演培法师:佛教的缘起观(3)

种的妄执,由生种种的妄执,所以的种种的烦恼,由有种种的烦恼,所以 就发动身语意而创造或罪或福的行为了。有情的生命所以在生死长流中一 直在作无止境的奔放,其动力就在这发动行为的根本无明,所以说无明缘 行。

种的妄执,由生种种的妄执,所以的种种的烦恼,由有种种的烦恼,所以
就发动身语意而创造或罪或福的行为了。有情的生命所以在生死长流中一
直在作无止境的奔放,其动力就在这发动行为的根本无明,所以说无明缘
行。

  上述的缘起内容,是从缘起的流转门,作望果而推因的说明,那是非
常明显的:此下要说的缘起内容是就缘起的不灭门,作灭因而灭果的形式
来显示。行为的活动既是从生死根本的无明而有的,要想不再创造新生命
的业因,突破生死轮迥的大圈,非得勘破根本无知的无明,无明灭了,一
切有漏的行业自然就停止,所以无明灭则行灭。识是由行领导去投胎的,
领导者失却了领导作用,被领导者那里还会发生作用呢?所以行灭识也就
灭了。名色是因认识而存在的,或因识的执持而有的,假使识已不能执行
执持的任务,或者不去认知它,它当然也就归于灭无了,所以识灭则名色
灭。有名色则有六入,六入是在名色和合的生命自体上安立的,组合生命
自体的名色崩溃了,在上安立的六入,自然是同归于尽,所以名色灭则六
入灭。为感觉机构的六入,是触相的动因,如六入灭则触亦灭。触灭,因
触而生起的苦乐感受,也就无有。由无领受的情绪,所以就不会发生爱染。
爱染不生,就不向外弛取。弛取,是构成未来身心业力的动能,若不弛取,
三业不兴,自然就没有能生身心的有──业,所以取灭则有也灭。由有的
业,可以说未来的生,没有业怎会有生?所以有灭则生灭。有生则苦生,
无生则苦灭。苦与生是俱来的,所以生命不生的时候,一切老病死的扰悲
苦恼都没有了,老病死的扰悲苦恼都没有了,老病死扰悲苦恼灭,纯大苦
蕴也灭,就达到身心解放而入于涅盘的圣境了!所以佛教所讲的涅盘还灭,
也是从因果的事实缘起的原理上建立的!
  

四、缘起的二律

  缘起的内容,有上二组不同:一组是显示的流转律,一组是显示的还
灭律。从流转律看,明白的看出了生死轮迥的现象;从还灭律看,明白地
看出了涅盘还灭的现象。生死与涅盘,流转与还灭,是佛法的两大中心论
题。一是学佛者所需放弃而厌离的一面,一是学佛者所需追求而悟证的一
面,这不但现在学佛者需要如此。就是开示缘起法的佛陀,悟见缘起法的
佛子,也无不是从这缘起二律解脱过来的!

  上面说过,佛法是论因说因的:宇宙人生的一切,所以如此如彼的存
在,不特纷然杂陈的宇宙界,我人不知它的底细,就是不息奔放的生命界,
我人也不知它何以无限止的连锁不断。大圣释伽世尊,从他的缘起正观中,
悟证了生命实相后,体见有情世界的存在,唯是惑业苦的缘起钩锁,从此,
释尊就透澈的认识了生命苦痛的源泉,针对这源泉而施以截断,于是就不
再在三界五趣中流转而得还灭的涅盘了!所以佛法重视探求诸法的原因,
原因改变了,现象自然就变了。不过所寻求的原因要正确,不正确还是没
有用的,例如一个国政治的腐败,舆论要求改革刷新刷时,执政者必需虚
心的检讨政治所以失败的原因,然后再针对这原因而施以革新,政治才会
上轨道,社会才能得安乐!不然,政治益紊,动乱愈多与舆情所要求的适
得其反,岂不是一个极大的错误吗?诸有求解脱厌生死者,也是如此,务
必探得生命苦痛的动因,方能达到生命解放的目的!然而我佛未出世前,
一般要想跳出生死轮迥走进涅盘城的人们,因了不得生死苦痛的真因,可
怜始终在生死圈中兜转不得出离!悲心彻骨髓的佛陀,观见轮迥中的众生
痛苦,就把自己所体悟的生死流转和解脱生死的法则,开示众生,以建立
缘起流转和缘起还灭的两大因果律!所以佛法说明一切都是以缘起为中心
的!
  

五、缘起的时观

  从缘起的流转律来看,生命在缘起的钩锁中,从无明而有行,从行而
有识,从,识而有名色,、、、、、从生而有老死,似乎是前前生于后后,
而有前后的时间性的。不错,凡是生灭的有为法,都堕在时间性中,生死
是缘生的有为法,当不能超越时间性。但是,时间有曲折形的、有螺旋形
的、有直线形的,因果相续的时间性,是属于那一类型呢?一般着眼于前
生后的学者,以为十二支的因果相生,是直线形的,其实这是错误的了!
要知十二支的前后相生,是生命缘起的详备说明,实则它是不出惑业的三
道的:如无明与爱取的三支,是烦恼道;行与有的二支,是业道;其他识
、名色、六入、触、受、生、老死的七支,是苦道。所以古人总摄一颂说
:「无明爱取三烦恼,行有二支属业道,从识至受并生死,七事同名一苦
道。」就这三道的不息循环看,生命缘起在时间中所表现的,是螺旋形的
,如环之无端的。因为,现见现实所起的烦恼以及所造的诸业,是由现存
的生命自体而有的。如是,可以推知过去的烦恼及业,是由过去的生命自
体而生的;同时,吾人又现见从现实生命体中生起现在的烦恼及业,如是
,可以推知未来的生命自体,也可生起未来的烦恼及业。这样,向上追溯
,过去惑业,更从过去的生命苦果而来,过去还有过去,过去过去无始;
向下推算,未来苦果,更生未来的烦恼及业,未来还有未来,未来未来无
终。过去无始,未来无终,所以佛在经中告诉我们:生命流转不已,是无
始无终的。印顺法师的阿含讲要中说:「人生世界的发展,有前后的困晨
相生,却又找不到始终。像时辰钟一样,一点钟,二点钟,分明有前后性
,而从一到十二,十二又到一,也永远找不到它的起始,佛在这个迥旋的
因果相续中,悟到了因果之间的必然原理,在此上建立生死无始,故因与
果前后必然而又是无头无尾的。如把十二支作直线似的理解,则因更有因
,果还有果,非寻出一个始终不可。世间法──有时间性的──在前后而
没有始终;释尊在此缘起法上安立。」所以缘起的时性,必须要正确的把
握住它,不然,那就必然要走上神本论、无因论、常因论,乃至因中有果
论的世间宗教哲学的老路上去,而于佛法相差十万八千里了!
  

六、缘起的分位

  缘起的时间性是螺旋形的,在这螺旋形的时间中,学者向来把那十二
有支分为过去、未来、现在的三世;如最初的无明行的二支,是属过去的 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------