学佛速悟

学佛,开悟法门

    时下佛教有一种沿袭日久的法门——念佛。但是遗憾的是很多人却念错佛,以致妄念至终了无结果。因为没有搞清楚念佛法门的正确修法。念佛是净土宗“净土三经”中提到的易于成就的法门,因其简单易学而受到追捧,这里重要的是念对佛,只有念对佛才能结出正果。 

                   
                      
    首先从“念佛”的字面来看,念佛是无相无声的思想想念,而不是人们常见的聚会诵经,更不是出声唱赞,这是一个极为重要的分别点。至少是无声无形的心里念佛,这是以一念代万念的方法而已,念的是无形无声之思念想念。如同人在想念一个人或一件事一样,只是在心里有个念想而已,哪有想念时出声诵唱的道理?看似如此简单的简易法门,若不反思却难以真正明白,从而人云亦云、以讹传讹、误人误己,终至让人嘲笑妄行。正知信仰才是理性的修行,妄用无常的口舌诵佛和机器诵佛成为习惯后,反而成了修行真正法门的障碍——习惯成障。   

                  
                     
    现今非常流行的学童诵唱法,都是法门之外的修行作秀,其实质是对法门的误解或无知,它是一种盲婆信佛,阿弥陀佛的修行障病!(盲婆蒙童学佛)     

                
                     
    念佛法门的真境和正确修法:念佛法门是从“净土三经”中总结出来的。念佛法门其实是“方便禅”,是一种二六时中不拘形式的方便定心法,只为练习住心一处,一心不乱功夫的简便方法,其目的是以一念代万念,从而达到“念念无念,本性顿现”的境界,绝不是蒙童盲婆和妄行之人口中的诵唱,那只是宗教场合给外人看的作秀示道皮毛。因为早有大德明示:若能有人七日一心念佛不乱即得往生西方净土,注意七日的一心不乱的念佛叫小定是禅。所以说真正的念佛法门就是“方便禅”。

                   
                       
    净土念佛与禅宗禅定的区别:其实仅仅在于入手上的区别,结果并无不同。历代大德对禅定的明确注解,简单地见性为禅,不乱为定,性就是觉性就是佛。净土念佛不也是最终达到“以心念佛,念念无念”本性顿现吗?西方世界眼前立现这就是结果,显然两者仅是入手方式不同而已。大禅定无形无相,小禅还有形态而已,目的完全一致。 

                  
                       
    阿弥陀佛是什么?不知众位同道莲友可曾知道?作为基础文化已普及的时代,修行必须明白基本原理才能更有信心的去践行,盲从就成了迷信,所以必须搞清。阿弥陀佛通常认为是西方三圣之一,其为金色金光的化身,让一切回归经典中求证吧!“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”说明了阿弥陀佛是金光觉者的显相之一。其实阿弥陀佛是印度梵语的音译而已。汉语的意思是:涌显极大极亮金光的觉悟者。详细的文字考证有兴趣的可以自己查找出处,说明白了是本性显现的一种相状之一。见性的光度随修行的进步不同而显相不同这是认识境界的方法之一。注意:见到了什么境界说明修行已到了什么境界!念咒也是一样,不懂意思妄诵而已,再此不细说明。有心人自能一通百通,所谓悟者无须多言,迷着千言万篇。

 

            (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------