明影法师禅修开示(4)

文字的佛法一方面是要说明白这个问题,但仅是说明白并不是目的,说明白了是为让我们放弃对事物的错误认识,然后深入地用功。所以,佛法的知见从根本上说不是思想,不是要建立一个完美的思想体系给精神一个住著的空

文字的佛法一方面是要说明白这个问题,但仅是说明白并不是目的,说明白了是为让我们放弃对事物的错误认识,然后深入地用功。所以,佛法的知见从根本上说不是思想,不是要建立一个完美的思想体系给精神一个住著的空间,而是为了要让我们放下一切错误的思想。正见是为了对治邪见的,当邪见被破除的时候正见也不能留。佛法的知见就是文字般若,广义的说即是一切佛教的经论。文字般若的目的是为让我们生起观照般若,即是身、口、意三个方面的修行实践。生起观照般若的目的是要深入实相般若,即是契入我们的生命和宇宙万象共同的本体。这是佛法修学的次第。一切佛法的经典不是让我们去住著,而是让我们拿来做武器,破除对任何知觉、感受、知识和思想的贪着和执取,使我们的生命从对世间法乃至佛法的错误认识中彻底解脱出来,最终获得生命的自由与自在。

(某营员): 请教法师,我在坐的时候体会,这个妄念它也是一个看似客观存在的东西,有些时候还能够觉到,它似乎表现出来象惊涛骇浪的一样厉害,那么这个时候我们应该怎么把它做得了主?不让它做自已的主,请法师慈悲开示。

(明影师): 我们这时没办法做它的主。既然是惊涛骇浪,那就让它滔滔东去好了,我们只是看,做一个冷静的旁观者。有人问赵州和尚:“二龙戏珠,谁是得者?”赵州和尚回答:“老僧只管看。”只是去看那些烦恼,看一看,体会体会,你只要不为所动,它很快就会过去;如果你要相续的话,抓着烦恼不放,会是什么结果呢?它也留不住,只会多受一些痛苦。事实上万事万物从来没有停止过,从来没有住过,只是我们老想抓住一些东西。刚有一点好的感受,想抓住不放,结果很快会变成痛苦。我们只是看,全面地接受,一切苦乐境界的发生都有它深刻的原因,我们最好的态度就是接受它,观察它,向它学习。

(某营员): 刚才您说,我们需要找到我们自己才能把一切烦恼彻底根除掉,但是我们必须一直找一直找而没有结论,我们每个人都是经过无数的生生死死,那生生死死的最初是什么?如果一直找还是没有结论,那还是一直找,那烦恼不还是一直断不掉?

(明影师): 我们不能向外找,也不能向无始以前找,我们就在此时此刻反究其心。万事万物都没有离开此心,往前推就会越推越远,越推离佛法越远。有生必有死,有死必有生,只要我们还有我法二执,生生死死就永远不会有穷尽,没有最初,也不会有终点。你只要体会此时此刻的自我存在,当你在体会的时候就没有顺着生死烦恼的方向造作。当我们注意去看,而不是被动地相续那些烦恼的时候,烦恼会很快结束。烦恼减轻一分,生死就解脱一分。比如,如果有人在路上骂我们一句,我们会非常烦恼,我们会想,他为什么如此没有修养?他为什么如此莫名其妙地对待我?你看都是在别人身上找的啊,我们仔细地看一看自已,为什么经受不了别人的考验呢?自已是固守了什么才使自已对别人的刺激这么放不下?如果你这样找的话,烦恼能留得住吗?

看下去并不是没有结果,也不是没有尽头。当我们一路看下去,看妄想的起处,最后能看到诸法的缘起,念头的起处也就是诸法的缘起,“见缘起者见法,见法者见佛。”那就能见到从来没有离开过我们的涅槃妙心,见到我们本来清净的佛性。由于从无数生以来我们一直住在愚痴的认识上,把本来清净的佛性执著成了妄想和生死烦恼,现在想放下执着并不容易,我们就一路看下去,不住于任何文字的结论,我们只为证取诸法实相。当功夫成熟的时候,诸法实相自然会显现,一切无明烦恼就会彻底止息。那是诸佛菩萨自住的大自由、大自在、大解脱的涅槃境界。当然,这个尽头是我们现在还很难达到的,但我们对此要深信不疑,要立大志向,发大精进心和长远心。

我们大家要学观自在菩萨,随时观察我们身心的存在状态,常年累月的观下去,一生一生的观下去,最后就能深入般若波罗蜜多。当行到深般若波罗蜜多时,就会如《心经》所说,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”真实的见到一切有为法都是虚幻不实的,都是虚幻的存在,这时就能彻底解脱一切生死轮回,那才是我们要的结论。当然,对于禅师来说,涅槃的境界也不能执着,而是要“向异类中行”,分身尘刹,化度有缘。这便是禅宗悟后的觉悟人生和奉献人生。 
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------