一两年,我在外地也曾很多次想过,人生无常,母亲患病这么多年,有没有可能哪一天突然再次发病,然后我又不在身边,其他家人又都不信佛法,临终之际母亲万一放不下……,每念及此,我后来打电话时有意无意的给母亲讲关于临终,关于生命的死亡,关于四大假合的幻躯皮囊,枷锁桎梏应该厌离,我想让母亲提早有个心理准备,希望母亲不要害怕死亡,不要执着肉体的生灭,能够坦然面对临终时刻的到来,甚至做到视死如归,以欢喜踊跃坚定地信愿往生极乐。所以有一次我给母亲讲,我说妈,你要少操点心,尽量把所有的事情都不要想,生死轮回不但可怕而且残酷之极,您想一想,假如您90年得病那一年就没有抢救过来(那次母亲连续抢救了九天),您如果轮回转世去投胎,就算还能得人身,现在也已经十八九岁了,如果是农村那很有可能这个时候都已经结婚又生儿育女了,奔波劳苦的一生又开始了,几十年一晃而过,难保到了老年又会得个类似甚至相同的病卧床不起,这是多么可悲呀。哪里还有机会像现在这样担心这个担心那个,甚至每逢春节早早打电话问我车票买到了没有,什么时候回来什么时候走……,写到这里,我又抑制不住撕裂般的心痛,妈妈,您在病榻上还是惦记着您的儿女,为您的儿女操劳,妈妈,您让我们如何才能抚平这种怀念的痛苦。妈妈,我的慈母,我伟大的母亲。

不过我至今都觉得,那些话是我对母亲讲过的为数不多的比较关键的讲解之一,因为自从母亲听了之后,我打电话时常能听到母亲说轮回真的好可怕,绝对不能再去轮回,绝对要今生解脱生死,一定要去极乐世界永脱轮回,我能明显的感觉到母亲求生极乐的愿望很强烈,同时,我还给母亲说,每天念佛,每天都做好随时往生的准备,决不留恋,念念都是呼唤阿弥陀佛,念念求往生,念念求接引,如果放下电话之后阿弥陀佛就来接您,您就头也不回立刻跟着走,如果十年二十年之后阿弥陀佛才来接您走,您就一如既往毫不动摇再念他个十年二十年。今生今世将生命完全交在阿弥陀佛的手里,赖也要给他老人家赖上。因为是他老人家发的四十八大愿要救度我们的,更因为我们除了阿弥陀佛的极乐世界我们是没有第二条路可以走没有第二个地方可以去的,关于这一点,母亲的表现真的给我做出了榜样,也可以说是我低估了母亲的信心和愿望,因为后来我多次打电话提醒这些的时候,母亲都告诉我,说自己天天都盼着阿弥陀佛早点来,得病这么多年受罪真的受够了,娑婆世界的三界火宅一刻也不想留,生死轮回实在可怕的很无聊的很。我能听出来母亲说这些话的时候是由衷的发自内心,我也感到很放心。

但是母亲也总会产生一些自己的小想法小问题,比如,我虽然在外地,但是周六日休息的时候也经常去放生,09年8月,我们放生时出现了不可思议的现象,被放生的泥鳅竟然又在水里面救出了一只差点就要淹死的小老鼠(此过程有录像,在网上可以找到),我就给母亲打电话说了这个事情,母亲听了以后也很开心,说这是多好的证明啊,但是母亲忽然又说,你看看你们能走动,还能做这些事情,可是我这样在床上二十年,别说放生,就连给阿弥陀佛他老人家上香礼拜都办不到,一天就这样念佛,都没有功德。极乐世界能去得了吗,我一听,就知道这又是母亲的疑惑和执着,因为我早给母亲说过念佛就是最大的功德,但或许是我说的不够详细透彻,或许是时间久了母亲忘记了,我就又给母亲讲,我说,妈,佛说了,任何人只要念佛求生极乐,这个人就是多善根福德的上善之人,就是人中的妙好人,就是人中的芬陀利花,您有病阿弥陀佛也知道的清清楚楚,阿弥陀佛接引的就是信愿念佛的人,可没有别的附加条件呀,人家杀了一辈子猪的人最后信愿念佛都能往生,您更不用说一定能行,母亲听了以后,才又安下心来,我还告诉母亲,不但极乐世界一定能去,事实上阿弥陀佛自从您念佛的第一天开始就给您注册登记了,从您第一次发愿往生的那一刻开始,他老人家就已经为您办好了一切的入学手续,就等着到时候您去上课听讲呢,连座位都安排好了呢,您已经是极乐世界的人了,只不过您的开学时间还没有到而已,母亲听了以后,笑着说,傻儿子,道理可能对,但这话应该不是佛说的吧,是你自己说的吧,我就赶紧告诉母亲,我说这的确是佛说的呀,就是大势至菩萨说的呀,我就把印祖文钞里面的“念念做得生想”“汝若如此想西方去不得矣”“已非娑婆之久客已是极乐之嘉宾”的开示讲给母亲听,母亲这才相信真的是佛说的,因为母亲有一个优点,就是只要是西方三圣或者释迦牟尼佛说过的话,母亲是决定相信的,就算暂时理解不了,但是相信是决定的,加上我给母亲讲解祖师语录的时候,常常就是一律都是佛说的,我给母亲讲印祖文钞是最多的,但是每次我都很少说是印光法师,直接就是大势至菩萨如何说如何说,母亲最相信了。

2009年9月的一天,我给母亲打电话,母亲告诉我说几天前梦见了阿弥陀佛,我当时一听,心中砰砰乱跳,不知是惊是喜还是悲,第一个念头就是,难道……,我赶紧追问,原来母亲梦到的是我们家乡五泉山浚源寺里面那一尊著名的铜接引佛,身高五米多铸造于明代的阿弥陀佛接引像,我又问母亲除了梦见佛像还有什么,母亲告诉我再没什么,我这才放心。

2009年十月国庆长假,因为母亲梦见阿弥陀佛这件事,我感念佛恩,决定回家探望母亲,最主要是想去浚源寺礼拜我佛,没想到,这次与母亲的相见,竟然是最后一面,母亲啊,儿子不孝,未能在您最后时刻陪伴在您身边,心中的痛苦与遗憾,莫此为甚。我每次回家,冲进家门的那一刻,我总能看到母亲的眼神中满满的期待和盼望,以及当见到我之后才放下心来的那种表情变化,母亲曾经跟我们说,你们这些在外边的孩子呀,不管多大了,回家的时候就像小狗娃儿,几千里路上往家里扑,跑回了家无非就是想看看妈,你们的小心思我最清楚了,有一天我不在了,你看看你们就一个也不来了。是啊,母亲,而今您离我们而去,您让我这个小狗娃儿以后往哪里扑,您不在了,心中的家事实上也就不在了,母亲啊,儿女们心中的痛,无以言说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------