明影法师禅修开示

明影法师禅修开示 (2004年7月24日) 今天我想先给大家介绍一下禅宗的这个“禅”字。我们来柏林禅寺学习生活禅,生活禅的“禅“是禅宗的“禅”,是般若的意思,不是坐禅的“禅”。布施、持戒、忍

明影法师禅修开示

(2004年7月24日)
 
今天我想先给大家介绍一下禅宗的这个“禅”字。我们来柏林禅寺学习生活禅,生活禅的“禅“是禅宗的“禅”,是般若的意思,不是坐禅的“禅”。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是大乘菩萨所要修习的六度法门。禅宗的“禅”是其中的第六度——般若波罗蜜,不是第五度——禅波罗蜜。所以,祖师说,“禅非坐卧,亦非定动”。

为什么说祖祖相传的禅宗心法是般若波罗蜜,而非指禅定呢?我们从很多祖师的语录和诗偈之中就能体会到这一点。六祖大师讲“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一”。永嘉禅师的《 证道歌》中 也有“有人问我解何宗,报道摩诃般若力”的句子。那么般若是什么呢?《金刚经》中讲的“应无所住而生其心”,是对般若最好的诠释。很多营员经常会问,在学习打坐期间,出现的各种感受和境界,如何来对待?我们修一切法都要以般若来统摄,遇到的问题都要以般若来引导。在修行中,无论遇到何种境界,不管是好的,还是不好的,都不要被它 牵引 ,不要执著,不要住于其中,应无所住!把握了这一点,我们就能够逐步地深入到佛法的修行中去了。

般若智慧是佛法的精髓,一切禅定和善法都可以与其他的外道所共有,可以与世间的善法相通,但是般若是佛法的不共法,是佛法所独有的。禅宗就是直传诸佛的涅槃妙心,直取第一义谛,当下体证般若波罗密多。赵州和尚的禅法,在这一点上尤具特色,流布千年而不衰。

也有同学问,柏林寺的禅法——生活禅,它的特点是什么?生活禅直接缘于祖师禅,是祖师禅在我们现时代的一种诠释和发扬。因为生活禅是我们的老和尚在柏林禅寺,在赵州和尚的道场提倡起来的,所以说赵州和尚的禅法是生活禅的源头活水。与禅宗的五家相比,赵州和尚的禅法有禅戒并重、禅教并重的特点。我们师父的恩师虚云老和尚,也是主张禅戒并重、禅教并重的,大家可以在以后的研究中不断地来体会这一点。老和尚提倡的生活禅,与这两位禅宗巨匠是分不开的。

禅宗是了生脱死的第一妙法。如何来了生脱死呢?我们要先从见地上有一个清晰的认识。首先什么叫生死?生死的核心是什么?一定是有一个自我,有一个生死的主体,才会有生死。所以,生死问题的核心是我执,认为有一个实在的自我;对外则认为有一个实在的世界,认为任何事物都有独立不变的自体,这叫法执。我法二执是一切问题的根源。但是所谓的自我是根本不存在的,只是我们凡夫深固的错误认识而已。般若就是要直接破除我法二执。我见破除了以后,不再执持五蕴为自我,生死流转没有了主体,这时生死就不了而自了。生生死死本来就是虚幻不实的,所以古人常说生死如幻梦。

今天我给大家介绍一种用功的方法,这种方法与南传 上座部 的佛教和藏传佛教有共通之处,就是直接抉择我之有无。大家把呼吸调整好,坐姿安顿好,然后直接地审看,这个平时东奔西跑,会哭会笑的“我”,在此时此刻的具体表现是什么?我们又是如何把它形象化,变成一个可以执持的对象的?打坐的时候,我们想求解脱,会思考问题,那么能思考的主体是什么?天气很热很烦恼,这个热恼的主体,又是如何呈现的?如此这般,以我们的觉知力来仔细地推求、观察,深入地反省、反思。执持一个坚固不变的我,是凡夫无始以来的习气,不是听到几句话,懂得一些道理就能够放下的,所以,我们必须要深入地修行,深入地觉观。

静坐中,大家要试着用最敏感的觉知,把所谓的“自已”清楚地体会出来。平时我们总是说,我要思考,我要解脱,要求很多,今天我们把注意力从要如何如何上面移开,转过身来看看这个我,看看这个不甘寂寞,似乎永远无法满足的我到底是什么。只有把它明确了,我们才有可能解决以我为中心的生活问题和生死问题。自我是什么样的感受和形象,又是怎样的存在方式,希望诸位都能深入进去仔细体会。现在可以稍微活动一下,然后准备上坐。

(止静、开静)

先做一次深呼吸,然后手轻轻地搓动,搓热以后做一做脸部、头部和颈部的按摩,使头部和颈部放松下来。然后是后腰,身体左右前后活动活动,把膝盖揉一揉,然后把腿再轻轻地放下来。我们打坐的时候,身心所处的状态比较微细,这时要让这个细法散去,散去以后再下坐。如果这个细法没有散去的话,淤积在我们的身体里会生病,这一点大家要特别注意。尤其在家里打坐,下坐的时候一定要认真,要一丝不苟。让自已的心态逐步恢复到日常生活的状态,然后再去忙其它的事,不管事情多紧迫,这个过程也不能忽略。如果经常下坐很匆忙,人就会变得越来越急燥。

我想请大家来谈一下刚才用功的体会。用最简短的语言描述一下,我们打坐时的自我是如何表现的?

(某营员): 师父,我认为有四种可能是我。第一种是身体的感觉;第二个能感觉的那个是我;第三就是我心里想的东西是我;第四个是我能想东西的是我。

( 明影师 ) :你的思考是很深入的,但用功的方法是要大家直接去看自我的存在状态,而不是给“自我”下结论。

(某营员): 我在找我的时候,发现找不到自己了,就产生了一些问题。比如说此时此刻的我到底是什么?开始想这个肉体应该是我,但是我想不对,如果没有金钱没有 饮食 的话,那这个肉体肯定是死的,肯定不是我。然后我又想那 个死后的灵魂 应该是我,但是如果不投胎到这个肉体,而是以另一种形式出现,那也不能说是我。另外 一 个人还有诸如 性格等等抽象的东西,但是这种性格也不应是我,因为跟我有相同性格的人很多。这一刻的我和上一刻的我也不一样,昨天的我可能很生气,对一些事情意见特别大,但是今天的我却看起来云淡风轻的样子,反而觉得当时怎么会生那么大的气呢,自己都有点不理解了。想来想去,觉得好像真的是“诸行无常,诸法无我”。所谓的“我”真的是由因缘聚合而成的,没有一个真正的存在。但我不明白的是,如果没有一个真正的我,那么又是谁在因果轮回中承受果报呢?

( 明影师 ) :如果能够真实的见到自我是不存在的,因果轮回就会止息,因为已经没有了轮回的主体。永嘉禅师讲“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”当然,因果也不是从此就断灭了,而是转变成了度众生的因缘。刚才这位营员用了很多概念,比如说肉体是我,事实上,我们闭着眼睛坐在这里时看不到肉体,更看不到父母生我们的因缘,这些都是我们的记忆和知识。这个方法是让大家直接去看,而不是思考出一个结论。但是刚才这位营员的思考是很深入的,按照佛法的理论深入地思维也是禅修的重要内容。我们开始学习打坐时,首先会遇到思想上的对抗,运用佛法的理论和方法反复思考,逐步破除思想上的障碍,这是修行用功的必经之路。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------