益西彭措堪布: 能破坏现行力修持之理

益西彭措堪布,修持
  此中初力者,谓于往昔无始所作诸不善业,多起追悔,欲生此者,须多修习感异熟等三果道理,修持之时,应由《胜金光明忏》及《三十五佛忏》二种悔除。

  这一段讲了初力——能破现行力的体性、因和忏悔仪轨。

  能破现行力的体性:就是对往昔无始以来所作的不善业,多起追悔。所以初力的体性是对罪业追悔的善心所。

  能破现行力的因:就是反复修习感现异熟、等流、增上三果的道理,本论着重强调多思惟异熟,能引起追悔心。广说是对所造罪业别别的因、体性、果报这三者的过患再再思惟。比如《付法藏因缘传》中,有一位比丘,当嫂嫂到寺院给他送饮食时,他欲火炽猛,犯了淫戒。不久他便后悔,生起很大的羞耻心,他说:“我真愚痴,造这样的恶业,我现在决定不是沙门释子。”他把衣钵放在三奇杖上,到处游行,大声说:“我是罪人,不应再穿佛法染色衣,我已造了重罪,决定入地狱,我到何处才能获得救护呀!”

  应当按这样观想自己所造罪业,就象健康人体内中毒一样,已经造下这样的罪业,自己应深深惭愧羞耻,并反复思惟将来决定是堕入恶趣,自问:八热地狱等的果报忍受得了吗?领受等流果、造作等流果会是何种果报?这样反复思惟,直到茶饭不思,心惊肉跳,无法安住。这样发起猛利的追悔心和恐惧心。

  比如阿阇世王(未生怨王)为夺王位,害死生身父亲。在他做国王不久,心里便生起悔恼,全身发热,由发热导致全身生疮,臭不可闻。他认为这是杀父的花报现前,地狱果报也快要到了。他的几位大臣来探病,问他:“大王,你为何这样忧愁、憔悴,你是身苦还是心苦?”

  他说:“我现在身心怎能不苦呢?我的父王是无辜的,我却把他杀害。我从智者那里听说,世上有五种人不能解脱地狱罪报,就是杀父、杀母、杀阿罗汉,破和合僧、出佛身血,我造了五逆重罪,我已有无量无边阿僧祇的罪业,如何叫我身心不痛苦呢?”(见《涅槃经》十九、二十卷)应当这样反复思惟罪业的过患,发起追悔之心。

  宗密大师《圆觉经修证仪》中说:“然欲忏时,先于事忏门中,披肝露胆,决见报应之义,如指掌中,悚惧恐惺,战灼流汗;口陈罪状,心彻罪根。根拔苗枯,全成善性,然后理忏,以契真源。”

  忏悔仪轨:就是《胜金光明忏》和《三十五佛忏》。汉地晚课中的八十八佛大忏悔文,其中包括三十五佛忏。为什么是八十八佛忏呢?这是宋朝一位从西域来的不动法师所编集,这位法师是修密教金刚部的。在《佛说观药王药上二菩萨经》中有五十三佛名号,在《决定毗尼经》中有三十五佛名号,不动法师合集为一,成为八十八佛大忏悔文。

  宗大师当年也是修三十五佛忏悔罪业。传记上说:宗大师闭关专修时,在一块石板上,以大礼拜礼三十五佛,一边礼拜,一边念诵三十五佛名号。因为宗大师礼佛修忏不怕艰苦,一味地精进,以致于手脚裂开,而且在石板上留下了礼拜的凹痕和额头的印纹。

  宗大师拜三十五佛时,常常感得三十五佛现身加持。可是每次见到的三十五佛都没有头部。他觉得奇怪,就以此事请问本尊。本尊说:“你念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛的圆满相。以后你必须在佛号前加念‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊’,这样才能见到全身佛相。”

  以后大师每次修忏时,都遵照本尊教导,如法念诵,果然每次都见到三十五佛的圆满相,每尊佛都是光明相好、庄严无比,宗大师也依此造了三十五佛忏的修观仪轨。

  以上以理论归纳来说:

  能破现行力(有法),极其重要,

  此力不具足则不能间断罪业增长,而且虽然忏悔也不能达到扼要的缘故。

  比喻:譬如服食毒药,如果对此有追悔心,将来就不会再服,而且为了排出已服之毒将会精勤地依止医生及药物 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------