净慧法师:修行人的支点(3)

什么是解脱?出家不就是为求解脱吗? 得道、修道而成道,你没有道、没有果位、没有证,谈不上解脱,得道必须得法修行。解脱来自于静坐,修行人一刻也离不开。出俗世之家到清净地干啥呀?最难逾越的门坎是“放下”,

什么是解脱?出家不就是为求解脱吗? 得道、修道而成道,你没有道、没有果位、没有证,谈不上解脱,得道必须得法修行。解脱来自于静坐,修行人一刻也离不开。出俗世之家到清净地干啥呀?最难逾越的门坎是“放下”,我们必须学会放下。如“放下”不是叫你离婚;离婚是“放弃”。我们要对社会、家庭和周围的亲朋好友负责,在条件允许的情况下,在自己的志向坚固时,自然升起放下的念头,不思善、不思恶。放下别人对你的恩,对你的好;放下别人对你的欺侮、诋毁。把好与坏所有念头统统放到一边,这是放下的第一层含义。
第二是不想昨天与明天。昨天的事已经发生,不可更改。放不下就是徒增烦恼,当下一声佛号,督摄自己的六根。不想明天,因为明天的事还没来,想了就是杞人忧天。众生轮转六趣,都在明天,都执著于明天。
第三,不听是非、不看是非、不想是非。这个世间充斥着各种是非,满脑子听这个说是非,听那个说是非;在家人说是非,出家人也说是非;说这个法门如何如何;那个法门怎样怎样。听是非是习气,愿意看别人,不看自己。当你看是非的时候,你就起憎爱之心,一起憎爱差别心,就影响道业。你脑子里一想是非,就有因果,有轮回。 第四,不说是非。说是非有因果报应。出家人不说是非,僧团和合。在家人不说是非,家庭圆满。
这四个“放下”能让你发慈悲心,长智慧力。把这些都放下以后,好好去念佛,念到一定程度时,慈悲心升起,以前的嗔恨心没了,怨心没了。对你再不好,你也不恨了;对你再好,你也不爱了。
普贤菩萨的十大愿王是我们修行人的榜样,不管出家、在家,天天去行,按十大愿王去做。十大愿王是行菩萨道的具体表现,是六度万行的具体表现,具体包括:一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。你天天按照这十条去做,还有什么放不下吗?
愿心是自然升起的。我往生极乐是愿,我好好修,我弘扬佛法是愿,将来度众生也是愿。地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”是大愿,所有这些升起的时候,都是好事,是喜。有喜就有舍,有舍就叫放下。这上述四条放在一起,叫真正的放下。真正放下的人是“八风吹不动,端坐紫金莲”。(八风指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法)我们在家人这样,出家人也是这样。别人赞叹你几句,你也别高兴,挖苦你几句,你也别上火。批评两句能怎么样?好能怎样,不好又怎样?好与不好都不重要,所以“八风吹不动,端坐紫金莲”,这样才有定力。定力来自于我们身体的清净念佛,所以静坐念佛才是学佛人修行的支点。
最后,祝这位居士宏愿早成,道业辉煌。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------