人都做不好,谈何成佛?

人永远有是非,人永远有错误

     神秀大师有一句偈子说的很好:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤佛试,莫使惹尘埃。”这是我们学佛渐进修行的真实写照。但是,一般人认为神秀大师的见性不够彻底,不如六祖大师的偈子更见性更彻底。其实,我认为神秀大师的偈子是基础,适合于我们大部分人的修行。因为我们没有六祖的智慧,我们也不可能顿悟成佛。即使平常小有所悟也只是境界有所提高罢了。远远达不到佛的境界。作为我们每个凡夫俗子来说,时时刻刻都要正心、敬意、精进修行方能有所成就。不要自以为了不起,动不动就说自己开悟了成佛了。其实,成佛是我们累劫精进修行的结果,不是我们一生就能修成的。别说成佛,就拿五戒十善来要求我们自己,又有多少人能达到人天小乘的境界呢?人都做不好,谈何成佛!大家都知道的观世音菩萨到现在还是菩萨果位,凭什么你就说自己开悟了成佛了呢?即使是你往生到西方极乐世界去,也不代表你马上成佛了。你只是不轮回于六道,不再退转。只有不停的精进修行,有那么一天,毕竟成佛。

   人在红尘之中生存,在六道中轮回。没有不是非的,没有不反复的。因为你毕竟是有血有肉活生生的人。谁也别说谁多高多强,你只要是人,只要在俗世中生存。你就是一个是非掺杂的凡夫俗子。人永远有是非,永远有错误,永远需要不停的精进修行。人生如逆水行舟,不进则退。因为世间的诱惑实在是太大了,每个人必竟有自己的性格或情感缺陷而受世间的种种诱惑。稍一不慎,就会被欲望所吞噬,陷入苦海之中,不能自拔。

   佛是世间最慈悲的父母老师,他不忍心我们在苦海中沉沦,把他所征得的道理和用神通洞彻的因果,苦口婆心的告诉我们,要我们明白因果,努力修行,早一天脱离轮回。而我们凡夫俗子只是依照自己的习性和业力而生存。每日在是非中执着,在情感中纠缠。当夜深人静时,我们能不能静下心来想一想。自己究竟为什么而活着,每天争来争去到底是为什么?当然,为了生存,我们不得不奋斗;为了家庭,我们不得不拼搏。但是,当我们有饭吃了、有衣服穿了、有房子住了、甚至有车开了,这时候,我们能否干一些有意义的事情呢?我们可以去放生,可以去救济穷人,可以读读经念念佛,提升自己的层次。谁也没有把握保证自己将来以后准能往生西方极乐世界。所以,活着每一天,我们都要精进的去放生、念佛、救济、帮助别人。只有这样每天增加自己的功德,你才有往生的资粮。将来以后有可能往生西方。否则,绝对不可能往生。

  当你放生一条小鱼时,可能离西方极乐世界更进了一步;但你默默救助别人时,可能佛菩萨给你投了往生的一票。我们只有在活着的时候努力修行才有可能往生。否则,无常大鬼来时,一切都晚了。愿我的朋友们努力精进的去做吧,将来以后,我们一定能够往生的!南无阿弥陀佛!!!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------