大醒法师:供佛开智慧(3)

可是世间上的人并没有忘记他,很记得的就是善来负面的印象。古印度社会的阶级很不平等,已经是根深蒂固。社会上的人觉得怎么佛陀这么奇怪?祂收人出家也不看一看他们生长的环境,也不看一看他们的家世怎么样,连善


可是世间上的人并没有忘记他,很记得的就是善来负面的印象。古印度社会的阶级很不平等,已经是根深蒂固。社会上的人觉得怎么佛陀这么奇怪?祂收人出家也不看一看他们生长的环境,也不看一看他们的家世怎么样,连善来这样的人都收他出家,他要是把僧团跟佛陀带来倒楣这怎么办?而且是不是佛陀真的很缺弟子?连这么邋遢、这么没有根器的人也收来出家?所以外面的人传话就传得很难听,大家后来知道善来竟然证了阿罗汉,大家开始对佛法对僧团的声誉开始有一点动摇。这个人这么倒楣也没什么学问,出家没多久又说证了‘阿罗汉!’真有吗?

刚好那段时间有个地方叫做‘尸牧摩罗山’那个地方出了一个妖怪,住了一条毒龙,常常作威作福!使得人跟畜生都受到杀害,大家都很惶恐!听说佛陀跟僧众有大神通,能够降服邪魔鬼怪,所以那个地方就派一个代表,希望佛陀到那边接受供养。所以接受供养都要有功夫的,有时候是个鸿门宴,请你去就是要你捉妖捉鬼,如果那顿饭吃了捉不了,你说是不是很麻烦?

佛陀知道他们的用意,所以佛陀没有接受他们的供养、没有答应要去那个地方。可是佛陀就派善来比丘、善来尊者去,结果善来尊者去到那个地方,那个毒龙那个鬼怪老早就知道他来,所以在路上就已经开始下大雨、闪电、打雷、下冰雹,因为它很气那个地方的居民,竟然派代表去请佛跟僧僧众来收妖,因此它就整那个地方的居民。善来尊者因此就以他的神通力、定力,如果那个鬼怪它要下大雨的话,它想淹没那个地区的时候,他就以神通力定力让它下微微的细雨,那种细雨还带著香味。如果它要下冰雹的时候,他就叫那种冰雹变成花朵,香香的小花在空中飘啊飞啊。如果那个妖怪用石头来打他、下小石头的雨、善来尊者就让它变成是香粉、香末的下来。到后来这个毒龙鬼怪使尽了办法要吐出毒火来烧这个善来尊者,善来尊者就坐在那边入定,火烧不能侵!越大的火、善来尊者所在的地方越是清凉自在。没想到那个毒龙吐尽了毒火,那个毒火反扑过来烧毒龙自己,烧到它自己受不了,只好跑到善来尊者的身边,跪了下来!

善来尊者就让它变了一个人!告诉他:你在生前做了不少恶业,虽然你本领不错,但是你太傲慢了!因此才会堕到畜牲道里面、当了一条龙。你现在还来害人、害畜牲、如果你继续这样造恶业的话,将来会堕到地狱去,难道你不知道吗?你不是以为你懂很多吗?你很有本领的吗?你怎么不看一看你未来命运呢?

这个毒龙鬼怪他知道错了,所以他就问这个善来尊者:‘那我现在怎么办呢?’

善来尊者就告诉他:‘你最好皈依三宝佛、法、僧,尽形寿、不杀生、不偷窃、不邪淫、不酗酒、不妄语、守五戒,自然你身心都会改变过来,才能够开始修行身口意业。’因此这毒龙就皈依了!也就守五戒!从此躲在深山野岭、独自修行、了脱生死。那个地方的人从此以后就过著太平的日子。他们才发现原来佛陀真的是慧眼识英雄,佛讲的一定是不妄语,没有证阿罗汉的人就不会有这种神通力定力,能够降服邪魔鬼怪。从此大家对佛陀对僧团,又重覆充满了恭敬!这就是善来尊者的修行因缘。

大家听了以后、希望大家得到一些启发!什么启发呢?在我们佛教里面是讲平等、平常心的,千万不能受到眼前我们所看、耳朵所听、所闻、所尝试到的味道,从小我们所接受的知识、观念、我们所成长的经验,所约束、所捆绑。大家想一想:大家都这么怕‘恶来’、‘扫把星’、‘倒楣鬼’,唯有佛陀有这个肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼一看,就知道我以前的徒弟,因为只顾著自己修行、没有行善植德,所以才会沦落到当一个乞丐,连三餐都不饱。不过我告诉大家:他是最后一生受这个苦!以后他就证得阿罗汉、离开六道轮回、不再堕入三界火宅。你们比丘啊!你们要好好反省啊!如果一个人没有平常心,连佛陀都觉得这个是倒楣鬼、佛陀都走得远远的话,这个就不叫佛陀了。

所以我们常常要以平等、平常的心去看,不要给眼前的一切所障碍。一个人有信心的话、他修行是进步得很快。他前世在佛陀的座下当弟子,刚好他又以青莲花供佛,证悟了这一点。吃饭的时候他一直吃一直吃,那饭菜一直有,所以能遇到佛出世、能够碰到佛陀讲一句话、讲几句话、听听佛陀的开示,那是多么有福报!有什么福报?我们想一想?为什么遇佛出世,为什么供养佛有福报?这段经文给我们的启示:其实佛陀需不需要被供养花?不需要!是不是。他才需要供养佛陀,为什么?如果那时后他剩下一个金币,他舍不得买青莲花,这样就没有福报了。也许那个商人说:‘唉呀!既然是佛陀的使者,免费啦!送你!’他就舍不得拿出来的话,他会不会开悟?他也不会!这些因缘凑足了,他对自己充满了信心。那么多年大家都叫他是倒楣鬼、扫把星、败家子、恶来,信心都给摧残掉了!佛陀给他重建了信心。

所以修行‘信’是排第一,信为‘道源功德母’。遇佛出世最重要是这个信,所以现在佛不在、阿罗汉不在、阿罗汉没有常常示现给我们看、我们问一问自己、我们有没有福报?如果我们对佛陀讲的话、记录在经典里边,我们的的确确从心里生起恭敬虔诚的心,确定佛陀所讲的话是真语者、实语者、真实不虚,你深信经典所讲的话、你了解无上甚深微妙法、如来真实意的话、有这个信心!修行快不快?快啊!我们现在为什么很难开悟?因为我们不够信心。没有自信心的话想开悟、想更上一层楼,难!难!难!现在我们的心是信甚么?信我把我的苦告诉佛菩萨,我把我的病告诉了佛菩萨,我老的苦、生的苦、病的苦、死的苦我通通祷告,我跪我拜、我相信佛菩萨一定来救我,一定帮我解决。这是我们的信啊!我们现在的信是这么信的、如果我能够对自己有信心的话、就有开悟的希望跟机会、只有信佛跟信菩萨不信自己的话、跟佛菩萨的关系好像是奴才跟主人的话、永远都不会有开悟的一天、跟其他的宗教差不到那里去,换汤不换药。讲起来是虔诚、讲不好听是依赖啊!

真正的佛教告诉我们信佛、要信自己!人人皆有佛性,人人皆可成佛。善来这么倒楣、佛陀肯定了他的信心,很快就证了阿罗汉了,所以这段故事值得我们珍惜。

这段经文给我们的启示总结:

第一点、一定要以平等、平常心去看世间的一切,千万不要有觉得自己高人一等,永远都不得开悟的。

第二点、你想开悟、想了解无上甚深微妙法、想知道如来真实意、一定对自己要有绝对的信心,佛说的众生皆有佛性,人人皆可成佛。如果把自己的福报跟祸完全交给这种偶像的话,你永远都不会开悟。求来求去、拜来拜去、顶多是得到一点点福报跟感应。有时候灵有时候不灵,所以有时候又像有佛又像有菩萨,有时候又不像有佛又不像有菩萨。所以的确又称为是‘拜偶像’—偶而像,所以叫做‘拜偶像’。佛教是不拜偶像的、希望今天这个经文,我们都能够一起来互相鼓励提醒,提醒自己常常保持这两点。祝福大家、各自珍重,早日成佛!阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------