益西彭措堪布:神妙的陀罗尼章句:略说大悲咒(7)

过了几天,母亲从南京赶到。她是信佛的人,见女儿百药无效,命令全家斋戒一天,在院子里摆上香案、烧香祈祷,念了二十一遍大悲咒,求了一杯净水让她喝。这时候她感到一切皆空了,没有执著的成见,就遵从母亲的慈命


过了几天,母亲从南京赶到。她是信佛的人,见女儿百药无效,命令全家斋戒一天,在院子里摆上香案、烧香祈祷,念了二十一遍大悲咒,求了一杯净水让她喝。这时候她感到一切皆空了,没有执著的成见,就遵从母亲的慈命,虔诚地跪下把咒水吞了。这是在上午喝的咒水,到傍晚嘴就正了过来。

香港铜锣湾的居民陈美英,50岁得了血癌,医生诊断为绝症。后来病情加重,住进了某医院。很幸运遇到一位信佛的女护士,教她念大慈大悲救苦救难观世音菩萨名号,而且劝她的子女皈依佛教,早晚替母亲念49遍大悲咒,然后把大悲水给母亲喝。

陈美英的子女为了报母恩,按照女护士的话去做。过了两个多月,某一天晚上,陈美英梦见观世音菩萨赐给她一杯清水,喝了之后狂吐不止,呕出来很多脏东西。醒来全身通畅。一个星期以后,医生检查发现癌细胞已经消失,恶疾不期而愈。医院上下的人无不称为奇迹。陈美英死里逃生,对佛菩萨的威神之力深信不疑,出院之后,她就立刻皈依佛教,守持长斋,俨然成了半个出家人。

清朝江西罗亨金,家境贫穷做裁缝谋生。一天忽然双眼生了翳障,看不清东西,几乎快失明了。从此他不能工作,生活艰难。

族长罗延秀怜悯他,每月给他数千文钱,让他捡拾字纸。他因此而发愿持斋念佛,每天早晚都诵持大悲咒和观音圣号。平常提着“敬惜字纸”的竹篮出外捡字纸,有时候遇到桥、路损坏,就用土石补好。这样过了有一年,光绪二十八年五月某天的午夜,忽然双眼明亮,翳障已经完全消除了。

10、迅速超上地

经中观世音菩萨说:如果能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔罪业,也忏悔自己无量劫来的罪业,口中不停持诵大悲陀罗尼,那么四沙门果即生就可以证到,具慧观方便的利根人,十地果位都不难证得。又说:菩萨未阶初住者,速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。

所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

11、受持大悲咒成为加持之源:

经中说:如果人天诵持此陀罗尼,他若在江河或大海里沐浴,众生得到他浴身的水沾到身上,一切恶业重罪由此都消灭了,可以转生他方净土,在莲花中化生,不再受胎、湿、卵身。何况持诵者自己!(自己诵持大悲咒,当然身心沐浴在神咒光照中,得到极大的加持和净化。)

如果持大悲咒的人在路上行走,大风吹来,吹到他的身体、毛发、衣服,这个风从身边过去,各类众生得到他身上吹过的风,一切重障、恶业都一起灭尽,不再受三恶道的果报,常常生在佛前。应知受持者的福德果报不可思议。(所以,持诵者自身已经成了不可思议的加持之源、无量功德的宝藏,乃至吹身的风都能让众生消除恶业。可见受持者自身成就的福报不可思议。比如,飘过香厂的风吹到我们身上,能去秽浊、熏清香。飘风都能让人受熏清香,香气来源的香厂当然更是香气浓郁。)

持大悲陀罗尼的持明者,口中所出声音不论善恶,一切天魔外道、天龙鬼神听到,都是清净法音,都对持明者生起恭敬心,像对待佛一样地尊重。(大悲咒和佛本来一体无二,持咒能让人顿时同于佛,所以成为一切世间恭敬之处。)

12、持大悲咒成为十二藏:

十二藏是佛身藏、光明藏、慈悲藏、妙法藏、禅定藏、虚空藏、无畏藏、妙语藏、常住藏、解脱藏、药王藏、神通藏。

观世音菩萨这样开示了这个惊动天地的大秘密:

1、【诵持此陀罗尼者,当知其人即是佛身藏,九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。】

你应该知道诵持大悲咒的人就是佛身藏,因为他为九十九亿恒河沙诸佛所爱惜的缘故。

九十九亿恒沙佛,就是有不可计数的佛陀都爱惜这位持咒者。所以持大悲咒就成为恒沙诸佛爱惜的人,常常在强大的诸佛护念之下,和诸佛不分离。

2、【当知其人,即是光明藏,一切如来光明照故。】

你应该知道,这个人就是光明藏,因为一切如来都放光明来照耀的缘故。

凡夫人内心黯淡无光,但诵大悲咒让心一变而成为光明藏,日夜都在诸佛光明中,远离一切阴暗。

3、【当知其人,是慈悲藏,恒以陀罗尼救众生故。】

你应该知道,这个人成了慈悲藏,能涌现无穷无尽的慈悲,因为他常常用大悲陀罗尼救护一切众生的缘故。

我们应当欢喜无量地诵持大悲咒,以大悲咒来帮助众生,这样如法受持能让我们成为无穷无尽的慈悲宝藏。

4、【当知其人,是妙法藏,普摄一切诸陀罗尼门故。】

你应该知道,这个人又是妙法藏,因为此大悲心陀罗尼普遍摄持了一切陀罗尼门的缘故。

这就是“一法摄一切法”。只要诵持大悲咒,就把一切妙法都摄集在里面。

5、【当知其人,是禅定藏,百千三昧常现前故。】

你应该知道,这个人又是禅定藏,百千三摩地常常现前的缘故。

大悲咒是佛法的无尽藏,这里有无穷无尽、深不见底的境界,深入持大悲咒能现前百千三摩地。“百千”是泛指,并不是固定说,实际上能现前无量无边的三摩地。

6、【当知其人,是虚空藏,常以空慧观众生故。】

你应该知道,这个人又是虚空藏,因为他常常以虚空的智慧观照众生的缘故。

持咒证入自性空寂,一切都化空,证得虚空藏。

7、【当知其人,是无畏藏,龙天善神常护持故。】

你应该知道,这个人又是无畏藏,因为一切龙天善神时常护持的缘故。

我们有怖畏的话,就一心持大悲咒。一切地水火风、人和非人、乃至生老病死的恐怖,都会在一心持咒中化为乌有,一切时处无所畏惧,常常得到龙天护法拥护保卫。

8、【当知其人,是妙语藏,口中陀罗尼音无断绝故。】

你应该知道,这个人又是妙语藏,因为他口中的陀罗尼妙音恒时不断的缘故。

一句大悲咒从早持到晚,就成了妙语藏。原先粗陋、杂乱的语言完全远离,一切妄想都会没有,唯一转成陀罗尼妙音,成了妙语源源不断的宝藏。

知道这一点之后,摒除世间杂语,禁语来诵持神咒,这是世间有大善根、福报的人。

9、【当知其人,是常住藏,三灾恶劫不能坏故。】

你应该知道,这个人又是常住藏,因为火、水、风的三灾和恶劫都不能摧坏他的缘故。

这就成了如金刚那样不可摧毁,金刚恒常安住、任何法都破坏不了。一般的有漏法都是无常性,不用说三灾、恶劫,连小小违缘都可以损坏它。但持大悲咒的人,劫末最猛烈的三灾也伤害不了他。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------