净慧法师:修行人的支点

净慧法师,修行人

诸位仁者:
南无本师释迦牟尼佛(三称)
今天非常高兴,诸位居士当中,有一位居士发心剃度出家。这就是为她剃度出家结个法缘,让她作为纪念,随意讲一讲佛法,题目是《修行人的支点》。
一提到“支点”,我们就想到杠杆。沒有杠杆,不会存在支点。杠杆的作用是四两拨千斤,力量来源于支点。什么是杠杆?一切学佛人的修持方法都属于杠杆。各位修学人都有自己的法门,都按自己的方式、方法去修行。杠杆要想发挥作用一定离不开支点。这个支点是每日的静坐,在佛法杠杆力的作用下,把我们身体的业障,就是重于须弥的业障山也能撬动,扔到智慧海里化掉。所以杠杆的作用来源于支点,支点作用来源于身体,用身体作支点,才能把业障撬动,扔到智慧海里去。
佛法是外来的杠杆,支点来源于自身;业障也在身体之内运行,表现为命运。静坐是我们支点,离开支点的杠杆,所起作用就不大。所以一些人光诵经、念佛,没有坐的功夫,最后往生没把握。打坐没有佛法作为方向也不行,一些外道也打坐,但他没有佛法作为方向,没有佛法这个杠杆,支点的作用也失去了。所以杠杆离不开支点,支点也离不开杠杆。
佛法正法住世时,提倡静坐念佛,不管学净土、还是学禅、学密等。所以佛住世时,他的弟子都打坐。在《维摩诘所说经》上说宴坐,那个时代人非常精进,用斋或在山林、树下都在打坐修行。可现在,一些出家人、在家人提出一个问题,说我们也想打坐,效果也好,可是经过一段时间容易着魔。一听说着魔,一些在家人不敢坐了;一些出家人把打坐取消了,也不敢坐了。因为打坐重要,想修却不懂方法。现在,岁数大的法师特别是建国前的出家人不多,世间修行人也很少,有些修行方法没传承下来。这里重点说修净土的,就这个法门有传承。可有些人怕着魔,把普通的静坐丢了。
这里说的魔境来自于三个方面:
一是仙占身。这种人在没皈依佛门之前或没开始坐前,身上就有仙,一打坐,容易出现魔境界,自己的身体自己说的不算,属于个例,仅占少数。身体强一点的被仙占身,自己觉得无所谓。有的通过一段时间静坐,把仙驱走了,自己身体又归自己控制了,不适应这些仙住体了,属于坐好了。
二是出现幻觉不会处理。一些外道说天眼开了,看到这个、那个,实际是大脑之想,经一段坐出现幻觉,属于五蕴织盛。出现这种情况一定要有定力,佛来佛斩,魔来魔斩,不去理它,你就抓住一句佛号。念佛是六字洪名。学净土的,千万不能四字,佛经上都是“南无”二字,四字不得度,必须带有“南无”二个字。念多少声四字都是在脑中一闪而过。在末法时代后五百世时,四字洪名才得度。现时,四字洪名只是结个法缘而已。没有“南无”这二个字,入不到我们的八识田里,被第七意识挡住了,四字洪名在脑子里不入心,所以打坐念佛一定要念六字,出现什么幻觉也不要怕,不要想也不要追逐一些不真实的东西。现在,有种已经活着往生极乐而留形于世的人,可以念四字洪名。你是吗?
第三种情况是不懂得修持方法。在静坐过程中,没有人指导,现在的师徒不谈这个事情,也不去传承。修净土的静坐也有传承。下面简单说一说,什么情况下不能打坐。一是从天象上说,日食、月食不能打坐;二是天气上说,大雨雷电不能打坐;三是从时间上说,子时、午时不能打坐,阴盛阳盛易伤大脑神经,外道在这个时间打坐,佛家在这时不坐。四是从人上说,身体过于疲劳不能打坐,要休息一下再坐;身边有四眼人或有身孕之人不能坐;女人来月经或在身边不能坐;五是从环境上说,应避开一些动物。它们容易改变和影响周围的磁场,特别是现在流行养宠物,静坐念佛的人最好不养宠物,养了也要放别处去。
一定要记住,不去理采、追逐出现的幻境,不要去想。现在的人停止一念很难,有的出现美景像、美女像;也有出现丑像。随着不同心性,你想美的来美的,所以被魔境迁着走。现在一些修行人,都提到这个问题,只要你按照这个做,没有魔境。
静坐时,稳稳当当的,别着急,急不得、慢不得。这是从自我实际静坐中总结出来和一些师父传承记录下来的。
对初行人来说,静坐刚开始很痛苦。开始坐会有酸、麻、胀、痛之感,这是开始。有的利根之人坐到三十天不撒手了,有的坐到百天左右,那就离不开打坐了,非常愿意去坐,到时候就想坐,坐的非常好。现在的一些修行人从静坐当中得到利益了,越坐越愿意坐。所以和初行人正好相反,到最后静坐不是苦差事,而是乐事、好事。
有人问一个问题,也是大家比较关心的问题,怎么还有白衣讲法呢?佛住世时,称在家居士为白衣。观世音菩萨现居士身,所以称白衣观音。在家人讲法就称白衣讲法。有的人不懂,认为白衣讲法讲不出什么来,所以加以轻视。听什么人讲法不重要,能否讲出佛家的真实之意才重要。你拜什么人为师不重要,他能给你什么了生脱死的方法才重要。佛入涅槃时,荼吡七日,香七日,而佛身外白衣无损。一表俗谛,即末法时代,一些大修行人在世间。二表真谛,即教体不坏。所以不要被幻象、假象所转,只要能讲出佛家的正法就可以。
讲法有讲正法、像法、末法,我讲就讲佛家正法。前一段有位大僧有二句话捎给我,即“六七因中转,五八果上圆”。我一看这话有见谛。我看完后便给加上几句,变成了学佛数字歌,大家可以欣赏一下。
一三佛乘界,二四智不全,六七因中转,五八果上圆。九九证空道,十十妙音传,百千常往返,万万道不全。
这里的数字从一到万,从最小到最大,把数字和道联系起来。在他那二句的基础上,我加了六句。给大家解释一下:
“六七因中转,五八果上圆”是说我们的第六意识和第七意识,第六意识是思维,第七意识是下意识,可以称为魄之神的功用,即本能作用。这两个意识易被外界(顺境、逆境)牵着走,被外界所转;这叫六七因中转。因中转是因缘事;初学人无定力,凡夫更不用说,一定被转。五八果上圆,是说要想第八阿赖耶识超越五浊,第八阿赖耶识得到解脱,修行人必须证到果位,这话是见道。所以我加了几句,
“一三佛乘界”,唯一佛乘才能超越三界。唯一佛乘,别无余乘。声闻、缘觉,智慧不全,佛乘为究竟,为究竟才能超越欲界、色界、无色界,达到在佛国土成佛道,也超越身体的三界,这叫一三佛乘界;
“二四智不全”,指二乘人声闻,包括四果罗汉,四向缘觉,所以说智慧不足,是不明白宇宙人生真相,得少为足,在法界非常局限。所以智慧只在色界或到达无色界就认为究竟,不发菩提心,不能成就自己的佛道,不能使自身的化身、法身圆满,只能把报身放到毗卢遮那佛法身之中; (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------