刘素云:慧海拾贝(第八集)(2)

所以我觉得做一个人头脑简单,如果你从吃亏、占便宜那个角度,按世俗的那个观点来看,那肯定我是错的,因为我尽干吃亏的事,我长这么大没占过便宜。但是后来事实证明,别人对我的评价说,你看她什么不争、什么不抢


  所以我觉得做一个人头脑简单,如果你从吃亏、占便宜那个角度,按世俗的那个观点来看,那肯定我是错的,因为我尽干吃亏的事,我长这么大没占过便宜。但是后来事实证明,别人对我的评价说,你看她什么不争、什么不抢,最后什么好事没把她落下。这是人家评议,他们要不说我自己也不知道。就这样你说是不是?我觉得人无求,自己确实内心是快乐的,我希望大家如果你们真正学佛,是不是从无求入手?好的让给别人,自己不要去沾边。这是我快乐的第一个秘诀,就是我知足,我无求,所以这么多年我这么过来了。比如说我一九九九年得的这个重病,如果我心要不清净,我求这个、求那个,我要怕死肯定我早就死了。那个时候据医生说,我随时面临死亡,我自己知道,因为我的两个学生是这个病去世的,他们只维持了半年左右。就按著这个标准计算,那我想我也就是半年的时间,医生也告诉我,随时面临死亡。但是因为我心大,我没把这个事放在心上,每天都是在读经,所以这个一下子,我心态非常平和,我就活过来了。

  刚才我去医院里,看这位得癌症的佛友,一看人得病太痛苦了,所以在车上我就跟尔红和刁居士说,我说你看人得病多痛苦,三周之内开了三次刀,瘦瘦的基本上就是皮包著骨头,但是她的情绪很好,心态比较平和、比较清净。我说你看人追求什么?现在讲竞争,争得头破血流,我要想上去我必须把你踩下去。我要想得到这个利益,我必须得给你造点谣,让你得不到。我说现在人们如果到医院去看看,各个科、各个病房你溜达溜达,你看一看躺在病床上这个满身插著管子,打著吊瓶,有的再戴著呼吸机,你看看你争什么、抢什么、斗什么?有什么求的?有什么想不通的?人这一生这些个你都要经历。为什么释迦牟尼佛到娑婆世界来示现,为什么释迦牟尼佛能放弃荣华富贵去修道,他就是要找这个答案,怎么样解决生老病死的问题,所以说释迦牟尼佛太伟大了。

  刚才我们简单的介绍了一下,兜率天的情况,现在我们回到正题,「世尊示现娑婆土,八相成道度众生」,第一相是什么?是舍兜率。先把这个名词简单的做一下解释,这个舍就是放弃,不要了,在这里也有离开的意思,就这个舍在这也有离开的意思、也有下降的意思,就是从高往下降下来,是这个意思。所以说第一相,释迦牟尼佛给我们示现这个是干什么的?他来之前在哪?我前面说了,在兜率天作候补佛,为成佛做准备工作,缘成熟了他从兜率天下降来示现的第一个相。兜率天福报那么大,世尊不贪恋,第八千次来娑婆世界示现成佛度众生,给众生表什么法?两个字表放下。这个我们一定要清清楚楚知道,世尊来干什么?来表法。表什么法?表放下这个法。我几次讲到,我说释迦牟尼佛讲法四十九年,讲了那么多、留下了那么多经卷,概括起来就是两个字,讲的就是「放下」这两个字。如果世尊放不下兜率天的大福报,他怎么能来娑婆世界!这是表的第一个放下是不是?咱们都知道天亲菩萨三兄弟的故事,我记得上次听定弘法师讲就讲到这个故事。三兄弟相约,因为他们都是修的要到兜率天,修的弥勒净土。三兄弟相约谁先去了马上回来报告,报告兜率天的情况。结果第一位去了以后,没信了,第二位去了以后发现去的第一位在兜率外院,根本就没到内院,一看外院福报那么大就舍不得了,就在那享受,所以第一位菩萨没有到内院。第二位菩萨去了以后,到内院转了一圈,马上回来向第三位没有去的报告,第三位就问谁谁谁怎么没回来报告?他说他在外院享受。说你怎么三年以后才回来?他说我去打个转就回来,人间就过去三年了。所以说这些菩萨们到了兜率天,到外院就被吸引住,连内院都不去了。所以可见释迦牟尼佛能够到娑婆世界来给我们示现成佛,他确实是给我们表的第一个法就是放下,这是第一相。

  第二相「降王宫」,舍兜率,降王宫,舍兜率是第一相,降王宫是第二相,「托胎出生」,这是第三相,这就连起来说。世尊从兜率天降下来到了娑婆世界到哪去投胎?就是选择谁家什么地方去投胎?这个菩萨他不迷惑,他一定会选择好的地方去托胎、去出生,一定要选择在王宫。为什么?因为出身在王族,以太子身出生将来出家修行,人家才能相信。因为这么富有什么都不缺,他还出家去修行,才能给大家更好的表法,人家才能信服,他才能教人放下,教别人放下,自己先得放下才行。你看释迦牟尼佛能舍掉王位,舍掉富贵,舍掉娇妻爱子,做为王子是未来的王位继承人,可以说权力至高无上,别人争著做国王,他得到了却把它舍掉不要,这个用意是非常深的,这么表法别人是口服心服的。做国王没有十世的积功累德,做不了国王。你想世尊他有这个能力、有这个权力,他也有这个德行,有做国王的这个机会,但是他把它舍掉了,没有做。十世的积累做国王又能享受多长时间?这个在中国的历史上,师父在讲法的时候举了几个例子,说干隆皇帝在位的时间最长,一共是做了六十年皇帝,做了四年的太上皇,这是做皇帝最长的。说六十几年也不就是弹指一挥间?在人间看来六十年做皇帝是了不得的一件事,可是从历史的长河,从修学佛法来说那只是弹指一挥间,这是干隆。除了干隆之外,历史上找不到在位时间这么长的皇帝了,有的在位二、三十年就不错了,有的在位十年就完了。所以说世尊选择在王宫投胎降生,是在做表演,表演什么?刚才我说放下,就是给众生在表演放下。

  摩耶夫人是释迦牟尼佛的母亲,她在睡觉的时候,虽然是睡觉,但是很清楚、很明白,没有迷惑,她看到菩萨,这个菩萨就是补处菩萨,从兜率天降下来骑著六牙白象,降下来见到摩耶夫人,从摩耶夫人的右胁下入胎,身现於外,摩耶夫人看得到,别人看不到,这就是菩萨降生。他的身体像玻璃、像琉璃一样透明,出生的时候也是从右胁这出生的,和一般人不一样,这就是示现。出生之后就走了七步,脚踏莲花,刚生下来就会走路一步一朵莲花,示现的是大丈夫奋迅之力,这个丈夫是大丈夫,就是成佛,是我们对佛的敬称。这刚才说的就是第二相和第三相。

  「弃位出家,苦行学道」,这是第四相,表的是出家相。释迦牟尼佛出生在帝王之家,父亲是国王,菩萨示现降生在宫廷,从小享受人间富贵,出去游玩见到老病死,悟世非常。就是世尊出去游玩的时候,看见有老、有病、有死,所以使他就体悟到世间的无常。我们也时常面对老病死,为什么我们不悟?因为我们是凡夫。菩萨高明就高明在这里,菩萨悟,我们不悟,菩萨悟了之后帮助我们悟,告诉我们人来到这个世间干什么?四个字「人生酬业」,就这四个字是我们来到人生的目的。酬什么业?酬偿你过去所造的业因,过去生中造的善因,你今生来享福;过去生中你造的恶因,你今生来受苦报。让我们真正明白,你一生的遭遇无论顺境逆境,无论善缘恶缘,你遇到的好人坏人,全是命里注定的。正如古人所说「一生皆是命,半点不由人」,通达明了了这个道理,我们的心就定了、就安了,知道要好好做人,消业障。消业障就是在逆境里头、苦难的时候要能忍受,不怨天、不尤人,自己造的自己要承担,平平安安度过就好了,业障就消了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------