忆念印光大师文章:梦里十年生华发(白话文)

印光大师,皈依

                              梦里十年生华发

 

   南洋中学教员李传书在学佛的道路上走了一段弯路,后来在太平寺遇到印光大师,重新走上修持净土的道路。

   李传书幼年,在父亲诵经念佛时,也经常随之礼拜,跟着父亲诵念,八识田中,种下了学佛的种子。十二岁时,父亲去世,家人把佛像送回寺院,从此中断了与佛法的接触。进入上海南洋大学学习后,李传书醉心科学,毁谤三宝。他的母亲虽然不念佛,但是初一、十五坚持吃素,平时戒食牛肉,家里虽然比较贫困,但仍然喜欢周济穷人。民国十四年(1925年)夏,李的母亲因为衰弱,卧病半年,李传书听信医生的话,劝母亲喝牛肉汁,母亲不忍违背他的意思,勉强喝了,不过最终并没有好起来,还是去世了。三年后,李传书忽然思考这么一个问题:世间人都说佛法是迷信,但从汉代到现在,古圣先贤都称扬佛法,历史上的记载很多,这是什么原因呢?于是就有了学佛的想法,请朋友画了一幅观音大士像,挂在中堂,出入瞻仰。

   一天,他收到友人徐仲侯的信,说他舅舅陈飞青居士,从哈尔滨来到上海,住在太平寺,要李传书去太平寺找他舅舅,有事转告。

   李传书来到太平寺,知客师把他带到楼上,只见一位老和尚端坐中央,众人围坐着正在吃饭。老和尚看到他,起身邀请一块吃饭。李传书推说吃过了,坐在角落等待。饭后收拾碗筷,老和尚叫他坐到身旁,望着他,似曾相识。李传书就问:“您是明道师吗?请介绍我见陈飞青居士。”却听老和尚说:“我是印光。”又指指对面坐着的人:“他是明道。陈居士正好外出,请稍等。”李传书坐在一边,听老和尚劝人孝悌忠信,尽心安分的言谈,心想和尚也会讲儒家的道理,这可不是个普通的粥饭僧,钦仰之心油然而生。

   过了一会儿,陈飞青来了,捎过信后,陈居士问传书:“您以前听说过印光法师吗?”“没有。”“那么听过印光法师讲道吗?”“方才听到一点,很是佩服。”“这么说,你应当向法师顶礼。”李传书立刻起身顶礼大师。礼毕,陈居士挽着他到楼下进餐,还领他去觉园听谛闲法师讲《彻悟禅师语录》。讲经圆满后的次日,传授皈依,传书也发愿要参加法会,随众皈依。陈居士提醒:“何不更请印光法师为你个别授三皈?你佛缘成熟,一下子得遇两位大善知识,真是何等幸运!”传书听了欢喜踊跃,当天上午在太平寺皈依印光法师座下,赐名德振。午后,再回到觉园听谛闲法师开示。

   大师问传书从事什么工作,回答说是南洋中学的教员。大师严肃地说:“学校有女生吧?你为人师表,可不要误人子弟,应当教人笃行孝悌,严守贞操,诸恶莫作,众善奉行。有机会要随缘宣扬佛法。”传书一一允诺。大师又问:“发心学佛是经人劝的吗?”“不是。我以前毁谤又怀疑,现在因疑生信,决心学佛报母恩。”大师感慨道:“善哉!善哉!机缘成熟了啊。要知道佛法难闻,善知识难遇。你如今已是佛弟子,应当求了脱生死,求生西方。平时多多念佛,为父母回向,更要恳切忏悔以往毁谤三宝的罪,最要紧的是慈心不杀,持六斋、十斋,最后要持长斋。”传书听了很感动,想起去世的父母,不禁伤感。大师又劝他:“你不要自作聪明,对佛法妄自参究。只要肯执持一句佛号,保你一生受用不尽,命终决定往生西方,闻佛说法,智慧顿开,你已故的父母也能蒙佛加被,早生安养。这才是真孝,你又何必悲伤!”

   与大师别后匆匆十年。淞沪战争爆发后,居处不定,加上学校事务繁杂,疲于应付,传书自感修行进进退退,未能勇猛精进。民国廿九年三月,随真达老和尚、德森法师,共朝灵岩,叩谒师父,恳求警策。一路上传书惴惴不安,自惭放逸。谁知师父见了,非但没有呵斥,反而温和地望着他:“你头发花白了啊。”听到这话,李传书如梦方醒!分别已经十多年,原以为师父未必能想起当年的传书;没想到师父却说头发白了,提醒他四大无常,人命仅在呼吸间,劝勉自己精进修持。李传书大受震撼,发愿从此谢绝世俗应酬,求受五戒。大师为他传戒,并一再嘱咐他老实念佛,求生极乐。——《《印光大师永思集-李传书—与皈戒本师印光大师之因缘》 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------