燃灯法师:一切唯心造(3)

动物世界与真正的动物世界相距甚远,换而言之,我们人类的一颗心在真实的动 物世界的基础之上造出了一个虚而不实的动物世界,“执为实有"。 (三)人类 谈到人类本身,生命轮回唯一无明妄心所起。这在十二缘起中讲

动物世界与真正的动物世界相距甚远,换而言之,我们人类的一颗心在真实的动
物世界的基础之上造出了一个虚而不实的动物世界,“执为实有"。


(三)人类

谈到人类本身,生命轮回唯一无明妄心所起。这在十二缘起中讲得很清楚。

1.无明:即指人心原本很单纯,但一念无明心妄动,而使我们清净的心受到染
污,这是生死之根本。

2.行:由於我们的无知,身口意造善恶业,而招感来世之果报。

3.识:第八阿赖耶识进入母体,这标志著新的生命之开始。

4.名色:在胎内四周时的精神和物质的胞胎。

5.六入:胎内五七日至出胎之间的分位,六根:(眼耳鼻舌身意)渐渐长成。

6.触:出胎後由根、境、识三者和合而生起之触。

7.受:由於触而有三种感受:苦、乐、舍受。

8.爱:好的感受就生起贪爱之心。

9.取:贪爱的结果就想占有,由此而造种种业。

10.有:身口意所造之种种善恶之业引发後有之苦果。

11.生:由於现有的爱取有三支而造业,成为来世投胎之因。

12.老死:由此生死轮於三界,永无了期。

由此可见,有情之所以在三界中轮迥不息,永无了期,就是我们的一念无明
心起,又在贪嗔痴等烦恼心的推动下而轮迥不止。即使在现世,我们的心由於被
贪嗔痴烦恼所染污,当根、境、识相结合时,以自我为中心,产生种种颠倒梦想,
造出了一个现象世界。由於我们的心被贪嗔痴等烦恼所染污的程度不同,我们所
认识的现象世界也就千差万别。

所以佛教讲一人一世界,其意为我们每一个人的心都造出了一个自己的现象
世界。所以不同的人,对同一件事物有不同的看法。例如有人认为辣椒是个好东
西,因此吃得很香,但也有人提到辣椒就皱起眉头,叫他吃辣椒简直是在受苦刑。

宇宙万有本来是没有名字的,人们为了方便起见,给了不同形态的物体不同
的名称,其实都是假名。譬如人类造出了东西南北上下左右等方位来,其实都是
虚幻不实的,凡人不识,便执著他们为实有,由此起惑造业,六道轮回,永无了
期。在日常生活中人们又创造了很多的名相,然後执著於这些名相为实有。

今年春节前,我给某宗教局写了一张贺年卡,贺年卡的抬头如下:尊敬的某
局长、某副局长台鉴。不久收到一位朋友的来信,提醒我写信抬头时一定要小心,
千万不要把“副"字写上去,即使他是副局长,否则会带来不必要的麻烦。读完
信後,我一边感谢那位好心的朋友的提醒,同时也令我感慨万分。通过这件例子,
我们可以看出,一般人对於人的名称、称呼、官衔是何等的执著,认为这些都是
真实不虚的,不能叫错,否则便会有麻烦。其实所有这些人名、官衔都是人心所
造出来的,都是虚幻不实的。

譬如我们以果兰居士打譬喻。她的祖母称她为孙女,她的母亲称她为女儿,
她的先生称她为太太,她的子女称她为母亲,她的孙子称她为祖母。同样是一个
人,她同时既可以做女儿,又可以做母亲;她同时既可以称为祖母,又可以称做
为孙女。果兰到底是何许人也?其实祖母、母亲、女儿和太太都是假名,是我们
人类染污的心所造出来的。

同样世界上所谓的主席、总统、总理、大臣、经理、教授等等都是我们人类
的心造出来的!它们不可能是永恒不变的,随时都发生变化。世人不知,执著於
这些东西为实有而拼命地追求。

(四)十法界唯一心所造

十法界为:佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱。

前四种为四圣法界,後六种为六凡法界,合起来叫做十法界。十法界的众生
是从甚麽地方生出来的呢?都是从我们现前一念生出来的。正如佛经上所说,
“能觉此念,立登彼岸,"当下即入圣法界;若一念无明而迷惑,不识本性,即
为众生。因此我们常讲:众生是迷惑的佛,佛是觉悟的众生。心、佛、众生,三
无差别,一切皆为一心所造,道理即在於此。

每一法界的众生,唯有佛能了知事物之本来面目,其余的众生依据受贪嗔痴
等烦恼染污程度之不同,对客观世界起反应时而各自造出一个自己的现象世界来。
以水为例,鱼以为水为宫殿,饿鬼看到的水是脓血,人看到的水为水,科学家看
到的水为H2O,沙漠中饥渴的人看到水为救命之甘露,天人见到的水则为水晶。
所以说十法界皆为一心所造。

(五)一切唯心造给我们的启示

心能造万物,世间万物皆由一心所造。从中给我们的启示是很大的。首先,
“一切唯心造"告诉我们人的心力不可思议的,具有无限的创造力。譬如平时一
位妇女也许手无缚鸡之力,但如果家中失火,她也许一手能提一桶水去救火;甚
至无意中能举起鼎,当他故意去举时,却无能为力;大将军李广在旷野行军,见
草丛中有一虎,拨箭射之,靠近後方知为石非虎,但李广将军非常惊奇他的神力:
箭深深地没入石中。他再试时,箭始中不能进入石中。精诚所至,金石为开,成
为千古美谈。

其宝我们的潜力本来是很大的,由於我们的一颗心受贪嗔痴等烦恼的限制而
逐渐退化了,而这些功能在某些动物身上仍然存在。譬如狗的嗅觉就特别敏锐,
猫头鹰的视力就比人强。科学家也证明,我们大脑的利用率只有百分之五左右,
而百分之九十的脑筋潜能都浪费了。如果某人在现有的基础之上再多开发人脑百
分之一、二,那麽他的智慧将是超常人的。同样如果我们的潜能全部发挥出来,
五眼六通便是很平常的事儿。

如何才能开发人类的潜能呢?方法固然很多,静坐、学经是行之有效的方法
之一,佛家常讲因戒生定,因定发慧,这说明静坐可以开发人类的智慧,大家不
妨一试!

其次,佛教讲认识事物的过程为根、境、识三者合一方能认识事物,三者缺
一不可,其中,识在我们认事物的过程中起关键性的作用。所以当我们遇到逆缘
时,我们是否为外境所转,最要重的决定因素是我们的心是否为外境所转。譬如
当人骂你时,如果修行不好,定力不够,你一定会当场恼怒,给予还击,和他相
骂起来,结果大家都不愉快;然而对一个修行有功夫之人,逆境来时,他若能处 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------