大醒法师:供佛开智慧(5)

自己去找树干、自己去找草绳,绑得紧不紧?要靠你自己!有了这个筏、要渡河的时后要不要靠你自己来撑、来划?也是要你自己啊!是不是?所以佛就像一个善知识、过来人,告诉我们这里很危险,有老虎、有狮子、有毒蛇


自己去找树干、自己去找草绳,绑得紧不紧?要靠你自己!有了这个筏、要渡河的时后要不要靠你自己来撑、来划?也是要你自己啊!是不是?所以佛就像一个善知识、过来人,告诉我们这里很危险,有老虎、有狮子、有毒蛇、猛兽。对岸是很好、风调雨顺!物质很丰盛、那边很和详!然后它就告诉我们怎么做筏?怎么去绑?可是过河要你自己用力去撑,是不是?佛法就像筏耶!没有佛法我们不可能到对岸。可是你想坐在这里、跟这个人讲:‘你想救我吗?那你背我过去喽!’可不可能?他也是个人身、他住世的时间有限,所以他要珍惜,好好利用他住世的时间,多告诉一些人,对面有多好;告诉一些人在不同的环境有的用木头、有的用竹子、有的用皮筏、来作筏渡河过海。所以‘佛菩萨不能度众生’是这么解释,自度才可以。如果佛能够渡众生的话,佛住世是不是应该凡是看到祂的人,凡是出家的人通通都证阿罗汉。有没有这回事?没有!佛住世的时候、僧团一个是非都没有,可不可能?所以饭还是要自己吃的。阿弥陀佛!

请问法师:‘常常听人说、每一个人穿多少吃多少是注定的!所以假设要自己努力争取的话也没用,反正命运已经定了。既然知道自己福报不够,那只好好念佛了,因为念佛可以得大智慧,得真正的安乐啊!’

那要看‘念佛’怎么定义?我们一条一条说。你说一个人穿多少、吃多少是注定的,真的吗?那就不用减肥了,就没有减肥这回事了,也没有医院啦!所以命运一出生真的是有,那是多生累劫我们的习气造成。我们现在这个身体的外形、我们出生的地方、家庭、还有亲人眷属、都是我们自己造成的。

轨道是有啦!可是这车子怎么开、开得很快、开得很慢、转方向都还有机会,不是没有机会。不过要知道这命运就是自己的‘业力’,‘业力’是可以抵消的。那个力量可以抵消业力?‘愿力!’就可以抵消业力。愿力比业力大,就可以改造命运,神通没有办法,神通没有办法改变自己的命运。所以记得、很重要一点、愿力可以抵消业力。明明自己很喜欢吃冰淇淋,然后去超级市场买菜的时候,刚好超级市场三十周年大赠送,就送你一盒冰淇淋,刚好你在减肥。我问你、你拿到那个冰淇淋、啊!注定的。本来想减肥、没想到人家送一盒,注定的!真的是注定的吗?所以注不注定是自己愿不愿意。如果我们不认同自己的命运,你不愿意!你不愿意的力量很大的话,那你就可以改你的命运,你愿意那就没有话说。像结婚的时候在教堂,证婚人拿戒指问你:‘你愿不愿意?’‘愿意!’那你就钻进去。好听叫做戒指,不好听叫做圈套,谁叫你愿意的,问过你三次了,你都说愿意!离婚再来找他,他当然不肯啦!所以不要说命运是注定的。

佛教是认为有命运,所以佛陀在这段经文才说:‘这个人前世是我座下的弟子,他这辈子是他最后一辈子、受这个六道轮回其他的苦。’那可见佛陀祂不用生辰八字,祂都能算出命。厉害吧!所以学佛算命不用生辰八字,直觉就知道了。现在、过去、未来都知道了嘛!如果那善来他也很认命‘唉呀!注定的吧!自己就是倒楣鬼、扫把星,就是败家子!’那佛陀可以救他吗?祂不能救啊!所以我告诉大家:如果你不满意你眼前的情况,你不愿意、一百、一千、一万个不愿意的话,那你就可以改。只是你要改的话一定要有一个标准、不要越改越糟糕。

你说‘念佛’可以得大智慧、得到真正的安乐?那要看怎么定义?‘念’字上面是个‘今’、下面是个‘心’,‘佛’是清楚明白的意思、有警觉有证觉,每一样事情他都知道事实的真相,那叫做‘大觉!’他对自己现在的心完全了解清楚。现在自己的观念欲望到底是贪、嗔、痴、慢、疑?还是戒、定、慧?他清楚明白!这个叫做‘念佛’。不同的时间、环境、空间,面对不同的对象,他都能够知道自己的心那个人叫做‘六时都在念佛’,这样念佛的话一定是得到大智慧的。你明白知道自己贪,你还会不会贪?就担心自己不知道是贪。有时候我们明明知道自己是贪,可是我们控制的力量很少,约束的力量很少,结果明知道是贪,却都买了六合彩,就输光光!可是你拿钱去买股票买六合彩也是要你愿意,有没有拿著枪逼你买?因此头脑清楚才叫‘念佛’!头脑糊涂就算他嘴巴念‘释迦牟尼佛’或‘阿弥陀佛’也好,那不叫念佛,那叫背书!福建话叫‘吵死人’。

信佛是我们唯一的路径,是我们离开苦海唯一的出路,出家是我们最终的归宿。这个居士好像是政界讲政治口号一样,对吗?那要看我们怎么解释?信佛是信释迦牟尼佛、信祂所讲的话是真实不虚!信祂所讲的话能够让我们生活正常幸福,信祂的话知道可以帮助我们离开六道轮回、了脱生死入涅槃,信祂的话让我们了解宇宙万象,这叫做‘信佛’。

我们凭心而论、平常心反省我们现在信佛、不一定是信佛。如果人家说:‘啊!我现在这么做是信佛’,你问他有没有经典的根据?不见的有耶。所以有时候我们信的是传统、不一定是信佛、要搞清楚哦!好比说要是我们信关公是迦蓝菩萨,我问你、这是信佛还是信传统?你们自己说?这叫信传统,不要说信佛。除非佛陀说‘将来有关公,他会来护法,我就封他为迦蓝菩萨!’这才叫信佛!晓不晓得?没有经过经典的根据,我们要三思,可能我们信的是人云我云、传统留下来错的都会变成对的,因为习惯成自然,所以你说信佛要看你怎么信。

‘佛’这个字是很有智慧的人、很有正觉的人。如果没有是非没有正觉的人,佛讲的话我们要三思!你说出家是我们最后的归宿。所以佛教有人说很可怕‘唉唷!不要让你的小孩、太太信佛,你惨了、你太太有没有做早晚课?她做早晚课有穿海青?那你更惨!你小心她出家!’,所以有些年轻学佛没多久,就[我们出家去!]人家问他、你学佛这么多年,你最后的打算是甚么?‘我最后的目的就是要出家’这句话对不对?佛有没有说每个学佛的人都要出家?佛有没有说修行人最后的归宿都要出家?有没有?我没有问、问自己、问经典。

不过‘出家’要怎么定义?佛陀只是比喻说‘家’是烦恼的地方,甚么叫‘家里’?你常常在的地方叫‘家’!你常常在的地方也就是说我们常常执著的地方,我们很执著某个性跟脾气。‘家’、‘出家’就是说要改变自己的习惯跟脾气、个性,免得自己生生世世都是这么烦恼,来世不说啦!反正今生今世你的生活、观念要有一个大的转变,转到好的那一方面,不要这么执著,这个叫‘出家’,因为他已经没有烦恼了。要是穿上个制服而烦恼得要死,你说这是不是出家呢?那叫做换衣服,不叫‘出家’。对出家了已后穿上了架纱、还没有成佛前有没有烦恼?有没有?有!不要以为出了家的人是IQ多少分。成了佛才没有烦恼,还没有成佛的人都有烦恼,就看你怎么面对这个烦恼,这跟在家的时后面对这种烦恼、面对这种困境、你看他的角度不一样了,你的价值观念不一样了!你处理的方式、技巧不一样了,那个叫‘出家人’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------