刘素云:慧海拾贝(第三集)

刘素云,刘素云:慧海拾贝

  尊敬的师父上人,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家下午好!今天下午我要和大家分享的题目是「学习《净土大经解演义》粗浅体会」。在没讲正题之前,首先我感谢大连的同修,前天给我寄来的大礼服,今天穿上以后,这里的同修一致赞叹,这个衣服太好了、太庄严了。感谢大连的同修,你们的一片真诚,谢谢,感恩!

  《净土大经解演义》,从二0一0年的四月五日,到二0一一年的九月十八日,历时十七个半月的时间,一千二百个小时,师父上人把《大经解演义》讲圆满了。按照原来的预定计划是两年完成,现在是提前圆满了。为什么提前圆满了,我不知道诸位同修想没想过这个问题?我是这样理解的,师父在赶时间,现在真是太急了,所以师父想尽快的把这部《大经解演义》讲圆满,现在又开始讲《科注》。师父的一片慈悲之心,对众生的一片爱心,挽救世道人心的这种慈悲之心,在提前这一段时间里,我们可以深深的感悟到。我有幸在师父他老人家启讲《大经解演义》的头一天,我第一次来到香港,那是二0一0年的四月四日,我是晚上到的,师父是第二天,四月五日清明节,开始启讲《大经解演义》。我在师父身边,连著听了五堂课,然后回哈尔滨的。所以我觉得,我有这个机缘,我是一个幸运的人,也是一个有福报的人,真是感恩三宝的慈悲加持,让我有这么好的机缘。

  在这里我想说,我的题目为什么说是粗浅的体会?因为《大经解演义》它的深远意义,我在后面我还要谈,就是我谈,用什么语言也没有办法把它的深远意义表达出来,所以说只能是粗浅的体会,这是一。第二,这部《大经解演义》,你怎么说它都不过分。而且我只是从头至尾听了一遍,其中有的部分章节听了有三、五遍左右,但是大部分只是听了一遍,因此说粗浅的体会。粗就是还不细,浅就是还不深,这是我的真实说法,不是我谦虚,实际就是这样的,这是二。第三,就是师父他老人家讲解这部《大经解演义》,师父他老人家的境界,我没有办法和师父比,有的时候师父那个境界我还没有理解到,有待於下一步、进一步的学习,进一步的提升我自己的境界,能够对《大经解演义》理解得更深透一些,到那个时候,我可以再和大家交流和分享。

  《净土大经解演义要选》,有居士发心编选出来了,一共是四本,我拿到这四本书的时间不长,还没有从头至尾的都读到,只是读了其中的一册多一点。这个《要选》我读了以后,我感觉到编选得不错,对於大家学习《净土大经解演义》非常重要,能起促进作用。在这里对於编选者,我随喜您的功德,您功德无量。学无止境,综合以上几点,我今天和大家说的只是粗浅的体会,让我们大家以后继续学习,共同提高,然后我们再交流。这是我说的第一个问题,为什么说是粗浅的体会。

  第二个方面,我想具体的说一说,我有哪几点体会。第一点体会,我深感幸运,因为我们现在是生在末法时期,也可以说生在乱世。生在乱世是很不幸的一件事,但有幸的是我们闻到了佛法,闻到了净土念佛法门,认识了净空老法师,又聆听了老法师给我们讲的《净土大经解演义》,所以这又是我们最大的幸运。我是这样感受的。你遇到了这部经,又听了这部经的讲解,你就得救了。我不知道诸位同修们,对这部《大经解演义》你们听了多少?很多同修可能是完整的听下来,那你们就更得救了;有的同修可能听得不完全,你们也得救了;有的同修可能没有听,但是知道有这部《大经解演义》,就是这样,你也得救了!你们是最幸运的人,是最有福报的人。为什么这样说?这部《大经解演义》,可以说是救世的法宝、救急的法宝、救人的法宝、救众生的法宝。你想想这四句话,你们琢磨琢磨,是不是这样?现在最危急的时刻已经到了,用什么来救度苦难的众生?这部《大经解演义》就是一部救世的法宝。这部法宝我们遇到了、聆听了,你再听懂了,你说你能不得救吗?遇到什么样的危急情况,我们都不会有恐惧,我们心里是踏实的。知道我们需要做什么,将来我们需要去哪里,我们的使命是什么,我们心有所依,心是定的,你说我们是不是最幸运、最幸福、最有福报的人!所以我听了《大经解演义》以后,我第一个深刻的体会就是太幸运了,这么好的宝典让我遇到了,尽管是生在乱世,乱世不幸,但是我遇到了这个宝典,我就太幸运了,乱世我也不怕,我得救了。就是这样的,这是我的第一个感受,也是体会。

  第二个就是感恩。我们能够在现在最危急的时候,遇到了这部《大经解演义》,聆听了师父上人他老人家的解说,我们应该深深的生感恩之心。因为是这些大德们、高僧们,让我们明白了这个道理,让我们心有所依。所以我首先感到,应该感恩的是我们的老师释迦牟尼佛。为什么?因为释迦牟尼佛多次宣讲了《无量寿经》,这是起因,如果没有《无量寿经》,我们现在不会遇到这么殊胜的因缘。所以我们的本师释迦牟尼佛,是我们后世佛弟子们应该深深感恩的。因为在《无量寿经》里,释迦牟尼佛把西方极乐世界的庄严美好,把念佛法门的殊胜,介绍给了末法的苦难众生,使我们有了依靠,我们得救了,因此我想到第一个要感谢的就是我们的本师释迦牟尼佛。是释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛的四十八大愿,让我们了解西方极乐世界,了解我们只要信愿持名,阿弥陀佛一定会接我们去西方极乐世界。这是第一个感恩。

  第二个感恩,感恩阿弥陀佛的慈悲。释迦牟尼佛把西方极乐世界、把阿弥陀佛介绍给了众生,我们感恩阿弥陀佛开特别法门,也就是带业往生的法门。因为八万四千法门,没有一个法门是带业往生的,只有这个法门是可以带业往生的。为什么我说这是一个特别的法门?因为这个法门是在八万四千法门之外,一个崭新的法门,它也叫门余大道。就是这个法门给我们末法时期的众生带来了希望,我们尽管还有很多业障,但是不害怕,因为阿弥陀佛他的大愿说,众生可以带业往生。所以这个法门确实是无比殊胜的一个法门,阿弥陀佛用这个法门来接引末法众生去西方极乐世界。所以这个法门,我就说它两个特点,大家就可以知道它多么殊胜。一是阿弥陀佛亲自接引,就像我们到哪儿去串门、旅游,如果要有导游带路,那我们就不走冤枉路,很方便就可以到了目的地。我们去西方极乐世界,阿弥陀佛亲自来接我们,我们不会走岔道的,一帆风顺就可以到西方极乐世界了,其他任何一个法门没有这个优越条件,这是它第一殊胜。第二殊胜就是带业往生,八万四千法门没有带业往生的,只有念佛法门能够带业往生,因为这是阿弥陀佛的四十八大愿里的其中的一个,就是众生可以带业往生。这是我想到要第二个感恩的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------