刘素云:慧海拾贝(第八集)

刘素云,刘素云:慧海拾贝

  尊敬的师父上人,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家下午好。因为去医院看望一位癌症病患者耽误了点时间,让大家等了半个小时对不起。今天下午我要讲的题目,是「世尊示现娑婆土,八相成道度众生」。这个题目师父在讲经的过程当中,很详细的讲过,我为什么要讲这个题?我就想跟师父学学,看我第一遍讲能讲到什么程度,如果这次讲得不太成功,以后我再改进,就是这样想的,所以今天我就把这个题目讲一讲。我们大家都知道,释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,这是第八千次。可想而知,我们的世尊是不是慈悲到了极处!八千次了,还是不厌其烦的给我们示现成佛,救度我们,希望我们尽快的觉醒、尽快的成佛。下面就说一说,世尊八相成道度众生,咱们就一相一相来说。舍兜率,这是世尊示现的第一相,释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛之前,他在哪里?在兜率天,做成佛前的准备工作,作后身菩萨。后身是菩萨最后的身,他将来就成佛,就不作菩萨,就是等觉菩萨,也叫补处菩萨。后身菩萨就是一生补处菩萨,用我们现在话说后备干部、后备梯队,就是这么个意思。凡是来作佛的,先都要在兜率天,等於在那边做准备工作,成佛的时间到了,和这个世间的缘成熟就下来示现成佛。世尊是给我们示现了八相成道。

  我们先来解释一下,兜率天,这一层天属於欲界的第四层天,欲界天一共有六层,第二层是忉利天,玉皇大帝是忉利天王,第三层是夜摩天,第四层就是兜率天。兜率天是凡圣同居土,分内院和外院,内院是弥勒菩萨的道场,现在弥勒菩萨就在兜率天的内院讲经说法,为将来作佛做准备工作。多长时间以后弥勒菩萨来作佛?五十六亿七千万年以后。到那个时候弥勒菩萨和娑婆世界的缘成熟,就从兜率天下来到娑婆世界示现成佛。在这里我插几句,我不知道这面有没有这种传言?我们黑龙江那面有这种传言,说弥勒菩萨已经来到了娑婆世界,已经接班了这样说的。我记得师父在讲经的过程当中,曾经告诉大家,这个说法是错误的,不是真实情况。五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨才来娑婆世界作佛。所以我们不管听到什么传言,不要相信、不要上当、不要受骗,好好念阿弥陀佛求生净土。兜率天的外院,是天众居住的地方,因为这里的天人都很知足,在这里生活非常快乐,没有忧虑、没有牵挂,衣食自然,不需要自己去辛苦经营,也不用竞争,这里的福报很大,是他们生活享乐之处。兜率天也叫兜术天、睹史多天,兜率的意思,就是妙足、知足、喜足的意思。从这个名号,我们就知道,知足就是成佛,你要想成佛首先得知足,在知足天里修行是表的这个意思。所以凡是要作佛的,在成佛之前都要到兜率天来。

  如何才能真正知足?就是对宇宙人生真相彻底明白,彻底明白了你的心就如如不动,回归到自性本定。真的知足了,就是禅宗六祖惠能大师开悟时候说的,「何期自性本自清净,本自具足,本无动摇,能生万法」,心就不再动了这叫知足,动了就是不知足,心不动了自性本定,定生慧,自性里面的无量智慧自然现前。六根接触六尘境界,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身体接触,都不起心动念这不但是知足,而且是妙足。弥勒菩萨代表什么?代表知足。寺院一进大门,第一个大殿就是弥勒菩萨塑像笑眯眯的,那么快乐,为什么?知足,知足常乐。一切时一切处无论遇到什么境界,逆境也好、顺境也好,善人也好、恶人也好,统统是笑面相迎。所以我们要向弥勒菩萨学习,学就学这个,真学到了,真得受用,而且是大受用。是什么样的大受用?头一个身心健康,谚语常讲说「人逢喜事精神爽」,人要快乐,他就不生病;人要每天愁眉苦脸心事重重,他必定生病。欢喜快乐从哪里来?从知足来的。这个我有切身的体会,上午我在讲课的时候已经说了,我说有些同修问我,刘老师,你说你经济条件也一般,你还得过那么重的病,你为什么这么快乐?我告诉大家,为什么快乐?其中的一个原因,就是我知足,我一无所求。如果说我这一生当中有所求的,带一个求字的就是求生净土,除了这个之外,我没有任何是我要求的,我於人无争,於世无求。

  像师父说的别人喜欢的都给他,别人要的都给他,我不要;别人不要的、不喜欢的,我需要,我要。做到这一点可以说有那么一句名言,叫做「人到无求品自高」,我觉得这句话非常有道理。我不能说我聪明,我很笨,我比一般人都笨,对社会上的事知道得很少很少,有时候都冒傻气。我的学生和我在一起见面,他们都说老师,这么多年过去了。你看我教的学生,有一九七0届毕业的,有一九七四届毕业的,还有一九七八届毕业的,几十年过去了。说老师你教我们的时候,告诉我们怎么样做一个好人,我们都很听话,觉得老师说得对。走上社会以后,我们就有个感触,说老师教给我们的是对的,但是真正的实行起来有时候吃亏,占不著便宜。我们老师老告诉我们,「吃亏是福」,我们吃亏了也没觉得这福在哪里,所以有些时候对老师讲的话就有点动摇。我说是吗?你们现在怎么认识的?我的学生就跟我说,老师你现在和教我们那时候几十年前,差不多,没啥长进。我说哪方面没长进?说社会经验没长进。你过去社会上的事,你听不明白,你不懂。

  现在我们跟你一唠嗑,我们东北话叫唠嗑,就是说话、聊天的意思,说你现在怎么比过去几十年前还单纯,甚至还幼稚。我说我应该上幼稚园了。我的学生就说老师,你现在中学肯定不能教。因为我教他们那个时候他们是中学生,我说为什么?我说这个我知道,我能找到答案,那教材太深了我自己都不会,我怎么教你们?他说老师,你小学也不能教了。我说小学也是,我孙女一年级那教材有的那题我都不会,我是不能教了。他说老师,幼儿园你也不能教。这个时候我就听出一点味道来了,这些孩子们干嘛?我说为什么幼儿园我也不能教?以前我倒是没教过幼儿园。他们说现在幼儿园里小孩想的都比你复杂,他们说话你都听不懂,你怎么能教他们?我说这回我明白你们的意思,你们在讽刺我、挖苦我、嘲笑我是不是?学生们都哈哈笑,说老师,我们哪敢讽刺你、嘲笑你,事实就是这样。他说我们第一感触就是老师没啥变化,比以前更单纯、更幼稚了。我倒觉得我这点是我快乐的一个基础,因为我心里没有那么多事,所以就这么单纯。

  你看我参加工作以后,一直是人家对我印象最深的,就是我说实话、说真话,这包括我的领导、我的同事,他们对我共同的评价,这是排在第一位的。我调到省政府以后,有些时候遇到一些问题,我们领导都一定要找我问问,实际那个时候我把处长已经辞掉了。我们一把手把我找去,还问素云,你看看这几个人提干,提谁好?谁应该提,谁不应该提?我说这事和我没关系,因为提干是党组的事,我就是一个普通工作人员,我也不当处长了。我们领导就说,找你来就想听真话,只有你能告诉我们真正的意见。我说那你要听真的我就给你说,要听假的你别找我,我就按我自己的观察、了解我实事求是的告诉领导,哪个该提、哪个不该提。因为他们都知道,我和任何人都没有亲、没有疏,没有任何自己私人的关系掺杂在里面,他们都觉得我比较公平、公正,所以来找我问这件事。有的人说你为什么不会看别人的脸色?你知不知道别人喜欢听什么?我说我不知道。他们说你别傻呵呵的,就低头写你那个材料,那个不行,你得有辅助工作。辅助工作人家都能列举出来,一、二、三怎么做,我听了以后我就一笑了之,我说是吗?这些我都不会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------