大醒法师:供佛开智慧(4)

接著回答一些问题。有人这么问:师父你常说修理汽车也要知道零件坏在那里才可以修理。可是我们无时以来所带来的习气,贪、嗔、痴、慢、疑、在表面上好像很少,其实潜在我们八识田里却很多很多,时时刻刻都在干扰我


接著回答一些问题。有人这么问:师父你常说修理汽车也要知道零件坏在那里才可以修理。可是我们无时以来所带来的习气,贪、嗔、痴、慢、疑、在表面上好像很少,其实潜在我们八识田里却很多很多,时时刻刻都在干扰我们的清净,那么我们又怎么从八识田里,把这些贪、嗔、痴、慢、疑的习气,通通清除干净呢?

‘清除干净’就照佛所说‘苦集灭道’。我们一定要找出我们有没有苦?我们现在有没有苦。如果我们现在觉得没有苦的话那就不用修,因为修就是要修坏的地方、修苦的地方。如果现在觉得很好、那就代表连苦的定义都不知道,坏在那里都不晓得,那不用修。

所谓‘拜佛’、所谓‘诵经’常常会事倍功半、得不偿失。想清楚自己苦在那里?你要知道这是苦了,然后再找为什么有这种苦,从那里来?然后想离苦得乐是吧!你要知道方法跟技巧,这是能够去除我们八识田里边的贪、嗔、痴、慢、疑。

举例来说、如果说自己现在觉得很好,要是有个修行人看到这个人因缘到了,想要渡他皈依三宝,就跟这个人说‘你很苦啊!你应该修行!’

可是那个人说:‘师父我不苦!我很快乐!’

师父问他‘你怎么快乐!你告诉我。’

‘我爱吃甚么就有甚么、天天大鱼大肉、山珍海味。我要穿甚么衣服都有、来自世界各地。虽然这里的天气很热,我有五件貂皮大衣、还放在冰库里有专人来照顾,每个月还要付一千块台币;吃的、穿的、住的都是最高级的私人住宅价值四百多万,里面布置的像宫廷,浴室用黄金来装、水龙头连马桶都是镶金的24k金—金马桶金浴缸;我坐的车子世界上只有一百多部而已,,车门里面很多地方都是镀金的,衣食住行我样样都如意!女朋友召之则来、挥之则去,自由自在!师父你说苦是甚么?’

所以像这样的人,,您要渡他、他不认为自己苦的话,你顶多和他化缘、要他捐一点钱来行善。他把钱拿出来的时后给出家人、宗教人士、慈善团体,那个心态好像施舍的样子,没有恭敬的心,这样就不叫布施!他来世顶多只有福报而已。除非那个修行人告诉他:‘对!你现在山珍海味、天天大鱼大肉,可是你看得到再过两年以后、因为胆固醇过高会塞血管,会心脏麻痹脑会中风,你躺在那个病床就算是金的床24k的,不过你毕竟还是不会动,那个时候就算你有金的马桶也没用。你说你现在你家里浴室很多黄金镀金,那我问你、你吃那么多、你放不出来,你还要吃泄药,所以你那个金马桶没有用。不是享受!蹲在那边、蹲到你两只脚都麻痹,不相信你看看你的脚像黑脚鸡。’这个人如果还不认为这是苦的话,因为业还未现前,你教他修很难!除非这个修行人有大神通,让他看到他的将来,不然他不会修。

所以我们老是要等善知识、高僧大德来给我们显神通,让我们看到过去、未来、这种机会很少,几乎等于零。善来尊者他是很多福报,多生累劫在佛陀的座下当徒弟,他才有那个福报。如果我们也想像善来尊者有这样的福报,等人家显一下神通给我看的话,这种机会大概就没有了。只好老老实实的想一想,看看医学的书、广学多闻、想想自己将来的命运,我们学佛的人要学会算命。算命怎么算?自己来算、不要把自己的生辰八字交给别人算,没有用!自己想一想、自己吃那么多去了那里?看看自己的肚子越来越大,就知道都跑到肚子那边去,这些都可以算的。所以修行人告诉他、甚么叫做‘贪’、‘贪’字下面是宝贝的‘贝’、上面是‘今’,你现在拥有的这些宝贝,你以为对你好,其实不然,就算是对你好,也只是很短暂,苦还在后头、惨的还在背后。所以现在有这样宝贝、对你来讲有害无益,你偏偏要执著它、抓紧它,不可放弃你的习惯与脾气的话,不但对你不好、对别人乃至其他生命型态也不好,这叫‘贪’。

唯有他认同这个标准,他不认为这个标准不是修也修不来。所以我们说我们皈依佛门要修、我们有没有认同经典及善知识所给我们介绍的一些贪、嗔、痴、慢、疑的标准观念。如果我们还不认同、那不叫做‘修’!也不用修,所做所为皆是游戏、假仙。阿弥陀佛!

请问法师:‘佛陀住世时、弟子是如何学习相处在一起?彼此能够互相尊重、勉励、切磋学习而不会有互相妒嫉猜疑?’

佛陀住世的时后、佛陀已经成佛!十大弟子已经证得阿罗汉,还有好多好多弟子证了阿罗汉。不过那时是佛教正法时期、僧团的份子很多很多,证阿罗汉的人很多,僧团的声誉很好、福报也大!所以就会有一些人也不了解学佛出家的意义,就来求皈依、就要来出家,所以龙蛇混杂。因此当年僧团合和,刚开始是合和,因为刚开始是人少、到后来人多、人多就是非多,再加上有的人是害群之马。好比说是很有名的佛的堂弟,他拐了五百位比丘跟他出外成立一个团体。所以禅宗他们说佛和菩萨不能度众生,如果佛和菩萨可以渡众生的话,当年释迦牟尼佛的僧团应该是合和僧团,不需要有戒律。戒律是因为有人调皮捣蛋、不守规矩、不守清规,长老来商量讨论、向佛报告。有的人打小报告、所以佛陀就定一个戒律,一件事情就一个戒律,有时一件事就好几个戒律,才会变成比丘、比丘尼戒。那么多的戒律代表什么意义?是非很多、烦恼很多。所以佛陀不能度众生!谁能渡呢?自己才可以渡自己,是不是?佛在世僧团都有是非,何况佛不在世呢?不过我们倒要以平常心来看,能够不搞是非的、自己清楚明白自己该走的路、自己找自己的缺点自己来修,这种人修得很快,很快就证得阿罗汉!

如果常常要跟人比较、妒嫉、猜疑的话,就算佛在他面前也没用的!佛训话的时候他就乖乖,佛转过面到别的地方去行脚,他就调皮捣蛋。所以佛在世证悟的人很多,不过一无所得的人也有,不是没有。因此自己吃饭自己饱,别想靠佛菩萨。不过没有佛就没有佛法,我想修行连方法都不知道?连经验的累积都没有,方向不知道。破除一切障碍的善巧方便的技术也没有,那如何能证菩提呢?如果比喻成一条河,你在这边很痛苦很烦恼,在这边有狮子有毒蛇让自己很烦恼,要是到了对岸就好了。对岸很太平、风调雨顺!那你想过去对面,可是你还没有过去,你怎么知道对面很好?因为有一个过来人跟我们说。欲知前面路,需问过来人。那这个人好比是佛,佛告诉我们对岸很好。那佛法、就像佛告诉我们:你自己去采树枝树干,然后用那一种草绳、麻绳把它绑起来弄成一个筏。如果没有一个人教、没有佛教的话,怎么做那个筏?不晓得啊!你要是绳子绑不好,到了河中间散掉了,那自己不是沉下去吗?所以方法是别人教的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------