晓愚居士:母亲念佛舍报的经过

各位同修,这原本是一个很简短的提问,但是在痛苦中居然写了十天,可能有点冗长琐碎,我提的问题在后边,大家如果觉得太长可以直接看后边,晓愚叩首。 公元2010年元月23日,腊月初九,下午18时2
各位同修,这原本是一个很简短的提问,但是在痛苦中居然写了十天,可能有点冗长琐碎,我提的问题在后边,大家如果觉得太长可以直接看后边,晓愚叩首。

公元2010年元月23日,腊月初九,下午18时28分,我的母亲走完了她苦难、善良、奉献、坚忍的七十年人生旅程,溘然长逝,舍报而去。上午接到大姐和家兄电告母亲病危正在医院抢救,随即一路呼嚎念诵观世音菩萨名号,昏昏然都不知道怎么去的机场怎么下的飞机,待得于18时50分狂奔至医院时,母亲已经永远的离开了我们,生身之德,分毫未报,养育之恩,未酬万一,母亲啊,儿心泣血,痛不欲生!

我的母亲1990年身患脑出血后遗症,半身偏瘫卧床二十载,在我未闻佛法尤其不知净土法门时,母亲凭借着坚强的意志力与病魔长期抗争,期间几次病情加重住院,我们除了束手无策,就只有无奈和心痛,及至几年前,我佛慈悲哀悯,竟然令我得闻佛法,继而又知道了净土法门,在慢慢的了解了这无上解脱之法以后,我如获至宝,欣喜若狂,立刻向母亲讲解念佛求生西方极乐、及印祖文钞等诸净宗经论开示,母亲善根深厚,一闻即信一信即行,因我长期在外地工作,所以讲不了许多,只在逢年过节回家时为母亲讲一些,平时每周打电话做一些简单但是我认为有必要的讲解,母亲识字不多,也就能够读报纸的水平,高深的佛法义理母亲是理解不了许多的,其实我也根本就讲不出高深的,因为自己本就知道的太少,所以几年来,我没让母亲读诵任何净宗经典,也从未详细的讲过三辈九品的种种不同,甚至完全没有说过极乐四土的分别异同,只给打印了一份莲池大师的西方发愿文,要母亲至少每月初一和十五念诵两次或者想念诵的时候每天念一遍,其他时间一律念佛,母亲半身偏瘫,在床上最多只能坐的住两小时,即便是这样,母亲依然坚持每天一万声佛号左右,其中阿弥陀佛六千左右,观世音菩萨和大势至菩萨各两千声左右,后来我曾告诉母亲说就只念佛,但母亲似乎还是有点点执著心,依然如故的念,我也就没再坚持,甚至母亲因为听我念往生咒念的好听以及来历和利益殊胜,竟然学会背诵,每晚睡觉前坚持念诵若干,我要母亲睡前也念佛,但母亲还是执着,我也没再坚持,我是家中老小,上有一兄三姐,都不相信佛法,父亲也是不怎么信,一直就喜欢道教的神仙,但是还好,对于佛法还算恭敬,每逢春节,家人们热闹的聊天,只有我趴在母亲的床前,娘儿俩沉浸在佛法的喜悦中聊个没完,为了能让母亲产生厌离娑婆欣求极乐的想法,我常常对母亲讲母亲小时候的种种苦难,以及人生的种种无常,其实是我小时候母亲讲给我听的,而今又给母亲讲,有时候都讲错了,母亲就笑着纠正。我的母亲一生十分苦难,是家中长女,有一个弟弟和一个妹妹,母亲很小的时候,脖子上挎上一个装着香烟的木盘,整天在戏园和茶馆叫卖,到了八九岁的时候,外婆外公白天出外做工,母亲毅然担负起照顾弟妹的责任,够不着做饭的面板,就踩着小凳子为弟妹擀面做饭,及后外公为母亲在学校报了名,希望母亲能读书识字,结果外婆认为女孩儿家念书没什么用,其实是因为家庭经济困难,外婆需要大女儿能帮住家里做些事,硬是从教室里揪着母亲的头发把母亲揪回了家,母亲因此永远失去了读书的机会,之所以后来能读报纸,也就是我的舅舅放学之后给母亲教一点学一点,再后来,母亲在街边摆卖茶水,还有做各种零工,贴补家用的同时也帮外婆攒下了供舅舅读大学的钱,然而母亲说起这些往事时从未有过半句怨言。1959年,母亲与父亲结婚,从此,更加苦难的生活一直伴随着母亲,母亲将全部的身心都奉献给了儿女奉献给了这个家,宁可自己挨饿受累,也不让我们受苦,宁可自己的女儿过年没有新衣服穿,也要想尽办法为我们的小姑(我父亲最小的妹妹)做一件新衣服,大年夜,面对我的姐姐们委屈的泪水,母亲说,你们还有我在,可是你们的小姑已经没有了妈妈,我不管谁管啊。那个艰难困苦的岁月,母亲为了拉扯我们,做过各种零工,更做过粗重的连男人都吃不消的工作,白天做工,晚上在家还要另外做一些稍微轻巧的手工活,以换取极为微薄的一点点收入,常常,当我们在深夜的两三点从睡梦中醒来,还看见母亲在灯下撑着疲惫的身躯辛劳的制作鞋垫,那是外婆帮助从街道小布鞋厂接来的活。制作一双鞋垫收入两分钱,为了不耽误我们白天上学,母亲从不让我们帮忙,只是有时候让我的大姐帮忙制作一些。文革中父亲遭遇不公正对待被下放到外地,母亲一个人撑着这个家,在挑起生活重担的同时,我们全家还要承受个别邻里的欺辱,但是母亲坚强不屈,忍辱负重,在那个最艰难的岁月里,为我们遮挡出一片没有风雨的天空,虽然那个年代,总体都很艰难,生于六七十年代的人应该记忆犹新,但是我们的母亲却倍尝艰辛,长年累月的辛苦劳作,致使那时不到三十岁的母亲就罹患高血压,也成为母亲多年后身患重病的前因。当然这其中的许多往事,也都是以前听我的姐姐哥哥告诉我的。不过我能清晰的记得,母亲做临工时,从工厂垃圾堆中捡回来用过的废弃沙粒布,然后把上面剩余的沙粒洗掉,那种粘沙粒的胶非常牢固,要反复的洗很多次才能彻底洗掉,最后一小块一小块的拼合缝制成大块布,因为那种布十分结实,母亲就做成枕头,这种颜色不一,由许多小方块小长条整齐拼成的枕头,陪伴我度过了童年时代无数个甜美的梦乡,一直使用了许多年。后来我们渐渐长大成人,生活刚刚有了些改观,我们以为能让母亲好好的安度晚年的时候,一场大病,又让母亲永远失去了行动的自由,在病榻上度过了二十载春秋,写到这里,泪水模糊了双眼,我已经看不清屏幕,母亲啊,您真的揪走了我们的心,我苦难的母亲。

1990年11月7日傍晚,母亲因长期高血压导致突发脑出血,抢救九天后,母亲终于从死亡线上返回,从此卧病在床,自己不能行走,那时候我们还住在平房,为了方便照顾母亲,大姐将母亲接到了自己楼房的家里,在小小的两居室里,我们时常围绕在母亲身边,母亲也慢慢接受了自己从此不能行走的事实。95年,我们想尽办法住进了新的楼房,从此,母亲度过了她生命的最后十五年,直至舍报。

那时候我还未闻佛法,我有时候看到母亲手里拿着个念珠在那里念念有词,有一次我忍不住问,我说妈您念的啥呀,母亲告诉我说念的观世音菩萨,还有大势至菩萨,我当时听了以后,心想念那个有什么用呀,觉得母亲到底还是迷信,甚至有点好笑,念也就念了,还要把同一个人的两个名字都要念,因为观世音菩萨我是知道的,还知道白衣大士好像也是指观世音菩萨,所以我以为“大势至菩萨”就是白衣大士就是观世音菩萨的另一个名字,不过我嘴上没说,心里想,也好,反正母亲不能走动,有时候念一念也好消磨时光,也算有个事情做,多年后当我得闻佛法并懂得了净土法门之后,我还问过母亲那时候为什么不念佛呢,母亲说那时候根本就不知道念佛法门,念菩萨也只是很多年前在一本小册子上偶然间看到过,只记得书上说念了有好处,具体有什么好处也忘记了,反正就是没事的时候就念一念,现在回想起来,未闻佛法之前的我实在是愚昧的不可思议,而不懂得念佛法门之前的母亲,其善根深厚的又是多么不可思议,以至于至今,我常常在想,如果那时候我就知道净土法门,然后告诉母亲念佛求生极乐,那该是多么好啊,真的好后悔,否则这十几年来母亲的信愿和念佛功夫该是多么深厚,也不至于今天,才念佛没几年的母亲舍报之后,我竟然痛苦的无法判断我苦难的母亲是否往生,真的很痛心,真的很后悔。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------