蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十五集)

如何经营无怨无悔的人生,幸福人生讲座

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第十五集)  2006/12/21  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-15

  尊敬的诸位朋友,大家好!我们早上提到几个事例,不管是在古代还是在现代,确实肯吃亏、确实心地善良,都会感来好的因缘、好的果报。人生能无怨、人生能坦然面对、人生能敦伦尽分,都会有很好的未来,以至於有好的来世。所以师长常常告诉我们,好好的用这一生来修行,咬紧牙关,此生证无量寿。这是非常好、非常中肯的给我们的劝告。其实我们心里想想,咬紧牙关,此生证无量寿,为什么要咬紧牙关?要咬多久?我们会不会听到这句咬紧牙关:「这样子要几十年,好辛苦!」其实当我们听到这句觉得要咬很久很辛苦其实都还是我在作祟,假如当我们了解到咬紧牙关把习气给对治、给调伏,不要再因为习气让人生烦恼,能为别人想,这个咬紧牙关就能够不断的要求自己、克服自己,但是假如还是我执、自私自利没有放下,就觉得好像很辛苦。假如还是这个我执没放下,很可能咬一辈子不见得能对治我们的习气,但是假如我们扩宽了心量,我们想起当初皈依的时候,「众生无边誓愿度」,这时候我们对自己的习气就有勇猛精进对治的态度。

  我们入佛门来,绝对不愿意再有任何人因为我们而生烦恼,因为我们而对正法失去信心,这绝对不是我们愿意看到的。所以时时提起我们当初的初心,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,有了这分自我的期许,在对治习气的时候就不会退缩、不会懈怠。也由於不退缩、不懈怠,真正三年、五年依教奉行,这个习气慢慢就调伏好了,调伏好之后我们就是自由的人,不会再被自己的烦恼习气给控制,变成自己习气的奴隶。所以真肯干,咬紧牙关,不需要咬一辈子,可能三年、五年就得利益了,这时候就像《无量寿经》上讲的,「游步三界,无所罣碍,开示正道,度未度者」。无所罣碍就是一来我们没有做我们烦恼的奴隶了,二来也不怕自己的习气又去恼害到众生。然后把自己对治习气、勇猛精进的经验随缘的跟大众分享,开示正道,度未度者。所以《无量寿经》的经句在我们当下都是可以力行、都是可以受益的,就是我们的生活、就是我们的人生剧本。

  所以「敬於佛者,是为大善」,诸位朋友,我们读到这句的时候内心有什么感受?「我很恭敬阿弥陀佛」,那我们是不是大善?这个敬重实质不重形式,不是我们每天磕五百个头、磕一千个头就叫做敬於佛者,这个敬完全表现在我们依教奉行佛陀教诲、师长教诲的程度,百分之百的恭敬、奉行,那真是敬於佛者,是为大善。「实当念佛」,除了妄想千般皆不管,一句佛号要分明之外,这个念佛也时时觉悟,看自己这个念头是觉还是迷,实当念佛,念佛就是念念觉照自己的起心动念。然后「截断狐疑」,对佛菩萨所有的教诲不能有怀疑,要依教去奉行,信、解、行,自然就有体证。

  「拔诸爱欲,杜众恶源」,其实整个六道轮回为什么冤冤相报没完没了?都是我们的习气、欲望在作祟,所以这一生我们能够无所欲求就不造业了。因为我们有所欲、有所贪,这个贪就是我们无始劫来业力的一个根本,贪念能消除,这一生能於人无争、於世无求,那就真正开始拔诸爱欲。对人没有控制、没有占有的念头,跟人就不对立了,跟人也不会起冲突。跟人没有控制的念头,只有一个态度,成就对方,有了这样念念为人的心,那就不会跟人家结恶缘,杜众恶源。所以整个经句我们在当下都能够真干。

  夏莲居老居士说两字信条,我们修学净土法门两字信条,就是「真干」二字。那我们有没有真干?什么是真干?夏老说到真者不自欺、不夹杂,这是真。真者,不自欺、不夹杂,真干;干是真正努力,不自恕、不懈怠。我们不能说我要真干了,但是不了解真干的意义所在。真是不自欺,要干真的,我们起心动念是觉还是迷、是真还是妄,自己时时能观照得到。不夹杂,我们的起心动念、思想观念有没有随顺圣贤的教诲,而不是随顺自己的烦恼习气,这是从念头上不要夹杂。再来,从修学的法门也绝对不夹杂,今天我们修学净土法门,就一门深入,甚至於是我们今天跟师长学习,只听师长的教诲,听其他的法师讲严格来讲也是夹杂,因为很可能我们的知见、境界,其他法师讲的事实上理是相通的,但是我们境界不到,很可能听其他的法师讲脑子都有一点混乱,「怎么好像讲的不一样?」其实有可能一样。

  师长这次到法国联合国教科文组织参加了卫塞节的活动,庆祝佛陀两千五百年前对这个世间的贡献,这两千多年佛教徒对这个世界有相当多的贡献,所以邀请师长参与这个会议,并分享他修学的心得。而师父在他分享当中最重要的一个重点就是讲到他自己跟著三位老师学习的宝贵经验跟老人家的心态,因为佛法是师道,没有师道的承传修学很难成就。在我们佛门的修学有一本非常重要的基础经典,叫《阿难问事佛吉凶经》,经文一开始阿难就问佛陀,为什么很多人学佛得富贵谐偶,很吉祥如意,但有些人学佛好像人生命运没改变,甚至於还更糟,为什么同样学佛,但是所呈现的果报不一样?就因为阿难尊者这个启请,佛陀就讲到,因为他们在学佛的心态不一样,能得富贵谐偶者、能改变命运者,最重要的,他们「从明师受戒」,就是跟随著一个明白的老师,有修的老师,受他的教诲,这个戒就是他的教诫,要遵守他的教诲不去触犯,「明师受戒,专信不犯,精进奉行」,好好的依老师所讲的赶快去做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------