燃灯法师:一切唯心造

一般人理解“一切唯心造"时常把“造"字解释为“创造",认为世界上一 切事物皆是由心凭空创造出来的。心可以从无到有,想造甚麽就造甚麽,想造一 匹马就能造一匹马出来;想造一台电脑就能造一
一般人理解“一切唯心造"时常把“造"字解释为“创造",认为世界上一
切事物皆是由心凭空创造出来的。心可以从无到有,想造甚麽就造甚麽,想造一
匹马就能造一匹马出来;想造一台电脑就能造一台电脑;想造人就能造人。其实
这种理解方法不太妥当。“一切唯心造"之本意并非如此。否则佛教便成了主观
唯心主义了。为了准确理解“一切唯心造“之本意,本文就“一切唯心造"谈谈
个人的心得。


一、定义

  “万法唯心",说明宇宙万有悉皆心识之动摇所现之影像,宇宙万有无非一
心所造。

  “三界唯识",全称三界唯一心,谓三界(欲界、色界、无识界)所有现象
皆由一心之所变现,心为万物之本体,凡三界生死、十法界众生等,实是妄想心
所变作。正如《六十华严》卷十云:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,
无法而不造。如心,佛亦尔;如佛,众生然。心、佛、众生,是三无差别。诸佛
悉了知,一切从心转,心造诸如来。"

  由此可见,心不但可以造物质世界,也可以造精神世界;不但可以造五浊恶
界,也可以造清净庄严的佛国净土;不但可以造苦恼的凡夫众生,也可以造福德
圆满的诸佛菩萨。那麽心是如何造宇宙万有的呢?为了清楚明白这个问题,我们
首先必须了解心是如何认识客观世界的。


二、心是如何认识客观世界的

  佛教讲,根、境、识三者和合,方能认识事物。三者缺一不可。例如:在一
场讲经法会中,尽管法师讲法的声音很响亮,聋人也有心听法,但他因为耳聋都
是无法听到法师讲法的,因为他缺耳根;一般人虽然耳根具足,但法师讲法时某
人在打瞌睡,或心不在焉,他对法师所讲之法也会充耳不闻,因为他的心忙於打
瞌睡而没有参与听经,所以他仍无法听到法师讲经的内容;同样,如果一个人有
心听法,耳根又具足,但没有法师讲法,他也是无法听闻佛法的,因为缺乏外境
──讲法的声音。只有当有法师讲法(外境),听法的人耳根具足(根),又用
心听讲(识),三者合一,才能听闻佛法。

  以上这种认识事物的方法对准确理解佛法极为重要。禅宗的六祖慧能大师在
做学生的时候,有一天,老师印崇禅师召集众多弟子,问:“风吹幡动,究竟是
风动呢?还是幢动?"众弟子议论纷纷,有的说风动,有的说幡动,各说不一,
此时站在众弟子中的慧能挺身而出,答道:“是人心动"。印宗禅师听後,大为
惊诧,知道慧能已经“悟"了。在此典故中,慧能禅师之所以得到老师印崇禅师
的赏识,就是因为他深知,风和幡只是外境,是识认事物不可缺少的条件。但要
真正了知风动还是幡动,最重要的条件就是我们的心一定参与(心动)。如果没
有心的参与,我们就不可能感知风和幢的存在,更不用说他们是否动了。所以慧
能大师才纠正其他同学的不足,指出是“心动"。这儿,慧能大师所讲的“心动",
其实是他强调在了知事物时,我们心的参与非常重要。现代不少学者不明白这个
道理,自认为比六祖大师的悟境还要高,拼命批评慧能大师讲“心动"是主观唯
心主义,其关键的问题就因为他们不明白“心"在我们认识事物过程中的作用。

  总上所述,在我们认识事物的过程中,根、境、识相触才能认识宇宙万有。
在这三者中,根与境的伸缩性较小,而心在了知宇宙万有时起作关键性的作用。


三、心了知的对象──世界的概念

  我们的心了知的世界可以分为两种:现象世界和真实世界。

  现象世界是科学家研究的对象,研究的方法是通过官能感觉──即前五识,
以逻辑推理演绎出来的世界,佛家称之为戏论世界。这种认识世界的方法称之为
比量。佛学家研究的对象是真实世界(或本体世界),其研究方法是凭“内省”、
直觉,它不但不能用官能感觉,并且要把官能感觉和其他意识作用──即第六识
──完全断除,而以直觉方能领悟本体世界,其结果是不能与人共见,因此甲僧
所证得者,还令乙僧、丙僧互相印证。这种认识世界的方法佛教称之为现量。

  在日常生活中,运用直觉去了知事物的机会其实很多。譬如在审美活动中,
依靠的就是这种直觉。譬如看到一朵花,你就觉得它很美,但若要你从逻辑推理
上找出花儿美的原因来,这大概是强人所难之事,事实上也没有这个必要。

  人与人之间的沟通也是如此,很多情况下靠的就是这种直觉,有时语言是多
余的。譬如当我们第一次和人接触时,直觉告欣你其人很善良、可靠,可以变成
知心朋友;而有些人你看一面後便觉得没有缘份,无法沟通。所以人们常说第一
印象很重要的。

  释迦牟尼佛菩提树下成道,靠的也是直觉内省悟出了宇宙人生的规律。灵山
会上,佛陀拈花微笑,众人皆不知其意,唯有大弟子迦叶报以会心的微笑,所以
佛陀宣布说:“吾有正法眼藏嘱咐摩诃迦叶。"这告欣我们,真正的法是远离文
字,只能靠直觉领悟来体会它。所以直觉很普遍地存在著,也很重要。既不是通
过直觉证实,又不是由逻辑得来的东西,便不是真理,佛家称之为非量。

  佛教所讲的“一切唯心造",其实是指我们的心所造的现象世界,而非本体
世界。


四、心是如何“造"现象世界的

  前面我们已经讲过,当根、境、识三者相结合时,我们才开始认识宇宙万有。
而三者中“心"最重要。因为只有用我们一颗纯净的心才能真正了知真实世界,
它是独立存在的,语言文字是无法描述它。用禅宗的话讲,“心行处灭,言语道
断"。可惜我们的这颗心如同纯净的水,很容易受染污。

  水本来是纯净的,如果放入红的颜色,人们称之为红水;如果放入黑的颜色,
人们称之为黑水;如果放入绿的颜色,人们称之为绿水。如果用它来洗碗,人们
称之为洗碗水;如果用它来泡茶,人们称之为茶水;如果用水供佛并念大悲咒
人们称之为大悲水。同样,我们的心本来是清净的,如果被贪染污,人们称之为
贪心;如果被嗔染污,人们称之为嗔恨心,如果被痴染污,人们称之为愚痴心;
当我们高兴时,我们便拥有一颗高兴之心,当我们帮助别人时,我们便拥有一颗
善良之心。当我们在清水中放入一颗宝石时,我们一目了然,看得清清楚楚; (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------