益西彭措堪布:神妙的陀罗尼章句:略说大悲咒(2)

我们一生造了多少罪业,每个人自己心里清楚,尤其是发心为常住作事的师父们,对于佛、法、僧物是不是如律行持?自己的戒律是否圆满、清净?……真正检查起来,心相续中造了无量无边的罪业。如果想清净罪障,每天持


我们一生造了多少罪业,每个人自己心里清楚,尤其是发心为常住作事的师父们,对于佛、法、僧物是不是如律行持?自己的戒律是否圆满、清净?……真正检查起来,心相续中造了无量无边的罪业。如果想清净罪障,每天持五遍大悲咒就能有力地净罪。时间这样短,效率这样高,何乐而不为呢?主要是贵在坚持,对大悲咒生起不怀疑的信心。每日持五遍,就可以获得无量功德、灭无边罪业。用这七、八分钟作世间其它事,能积累什么殊胜资粮?有什么能力忏除重罪?何况每天持大悲咒,有九十九亿恒沙诸佛护念,这对于我们五浊恶世的修行者来说,是多么大的护佑。

在众多罪业当中,有一类罪业果报极严重又极容易造下。是哪一类罪业呢?就是侵损常住财物,错用、浪费常住财物。很多寺庙的住持、管家,因为不懂因果或者不谨慎取舍因果,时时会随自己自以为是、随心所欲的习气,造下堕地狱的恶业。这一类的事非常多,下面看一则公案:

以前湖洲有一座白雀寺,住持叫弱庵律师。寺院里建一座大悲殿,缺少一块石阶。施主潘某捐二十金来建修石阶。弱庵律师认为庙里没有厕所,僧众有很多不方便,就自作主张,拿这笔钱先修建厕所。不久,律师死了,这件事也不了了之。

后来有个沙弥忽然得了疯癫症,住持把他关在一间房子里。一会儿他逃了出来,问是谁解了绳子,他说是弱庵和尚。大家都认为他打妄语。律师马上附在沙弥身上说:“他确实没有说妄语,就是我呀!我因为错用、亵渎大殿石阶,冥府里常常用大石头压我,苦不堪言。你们快替我取下石头,用水洗干净之后,把石阶铺完,而且召集僧众给我念《梵网经》,我的苦楚才能解脱。

他的徒弟就去为他起石块、诵经,做完之后,律师才离去。沙弥于是清醒过来。(现果随录)

这是把修佛殿的钱用在修厕所上。修佛殿的钱属于佛物,修厕所的钱属于僧物。住持自作聪明,自以为可以随意支配,岂知把佛物乱用在僧物上,始终无法逃脱因果,这块大石头最终压在自己身上,苦不堪言。像这一类的因果债,放眼看一看,有多少人在随随便便地造,有多少功德款被随意错用、有多少公私不分、又有多少人把常住财物作为私人用。

《观佛三昧经》说:“盗僧蔓物,超过杀八万四千父母的罪业。”《方等经》上华聚菩萨说:“五逆四重,我也能救,盗僧物者,我不能救。”《宝梁经》说:宁可食自己身肉,也终不用三宝物,感召大苦报,以罪业要一劫受苦、超过一劫受苦,因为侵损三宝财物的缘故。

【若诸众生,侵损常住饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒,即得除灭。若侵损食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来,为作证明,一切罪障,悉皆消灭。】

“侵损食用常住饮食、财物”,就是侵占、损坏、食用常住的饮食和财物。比如,借用常住财物不还,在家人去寺院受用常住饮食不给钱,常住财物不善加保管导致损坏,常住功德款挪为私用或者错用,等等。

经中这样说:如果有众生侵损常住的饮食、财物,本来千佛出世也不通忏悔,即使忏悔也不能灭罪。现在持诵大悲神咒,即得除灭。如果侵损、食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然后才开始除灭。现在诵大悲陀罗尼时,十方师前来作证,一切罪障都得以消灭。

上面是举“侵损常住饮食、财物”一例说明“千佛出世不通忏悔”的重罪,以大悲咒的威力可以灭除无余。其它严重的罪业还有很多,念大悲咒能否消除呢?

经中接着又说:

【一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业、重罪,悉皆灭尽。】

“五逆”:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“谤人谤法”:毁谤大德、毁谤佛法。“破斋破戒”:破了斋、戒,本来吃斋,又开斋吃肉;本来受了戒,不持戒而破戒。“破塔坏寺”:毁坏佛塔或寺院。“偷僧祇物”:偷盗出家人的东西。“污净梵行”:让修清净梵行的人受到染污而不清净。这些都属于严重的罪业,造了必堕地狱。

经中说:一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,诸如此类的一切恶业重罪,诵持大悲神咒都灭尽无余。

以前造了这一类罪业,今后应当精诚一心地持大悲咒,依靠密咒的神力来灭除罪业。这是诸佛为我们罪重众生别开的一条生路。没有这样的方便,可怜的罪业众生只有堕入痛苦的深渊。

【唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。】

只有一种情况排除在外,就是对咒生怀疑心,下至小罪、轻业也不能灭除,何况重罪!虽然不能即时灭除重罪,也能种下成就菩提的远因。

2、持斋戒诵大悲咒的功德

经中说:如果众生现世有什么愿望,在三个七天里很清净地受持斋戒,诵大悲咒,一定能满足他的所愿。从生死边际到生死边际的一切恶业,都一并消尽。三千大千世界当中,一切的佛、一切的菩萨、一切的梵、释、四大天王、神仙、龙王,都来作证,说你是消尽了罪业了。(从这一段也看出受斋戒能让持大悲咒发挥大威力。受斋戒,身口意清净,再持神咒,能快速满足所愿、灭尽恶业。)

《妙臂请问经》云:“如春林火猛焰炽,无励遍烧诸草木,戒风吹燃念诵火,大精进焰烧诸恶。犹如日光炙雪山,不耐赫炽而消溶,若以戒日念诵光,炙照恶雪亦当尽。如黑暗中燃灯光,能遣黑暗罄无余,千生增长诸恶暗,以念诵灯能速除。”

这一段经文是这样用比喻描述具戒持密咒的大力量:

春天的森林大火火焰猛烈,不必要勤作,就能周遍焚烧一切草木。同样,以持戒的大风吹燃诵咒的烈火,以大精进的火焰能烧毁我们相续中的恶业。

阳光照射雪山,雪山经不起强照,很快就会消溶。同样,以持戒日轮念诵的光明照射,恶业的雪山也会化尽。

在黑暗中点燃一盏明灯,灯光能无余消除黑暗,同样,千生所造集的恶业黑暗,以念诵明灯能迅速遣除。

我们要了知,持戒是助缘,身口意清净再诵密咒,能高倍增长持咒的力量,所以持戒比作大风,火借风势能越烧越旺,持咒凭借净戒的力量可以百千倍增长。再者,安住在净戒中,以戒为所依,能现出密咒的光明和力量,所以持戒如日轮、诵咒如日光。

知道这一点之后,我们有条件时要尽可能守持斋戒,在这个基础上诵持大悲咒,力量和功德根本不一样。受斋戒之后,身口意很清净,依净戒再诵大悲咒,就是很纯的修持,没有杂染,所以就出现极殊胜的效果。我们仔细阅读《大悲心陀罗尼经》,观世音菩萨非常强调在受持斋戒的基础上修大悲咒,这样的经文出现过很多次。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------