(畜生道门前一日游反思)忆念初学佛时,我的初心哪里去了?

(文:转载) 初学佛,处处以佛为榜样,如饥似渴地学佛的智慧,慈悲,并开始狠狠地改自己的习气,观念,言行。当时,真是得佛加持,受益匪浅。天天法喜,常常落泪。旁人看,总是默默地样子。那
(文:转载)

初学佛,处处以佛为榜样,如饥似渴地学佛的智慧,慈悲,并开始狠狠地改自己的习气,观念,言行。当时,真是得佛加持,受益匪浅。天天法喜,常常落泪。旁人看,总是默默地样子。那时候,自己简直是生活在佛的怀抱中,在佛的呵护下,如履薄冰地,小心翼翼地,充满感恩地向前走着,不言不语地尽己所能的做善事,为众生服务,做不到就发愿以后得道成佛再来帮助他们。每天都好充实好快乐。有了皈依,有了依靠,尽管自己还像个婴儿一般软弱和稚嫩,但终于有了归属。精进地每天只睡眠2、3个小时却依然精神抖擞,读佛经和大德的开示就如同身临其境地被圣贤亲自辅导,那份恭敬,安心和喜悦是如此的清澈和灿烂。常常会出现好的境界,但也不执著,只当是小小的奖励。那种沐浴佛光下的精进和信仰一生难忘。

如今学佛一年了,心境却大大不如当初了。不再那么精进,单纯,纯净,也不能常常安心和宁静,精进又反复时常发生,恭敬大不如前,似乎连作为自己的精神支柱作为信仰都快成了问题。凡夫修道,或许就是这么反复。但我绝不想“学佛一年,佛在眼前。学佛两年,佛在天边。学佛三年,佛化云烟。”

一年前,我因食五种肉而一日一夜难受,是大悲咒让我恢复正常带我入了佛门,并一开始就依止了印祖。从那时到如今,除了这句佛号还一直在念着,而那份初心却是面目全非,残缺不全了。反倒弄了一身的新的知见和习气出来。

难怪开封助念团的团长程居士(大心菩萨啊,大愿大行,其助念团为人免费助念且发愿亡者不往生其不停止助念直到往生为止,送人西归几百人)曾说,我们学佛,其实就是学的我们开始学佛的初心,一直保持初心就能成道。呵呵,那份初心是什么,学佛成佛度众生的初心啊,是菩提心啊,成佛的心,度众生的心啊。是对三宝的恭敬心,清净信啊。并还强调,真学佛真信佛的人不多啊,因为真心不真,不真实啊。

的确许多人只是和佛结缘(其实这个对某些人意义也已经很大了),有的是随意悠闲的学佛,甚至有些是消遣和研究,这种学佛除了增长了些佛学的知见,与其身心并为带来什么变化,今生解脱的意义不大。反倒对某些人的造口业成了增上缘。

几天前的一次发搞烧,使我认识到重病的念佛人,如果对弥陀没有充足的信心,或没有顽强意志提起念佛的正念,或没有平时老实念佛的习惯和功夫,或没有强烈的出离心放下万缘,哪怕有一样都好,往生恐怕不太容易,除非特殊因缘。可我平时以为自己有的,到了烧晕了时候却感到啥也没了,只是感到哼哼十分舒服。(动物才哼哼)

这畜生道门前一日游,终于让我我似乎清醒了,似乎发现了我原来的初心。我终于找到了我安心而不能安逸的理由。

不经历苦痛,不知道出离,不经历生死,不知道精进。

愿一切众生早日迷途知返,皈依三宝,信佛念佛。早日离苦得乐。解脱自在。

顶礼三宝 感恩三宝

南无阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------