益西彭措堪布:神妙的陀罗尼章句:略说大悲咒(6)

反面想想,受持广大、圆满、无碍的大悲心陀罗尼,会出现丝毫恶果吗?会身根残缺、违犯禁戒,或者受人轻视、智力低下吗?这是绝不会的。不然就成了善因得恶果。在现前善果方面,会是只能显现一分善果,或者只能暂时


反面想想,受持广大、圆满、无碍的大悲心陀罗尼,会出现丝毫恶果吗?会身根残缺、违犯禁戒,或者受人轻视、智力低下吗?这是绝不会的。不然就成了善因得恶果。在现前善果方面,会是只能显现一分善果,或者只能暂时显现善果吗?这也不会。否则就成了圆满的因只能生部分的果。

这样就知道,持大悲咒能成就现前、究竟的一切善果,以这个原因,叫做广大、圆满、无碍的陀罗尼。事实上,受持大悲咒,连十地都可以速证,连佛果都可以现前,当然更低的增上生和地道境都可以证得。换句话说,能坚持修彻底,不断地深入,从暂时人天的身、财富、眷属,一层层上去,最后到佛的法身、色身、净土、眷属,都能修证出现。

这个大悲咒具有无量功德,也就有无量名称。佛在这部经上告诉阿难:这个神咒有种种的名称,可以称为广大圆满、无碍大悲、救苦陀罗尼、延寿陀罗尼、灭恶趣陀罗尼、破恶业障陀罗尼、满愿陀罗尼、随心自在陀罗尼、速超上地陀罗尼。这些名称都是根据真实功德而安立的,顾名思义,能让我们了知大悲神咒的巨大威力。

这个大悲陀罗尼也是过去九十九亿恒河沙数诸佛共同宣说的。这么多的佛——九十九亿恒河沙,为什么都同样传授大悲咒呢?因为诸佛的心愿都是想让修行六度没有满足的,快速得满足;没有发菩提心的,快速发菩提心;声闻人未证果的,快速证果;三千大千世界中的神仙未发无上菩提心的,快速发菩提心,而能达到这些愿望的一个方法,就是持大悲咒。因此诸佛以大悲心宣说大悲咒,让有缘者快速得成就。如果众生没有得到大乘信根,以此陀罗尼的威神力能让他的大乘种子、菩提法芽得到增长。由此可见,大悲咒是诸佛利生方便到达极点的一个妙法。以这样的妙法才能真正让众生快速成就。

9、治疗一切病

经中观世音菩萨说:

【诵持此神咒者,世间八万四千种病,悉皆治之,无不瘥者。】

能诵持大悲神咒,世间八万四千种病都能治疗,没有不治好的。

【佛告阿难:“此陀罗尼能大利益三界众生。一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之,无有不瘥者。此大神咒,咒干枯树,尚得生枝、柯、华、果,何况有情有识众生?身有病患,治之不瘥者,必无是处。”】

大悲陀罗尼能极大地利益三界众生。一切痛苦缠身的人,以此陀罗尼来治疗,无不痊愈。这个大神咒加持干枯了的树尚能重生枝叶花果,焕发勃勃生机,何况有情感、有心识的众生。众生身体有什么病患,以大悲咒治了不能好转,必定没有这样的道理。

杨慧卿居士,江西瑞金人。1942年住在贵州铜仁,发心念佛,持诵观世音菩萨大悲咒。按一位善知识的指示,她在夜半时分带着儿子乘竹筏到铜江的中流取到一瓶净水,早晚念咒七遍。由于她的诚心,水忽然发光。刚好邻居有条凶狗经常咬人,就让这条狗喝,狗喝了果然变得温驯。铜仁章县长的夫人得白喉病,吃药无效,喝下她的大悲水就霍然痊愈。她因此信心更坚定,课诵也越发精勤,自己的心脏病、胃病、腕病,晚上梦到有人给她治疗,醒来就全好了。铜仁师范校长章廷俊病危,舌头萎缩、牙齿变黑,不省人事。医生都说没治,杨居士念大悲咒加持水让他喝,另外找医生开处方就好了。

1946年春天,她由铜仁回京住在兰园,大悲水还没有用完。夏天带儿子随丈夫去了南昌,观世音菩萨的圣像和大悲水都留在兰园住所,叫当时正读中央大学的儿子每天焚香礼拜。

这一年冬天,朋友钟养轩三岁的儿子得了高度烧热症,住在中央医院十多天,不治而死。医生吩咐赶快收尸埋葬,而且再三催促。

钟养轩不忍心,故意拖延,他和夫人在外面痛哭。忽然想起杨居士对他们说过,观音菩萨的威神之力不可思议,就深夜前往兰园向她孩子要了大悲水,焚香礼请而去。

回来之后他首先用大悲水给孩子擦脸和口、鼻,接着擦胸部、腹部和手脚,因为身心疲劳,他靠在床沿上就睡着了。忽然觉得孩子在碰他的身体,醒过来,就又替孩子摩擦,而且撬开牙关把净水灌进去。不多时,孩子已经能够身体转动,口里也发出呻吟的声音。又过了不久,已经会喊肚子饿要吃东西。钟养轩夫妇大喜过望。

第二天早晨医生来,严厉责问为什么还不收尸埋葬。他们告诉医生:孩子的病已经好了,能说、能笑了。医生一看果然不错,惊讶地问:吃了什么药能起死回生?钟养轩拿出一瓶水来给他看,医生不相信,拿去化验,一无所有。菩萨的威神力怎么能化验得出?

大悲咒是佛在三摩地中所发的秘密语,有凡夫无法衡量的神奇效验。持咒者持大悲咒加持水,水发生了同步的变化,喝到人体当中就能治疗疾病。这是普通药物根本比不上的。

现在日本科学家已经能够拍摄水结晶的形象,观察到人说各种语言、起各种心念时,水结晶会呈现不同的形象。但这也只是一种浅层面的观察,至于密咒加持水的深层境界,以科学仪器也勘测不到。

台北泉州街有位中药商张建春,1978年8月,他二十一岁的孩子发生车祸,送到台大医院急诊室。住院二十多天,昏迷不醒,眼睛已经不会动了。医生和护士都说没有希望了。

当时一位真光法师联系到泰安法师赶到病房念了四十分钟大悲咒,病人手已经能举起,到第二天就能说话,过了两星期就康复出院。

我们也由此而想到,如果医务工作者能修大悲咒,能发慈悲心为病人念大悲咒,教病人持大悲咒,这是真正以大悲咒救死扶伤。借助佛力的加持、自己的慈悲心,会出现很多医学上的奇迹。所以,很希望信佛的医生和护士能修大悲咒,为病人持大悲咒,教病人念大悲咒。

民国张清扬居士,是名闻中外的孙立人将军的夫人。1935年,她随丈夫驻扎在宁波附近,住在一所大公馆里,古老的房子有好几重大门。

一天晚上,她莫名其妙地走出大门外,想去眺望夜景。原先她以为这里像上海一样,晚上灯火辉煌,谁知道外面一片漆黑,一条静静流着的小河越发显得阴森可怖。她害怕看这样的黑暗,就赶快跑进来。一会儿,她又像醉了酒的人似的,疯狂地跑到大门外,一阵凉风像薄纱一样从头上罩下来。当时她没感觉有什么,回到房中之后,从镜子里发现嘴已经歪了,跟着口里吐出一块一块的鲜血来。朋友们都说是邪风吹了。

她用尽了方法治疗,经过中、西名医,用金圈子钩嘴,又用鳝鱼血去敷脸,又到宁波华美医院去用电疗,都没有治好。甚至名医们连病因都查不出来。她和朋友们都束手无策。

眼看脸歪得更厉害了,她感到万念俱灰,因此萌生了自杀的念头,收购了足够致死的安眠药,她不想再继续医治,只想最后见母亲一面就立即服毒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------