刘素云:慧海拾贝(第三集)(2)

第三个应该感恩的,就是夏莲居老居士。老居士掩关十载,为我们后世学佛之人会集了《无量寿经》,这个会集本是最善本,也是末法九千年救度苦难众生的法典。所以我们在这里,捧到老人家的会集本《无量寿经》,我们应


  第三个应该感恩的,就是夏莲居老居士。老居士掩关十载,为我们后世学佛之人会集了《无量寿经》,这个会集本是最善本,也是末法九千年救度苦难众生的法典。所以我们在这里,捧到老人家的会集本《无量寿经》,我们应该深深的生起感恩之心。十年,老人家会集了这个会集本,多么不容易,多么辛苦!如果老人家不是佛菩萨再来,这个事是做不成的,这个大家可以体会到。夏莲居老居士不是一般人,应该是佛菩萨再来,他是普贤菩萨再来。所以佛菩萨再来,为我们后世的末法众生会集出这么好的会集本,我们应该深深的感恩他老人家。这是第三个要感谢的。

  第四个要感恩的就是黄念祖老居士。师父在讲经过程当中多次提到,因为当时师父到北京去看望黄念祖老居士,老人家已经是重病缠身,就是这个时候他在写《大经解》的注解,就是《无量寿经》的注解。你想想,一个七、八十岁的老人,又身患重病,在病苦的折磨下,给我们留下了这部宝贵的经典著作,我们应该深深的感恩他老人家。

  再一个,我们应该感恩的,我不用说,大家也清楚了,就是我们尊敬的上净下空老法师。老法师这种悲愿宏深,代佛教化,挽救世道人心,启讲《净土大经解演义》和《净土大经科注》(就现在正在讲),老人家是悲悯群生,是我们的好楷模。老人家怜悯末法众生太苦了、太可怜了!尽管老人家遭到了一些非议,有一些误解,但是老人家统统不放在心里,表现出老人家高僧大德的那种博大胸怀,为我们孜孜不倦的教诲,为我们将来往生西方极乐世界指明了方向,我们应该深深的感恩净空老法师。

  再应该感谢的,感恩历代祖师大德和当代的真善知识、高僧大德,为我们把佛法、经藏传承下来,就是续佛慧命。有他们在为佛法传灯,所以佛法才能一代一代的承传下来,并且不疲不倦的为我们讲解、教学,使我们这些障深慧浅的末法众生,能够从颠倒、迷惑中清醒过来,能够有往生西方极乐世界的机会和希望,所以我们应该深深的感恩这些大德们。

  最后我们还要感恩我们的父母,为什么?是父母给了我们这个身体,让我们有了这个机缘接触到佛法。如果没有我们的父母,我们没有这个身体,你就没有机会闻到佛法,所以我们应该深深的感恩我们的父母。如果我们的父母已经不在了,我们应该怎么感恩?那就是你今生一定要成佛,你成佛以后,不管你的父母在哪一道,你都可以救度他们去西方极乐世界,这是最大最大的孝顺。我们要用这种形式和方法,真实的感恩我们的父母。

  我们怎么样感恩?一句话,依教奉行。依照佛的教诲,并且把佛的教诲落实到我们的生活、工作、学习当中去,依教奉行是最好的报佛恩。这里我可以从几个小方面来说,第一个方面我想说,报佛恩要真干。这个真干最主要的检验标准,就是今生成就自己,没有第二条路比这条路更好的了,更能报佛恩的了,就是要真干。我昨天为什么讲那个题目,就是「真学佛,真受用」,那就是明明白白的告诉大家,假学佛不受用。你用这些标准衡量衡量自己,你是真学佛还是假学佛?你是真干还是假干?那六个字你要都落实了,你今生必定成就。这是第一个,真干,一定要成就自己。再一个,就是自己成就之后不要忘了苦难的众生,一定要在自己成就之后救度苦难众生离苦得乐。人,修行人不能自私,一定要忘掉我,把我抛开,把众生装在心里,把阿弥陀佛装在心里,这是最最主要的。

  《净土大经解演义》是救世的宝典,这个评价,现在看,可能有人会说,是不是说得太高了?一点不高,随著时间的推移,你会愈来愈感受到这部经典的伟大意义,真是用语言没有办法把它说得更确切、更贴切。应该这样说,对於《大经解演义》这部宝典,怎么评价都不高。我把话说到这里,可能又会引起一些非议,没关系,仁者见仁,智者见智,让历史和后人来评说。我为什么有这种感觉,就是说对《大经解演义》怎么评价都不高?我给大家举个例子,也可能我下面说的,有人说你是不是说得更玄了、说得又更高了?但是我还要说,不管别人怎么议论、怎么理解,我理解到这儿,我就把它说出来和大家交流,鼓励我自己,也鼓励同修们,我自勉,也让我和我的同修们共勉。大家记得,《佛说阿弥陀经》有两个解释,这是非常出名的两个解释,一个是莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,这是其中一个对《阿弥陀经》的解释;第二个是蕅益大师的《阿弥陀经要解》。这两个是对《阿弥陀经》最高级的、最高等的,再没有超越这两个的解释了,这是对《阿弥陀经》的解释。这是我们净土的经文,五经一论其中就有《阿弥陀经》,这是对《阿弥陀经》的解释。

  对《无量寿经》的解释,这离我们就更近了,就在我们眼前,我把它理一理,是不是这样的,一个是黄念祖老居士对《无量寿经》的注解,全名就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》,就是这个,这是第一个解释;第二个解释,就是净空老法师的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记》,有四本,我不知道同修们看没看、读没读老法师的讲记,这个讲记我手中的那个版本是四册;第三个就是老法师刚刚讲完的《净土大经解演义》;第四个是净空老法师现在正在讲的《净土大经科注》。那对《无量寿经》的讲解,就是刚才我说这四个,黄念祖老居士的注解,净空老法师的《大经解演义》和老法师的《大经科注》,再有就是先几年我们大家读过的一个讲记,《无量寿经》的讲记。我是这样概括的,这四个是对《无量寿经》解释的宝典。如果说对我们净土经文的解释,这六个加起来,是不是可以这样概括,它可以并称为「弥陀净土解释文的六不朽」。两个是对《阿弥陀经》的解释,四个是对《无量寿经》的解释,所以我概括一句话,就是并称为「弥陀净土解释文的六不朽」。那就是《阿弥陀经》两部,《无量寿经》四部,我把它概括为「六不朽」。所以我刚才说,是不是有同修听了以后会觉得是不是太高了?我还是这样说,仁者见仁,智者见智,随著时间的推移、历史的发展,我们还是留给历史和后人去见证、去评说。

  这一部《大经解演义》,老法师给我们讲得那么详尽、那么透彻,是不是像茫茫业海中的一盏明灯指引我们前进,使我们在茫茫的业海中不至於迷失方向!这个业海,不是夜晚的夜,是业障的那个业,就是我们在业海中非常容易迷失方向,现在有了这盏明灯的指引,使那么多那么多的众生不至於迷失方向,能够清楚自己应该到哪里去。所以这个意义,我刚才说,怎么评价、怎么说都不过分,你们可以看一看是不是这样? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------