净慧法师:善用其心,善待一切(6)

净慧老和尚:我不会解释,因为这是扯葛藤。 主持人:下面现场的营员们有什么问题,请举手。 某营员:尊敬的净慧大师,您好。我想问的是《心经》的那几句著名的话,来到 禅宗 的祖庭,智慧的最究竟处,我想请您解释


净慧老和尚:我不会解释,因为这是扯葛藤。

主持人:下面现场的营员们有什么问题,请举手。

某营员:尊敬的净慧大师,您好。我想问的是《心经》的那几句著名的话,来到禅宗的祖庭,智慧的最究竟处,我想请您解释一下从"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是"一直到"不生不灭,不垢不净,不增不减"。谢谢。

净慧老和尚:因为《心经》的话,你要从前面开始读下来,"观自在菩萨,行深般若波罗密多时",不要离开这个前提,"行深般若波罗密多时",然后是"照见五蕴皆空",五蕴:色受想行识。五蕴都空了,所以就"色不异空",也可以说"受不异空""想不异空"……,"色即是空",受也是空,想也是空……,因为色也好受也好,都是缘起法,一切缘起之法无自性,故空。无自性是什么呢?就是说它的位置可以交换,你看世间有哪一件事位置是不可以交换的;它是有条件的存在,你可以想一想世间有哪一件事是无条件存在的。条件是什么呢?条件是缘,一切缘起的东西,缘生的东西,其性本空。所以色法也好,心法也好,都是空,"色不异空",这是从空的方面来说。另外"空不异色",这是从有的方面来说。"色不异空",是缘生性空;"空不异色",是性空而又能缘起。"性空"是指的理,“缘起”是指的事,事不碍理,理不碍事。"空"不等于是没有了,"空"不是把这个茶杯打破了,茶杯打破了它也不"空",还有瓦片啊。世界上每天万事万物在出生,佛说从来没有出生过一件事;万事万物都在消失,佛说没有一件事消失了,所以"不生不灭,不垢不净"。说到物质不灭,佛教是最彻底的,世间从来没有增加一法,也从来没有减少一法,只是在运动变化而已,这个是最究竟最彻底的唯物辨证法。主

主持人:这位网友的提问是:请问有为法到无为法的过程中,最重要的环节和方法是什么?

净慧老和尚:它只有方法,没有环节。方法是什么呢?就是用缘起观来观察一切的事事物物。

某营员:谢谢净慧法师,我觉得我这次参加夏令营非常有收获。今天听了您的开示之后,改变了我的一个想法。我以前以为生活禅只是禅的一个低级阶段,是为了适应普通大众的水平。我今天觉得,在现在的世界中,只有生活禅才能起到最大的作用,才能解决这个世界由于生产不断发展所带来的不可避免的矛盾。佛教是我所知道的世界上最和平的一种宗教,现在基督教徒和伊斯兰教徒为了维护他们的教理,发动了一些战争,可是没有一个佛教徒会由于这个原因而诉诸武力。可是我又想,如果真的发生了战争,我们在战争中是被动挨打的,比如说抗日战争,我们怎么办。我曾经听说,那时候日本人在占领区特别欢迎两种人,一种是抽大烟的,还有一种就是念佛的,这两种人他不反抗。我不知道这是不是真的,如果在那种情况下,按照佛的慈悲心,我们应该怎么作呢?谢谢。

净慧老和尚:她提了一个很尖锐的问题。我想佛教是讲慈悲,讲智慧,是希望这个世界人人都能遵守五戒十善,不要发生战争。这是佛教的前提。那么万一有战争发生怎么办?按照佛教的精神,首先我们是要调和,希望双方都放下武器,懂得战争对人的生命财产造成的破坏。不管你是什么性质的战争,死人总是不可避免的,从这一点来说,用佛法的观点,希望双方放下武器,坐下来谈和。如果说这种战争就是强敌入侵,那么佛教徒他虽然是一个教徒,但他同时也是一个国家的公民,在这个时候,服从佛教的教义和服从国家的整体利益发生矛盾时,佛教告诉我们一个处理的方法:当佛的戒律和国家的法律发生抵触时,我们应该遵守国家的法律。因为只有国家能够保护我们,我们都生存在一个具体的生活环境中,所以我们在报四恩的时候,是报父母恩,报众生恩,报国王恩,报三宝恩。把国王恩放在一个很重要的位置。从这个意义上来说,如果强敌入侵,我们作为佛弟子的人,国家不会让我们拿着枪杆子上前线杀敌,国家不会。那么我们可以做一些服务性的工作,救死扶伤,做一些后勤服务的工作还是应该的。所以我们要站在国家民族利益一边,保护我们生存的环境,保护我们的国土,保护我们的人民。主持人:请问法师,基督教和佛教的关系能不能理解成,基督教是佛教八万四千法门中的一门。

净慧老和尚:这个网友的想法呢,还是蛮好。(众笑)但是实际去做起来,不大可能。因为首先是基督教它不会同意,(众笑)我是我,你是你,我怎么成了你底下的一个分支了,那不行。所以我觉得不要这样去理解,对各种不同的信仰,我们都尊重它的完整性,尊重它的体系性,相互尊重。不管信什么教,有信就好,有信比不信好。因为基督教提倡"因信得救",有信仰的人一定可以得到救济。

主持人:这个网友的问题说,"善用其心"就是大智慧,请问这个大智慧是在修学中得到的吗?

净慧老和尚:这个大智慧是在不断地修学中来获得,来充实。我们获得智慧有三个途径:闻、思、修。每一个人要获得智慧,首先是从听闻佛法开始,然后是思维佛法,然后是修学佛法。所以,获得大智慧的途径,不能片面地去理解,要从佛经当中全面地去把握它。这样我们的心胸才会开阔,我们获得智慧的途径才是多个方面的。所谓"闻思修","闻"就是文字般若,"思"就是观照般若,"修"就是实相般若。三种慧,三种般若。这就是我们获得大智慧的三个途径。
某营员:首先顶礼上净下慧老和尚。从您的每一句话都可以看出,您对人类和青年发自内心深处的关心。我觉得收获非常大,向您表示感谢。我想谈一下关于刚才那位同学的问题,就是抗日战争来了我们怎么办。我以前也思考过这种问题,但是也不一定正确,我向大家汇报我的想法。我记得以前在一本书上看到古代有一个大禅师,当时是兵荒马乱的年代,有一个起义军的将领非常地残暴,入城之后要把城里的人全部杀光。这个禅师就找到他,请求他不要这样做。这个将领就哈哈大笑,让士兵拿出一块肉来,说:你把这块肉吃了,我就不杀全城的百姓。禅师当时毫不犹豫就把肉吃了,这个将领只好履行诺言。后来有人问禅师为什么这样做,他说:如果我一个人破戒,但是能救这么多的百姓,我为此受再大的苦也是愿意的。我觉得我作为一个佛教青年,如果赶上抗日战争的年代,那我毫不犹豫地要去上战场,而且我比谁都要勇敢,多杀敌人。而且我觉得如果我不去造这种杀业,还会有别人造这种杀业的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------