大醒法师:供佛开智慧(6)

不要以为出家人就完全没有烦恼,还拐人家去出家啦!出家是很快乐的,天天笑咪咪的!你以为去迪士尼乐园啊!所以修行人一定要出家,只是‘出家’的定义大家要记得:出离了烦恼!如此以后变成一个新人,新人是个好人


不要以为出家人就完全没有烦恼,还拐人家去出家啦!出家是很快乐的,天天笑咪咪的!你以为去迪士尼乐园啊!所以修行人一定要出家,只是‘出家’的定义大家要记得:出离了烦恼!如此以后变成一个新人,新人是个好人、大家都喜欢的人。他还是有烦恼,只是他的处理烦恼的方式值得大家去学习、去模仿,因为学习模仿后对个人、家庭、对社会都有好的贡献,这样而已,阿弥陀佛!

曾经听人说过、佛教的团体本来不应有青年团,请问师父您有什么看法?

你想害我呢!佛陀在时僧团也有是非、烦恼、帮派,尤其是佛陀年纪老的时候,他把皈依的人交给大弟子去带,当年情况比喻成一个大家庭,爸爸妈妈年轻管大哥大姐二姐三姐可能管得比较好,再来的八姑、七仙女、就让大姐去带大姐去管。有时后大哥大姐管得比爸妈还严格还多,可是不见得效果好这才麻烦。所以同样道理、后来的僧团,佛陀年纪老了、体力比较衰弱、照顾没有那么周到、让大弟子、长老们来带小的,他们要求严格比佛陀还严,可是效果不见得好。因此就开始有纠纷,才会有那么多戒律出来,有不同的帮派团体,有的人拥护这个有的拥护那个,因此我们佛教、佛陀讲的是‘合和’,什么叫‘合和’呢?独木难撑大厦!你要盖一个大的建筑物一定要有很多栋梁,你要做大事一定要同心合力合作,所以有个‘合’,有事情才合;可是你要合作做事、一定要保持和气的‘和’,这叫‘合和’。有事情共襄盛举、成就佛事、没有事各自修行、行脚托钵,这是我们佛教。没有说有个大团体巩固在一个地方,很少!所以你说是否应该有个青年弘法团的事情,我们应该以佛教的历史、僧团发展过程来看、佛陀是讲平等的、什么平等?无论你是王公贵族、婆罗门、专业的宗教人士、一般凡夫俗子、工商界、乞丐、,劳工来皈依者,四众弟子都是平等!是社会阶级的平等?还是年龄的平等?佛陀讲只要证得阿罗汉,有果位的通通都称为‘尊者’,对尊者要顶礼、问讯!如果他虽然年纪轻,可是他可以弘法、利僧、老的对他仍然要有礼貌。不过僧团里面一定要尊老敬贤、尊敬有本领的人、有修有证的人,对僧团、对佛教、社会国家有贡献的人,这叫‘贤者’。要尊贤、不能够倚老卖老。可是贤者自然会尊老,所以有青年团没有什么不好,再来个老年僧团也没什么不好;青年团老年团有了,你再弄个少年团那也不错,再来儿童团也可以、女青年团也行、问题是要记得‘合和’这个标准。世俗的团就有一些副作用,‘团结’经典尽量不用的,为什么?因为‘团’就会排外,‘结’就不容易打开才叫‘结’。所以‘团结’就是排斥他人、踩扁别人来提高自己,这就是‘团结’、就是有情、舍不得、我喜欢你、生生世世都要跟你一起修行,这样听起来就毛骨悚然。唉!现代有的人尊师重道不是不好,发一些愿‘我生生世世都要跟著师父修行、出家,生生世世跟师父、直到师父成佛我都要跟著他’。烦哪!这个听起来一点都不解脱,这个就是‘结’—‘情结’,还以为自己尊师重道、忠心耿耿!一听起来就像古代那种帝王封建思想一样,还是我们五千多年来‘习气’、不是‘佛法’,阿弥陀佛!这个问题很敏感要重覆一下:有什么团都好,只要不要团结起来排外就可以啦!不要团起来就把别人扁下去,不要结起来就解不出,不能解脱,阿弥陀佛!

请问法师:观世音菩萨以及众菩萨是不是真的有其人,祂们发大愿大慈悲救渡众生,那到底祂们成佛了吗?如果祂们还没成佛,祂们什么时候才成佛呢?为什么佛陀要花六年的时间才成佛呢?

问这个问题的人他本身就是观世音菩萨,为什么?很慈悲啊!观世音菩萨是不是真有这个人,你说呢?如果我们说真的有这个人,你在开明的社会,你说真的有这个人,人家会问你,某年某月某日,历史上要有他的资料,我们拿得出来吗?拿不出,历史上没有纪载。所以学术上的考古,我们就吃亏。宗教上我们信了这么多年,既然是佛说,没话好讲,他们到底都成佛了吗?佛说观世音菩萨老早就成佛了,那时候他老人家的名号叫‘正法明如来’,为救度众生祂倒驾慈航来帮助阿弥陀佛成就西方极乐世界,大家不要以为我们成了佛就像做皇帝,不是呢!当了皇帝就麻烦了。当了皇帝坐上皇座舍不得下来耶!那也是一种执著,所以成了佛他不会执著他是佛,该做什么角色他照样去做,这是我们佛教的精华特色。所以普门品里面有谈到,观世音菩萨的特色:该人应以什么身得度者,观世音菩萨即现什么身说法而度之。观世音菩萨曾经现鬼王身,因为那个众生需要鬼王来度。鬼王是很狰狞的,很獠牙吓人的,观世音菩萨祂也现鬼王身。如果观世音菩萨很执著自己曾经成佛,不好了!成佛很庄严有三十二相,现在獠牙暴牙很难看,我不要!所以那些大菩萨祂们大慈大悲通通都成过佛的,我们不用替祂们担心。佛陀为什么只花六年就成佛,大家从刚才大醒提到经典中得到启示,善来尊者他成阿罗汉很快耶!可是他多生累劫已经有修了,今生今世他好比画好的龙,佛陀一点,画龙点睛它就飞起来了。

所以高僧大德他们开悟都是他多生累劫有修,六祖惠能大师也是。人家明天毕业了,唉呀!他念了很多年的书所以才能明天毕业,不要以为他念两三天的书,就可以毕业,只是这个道理,不用羡慕别人,好好自己精进,阿弥陀佛!

请问法师,‘睡佛’代表什么?

代表行、住、坐、卧都可以修行。所以我们说佛陀告诉我们:在生活里无论我们坐著、站著、清醒或睡的时候,都有方法来保持自己正思正觉,头脑清楚明白。大醒在讲‘佛说梦事’这专题曾经讲过,我们在医学上从来没有找到一个人可以超过三天不睡觉,就算他嘴巴可以能够讲话,眼睛能够动,可是他的脑电波已经呈现睡眠状况,他头脑已经糊里糊涂了。从来没有一个人可以超过三天不睡觉。我们发现一般人睡觉通常是七、八小时。可是我们也发现,其实没有睡那么久,真正入睡没有做梦没有情绪激动的做梦,也只能睡四小时。而这四小时不是连续睡,是断断续续睡,因此我们从经典就发现,佛陀祂每天晚上睡四个小时,佛陀没有梦,我们有梦。佛陀有生告诉我们睡觉的时间怎么修,我曾经讲过。修行人他了解右手是生物哪一个磁场,所以佛睡觉的时后右手大姆指是按在耳后面,这个地方延续到我们大脑里的睡眠中枢,在这个地方跟我们做梦很有关系,而中指代表大脑皮层,在‘念珠的意义’录音专题内我曾提到。

所以佛睡觉祂算好那个高度再加上自己的手掌,祂为什么要再加上自己的手掌呢?告诉后来的人:如果没有经过特殊的训练,人在清醒时都不能够清楚明白,情绪稳定,那你想在睡觉时保持一定姿势,那不太可能会翻来翻去。如果枕头适合仰著躺的话,当你侧躺著时后,枕头会陷得太低、睡得不舒服!颈椎左右前后张力不均衡,刺激到颈部神经,反射到大脑皮层,这个人睡眠的品质就不好,容易做梦。所以你的枕头适合仰睡的话,侧睡就会太低,所以侧睡刚好要垫上自己的手掌,那个厚度刚刚好。然后我们的右手相对于地球磁场是南极,平常有修行知道心生万法生,想知到详情的话,希望参考大醒写的‘医缘说法’这本书最后那篇文章—关于‘人体的磁场’,经过大脑的话人睡眠就比较安详。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------