印光大师法语的人生哲理

印光大师,哲理

来源:香港佛教月刊611期   作者:慎言

    印光大师是现代著名高僧,净土宗第十三代祖师。大师一生常以书信法语开示弟子,告诉弟子往生净土的修证方法和为人处世的道理。通过书信法语往来的方式,印光大师教化了数以万计的弟子。他的很多弟子通过他的教化,都成为恪守人伦道德规范又具有虔诚信仰的佛子。印光大师有很多书信法语告诉学徒为人处世的道理,给人以警醒作用,被后人奉为为人处世,修证成佛的格言。下面就向大家介绍印光大师的一则在佛门中最为流行的法语,来分析其中所蕴含的人生哲理。大师的这则法语为:

  无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈莫论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除一句佛号之外不起别念。或若妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有功夫,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依此修行,必定可以往生西方极乐世界

  这则法语不仅适用于在家之人,也适用于出家之人。法语既告诉了我们为人处世的人生哲理,又告诉我们求生西方最简便直截的方法。现在仅从大师这则法语的人生哲理方面谈点自己的看法。我认为,印光大师的这则法语主要包含以下几点人生哲理。


  一、尊老爱幼 和睦共处

  印光大师是现代佛教史上对儒佛两家都有很深研究的一代宗师,大师早年一直受到儒家思想的熏陶,对儒家的伦常思想十分重视。他曾提出儒释合一的修道理论。大师曾说:“儒佛二教,合之则双美,离之则两伤。以世无一人不在伦常之内,亦无一人能出心性之外。具此伦常心性,而以佛之诸恶莫作,众善奉行,为克己复礼,闲邪存诚,父慈子孝,兄友弟恭之助。由是父子兄弟等,相率而尽伦尽性,以去其幻妄之烦惑,以复其本具之佛性!”

  大师认为,一个佛子首先要有一颗尊老爱幼的心,对老人一定要体贴尊敬,对年幼的孩子一定要关心爱护。大师所认为的尊老爱幼并不局限于对自己的亲人,而且包括对我们周围的人都是如此。要有一种“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博爱之心。这是一个人所应具备的基本品格。

  大师法语第一句话虽只短短的几个字,但其中却含有丰富的为人道理。我们都知道,尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是一个人必须具备的基本品格,在家人如此,出家人也不例外。对我们来说,幼年是我们的以前,我们爱护小孩就是将过去我们所得到别人的爱传递给下一代;老人是我们的将来,尊敬关心老人就是在关心我们的未来。佛教讲,人有生老病死,物有成住坏空,世事就是不断在流转变化中逝去的。也许你现在是一个身强力壮的年轻人,但是随著岁月的流逝,要不了几年,你就会变成一个白发苍苍的老年人。在你发白面皱,步履蹒跚之时,你会感觉到你是多么需要别人的照顾。虽然,现在我们年轻,如果不为自己积聚善因,说不定到老年的时候,你就会孤苦零丁,晚景凄凉。

  二、难忍能忍 难行能行

  印光大师在法语中劝人要“忍人所不能忍,行人所不能行”,就是要求每一个人都应当具备忍辱谦让的品格,难行能行的毅力。这是印光大师对一个人为人做事的基本要求。

  其实,一个人要想成为在某一方面有成就并且受人欢迎的人,首先要具备一种忍辱、吃苦的精神。如果在遇到逆境时不能够忍辱宽容,遇到困难时产生畏难情绪,你就会前功尽弃,一事无成。作为一个“上求佛道,下化众生”的修行者尤其应当具备这种吃苦耐劳的精神。

  先说忍辱,我们每一个人来到世间,都会遇到各种各样使你感到羞辱的事情。虽然你从不与别人为难,但却有些好事之人总会找你的麻烦,让你不得安身。当我们遭受别人侮辱时,大多数人首先想到的是要用以牙还牙的方式报复对方,以解心头之恨。这样一来,你可能因发泄了心中的不满,得到了一时之快,但同时又增加了对方的憎恨之心。他们也会以同样的方式报复你,使你因此受到更大的伤害。也有的可能会因双方互不相让,致使本来很小的矛盾不断激化,最终酿成人们都不愿看到的悲剧。古人云:“小不忍则乱大谋”,人若是不能忍受一时之辱,往往会做出过激的行为,既伤害了别人,也给自己带来了莫大的痛苦。造成得不偿失的后果。这种以怨报怨的方式,不但不能使是非恩怨得到有效的化解,反而会使积怨越来越深,久而久之便会造成严重的后果。与其两败俱伤,倒不如采取忍辱宽容的态度来对待这些无中生有,诽谤别人的人。俗话说“忍一时风平浪静,让三分海阔天空”,当你能以忍耐的心态来对待所遭遇的侮辱时,你会发现你的生活会过得平静安乐,无忧无恼。
  印光大师还告诉我们要行人所不能行。世界上任何一项事业的成功,都需要人类付出一定的代价,有时甚至是生命的代价。你若想在某一方面取得超人的业绩,你就要付出比别人更多的劳动和风险。且不说俗世中取得伟大成就的人物,仅从佛教界来说,难行能行的事例比比皆是。唐代高僧鉴真和尚为了将佛法传入日本,先后六次东渡日本。前五次都因各种原因没有成功,但他每失败一次,却又重新再来。尽管他在海上经历了各种磨难,甚至为此双目失明,但他赴日本弘法的决心始终不动摇,第六次东渡终于到达日本,实现了他将佛法传入日本的愿心。唐代另一位高僧玄奘大师为了让中国的佛教信徒能够读到印度原文经典,决心西行求法。由于环境的险恶和西行的艰难,与玄奘一起的同道有的中途圆寂了,有的返回了,只有玄奘大师不改初心,最终成功到达印度,经过在印度十多年的留学,终于取回了大量经典。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------