净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(五)

净慧法师,地藏经

观众生业缘品第三

这时摩耶夫人向地藏王菩萨请法,对地藏王菩萨称为圣者。菩萨要称比自己地位高的菩萨叫圣者,修行人称与自己地位平等的人叫行者,对佛称世尊。摩耶夫人感觉地藏王菩萨比她地位高,所以对地藏王菩萨虽然是化身来的菩萨也要称圣者。咱们修菩萨道的人将来要是遇见观世音菩萨最低也要称圣者,不要就称观世音菩萨如何如何,不要这么说,对比自己品位高的人一定要称圣者。摩耶夫人问地藏王菩萨说:“南阎浮提众生造业差别所受业报是什么?”(南阎浮提:我们这个地球)我们这个地球上的人所造的业有什么差别,报应都有什么差别?地藏王菩萨说:“业分善业和恶业。”这个地球的人业报分善业和恶业。

曾经有一个人,他师兄就说:“哎呀,你的业真大。”他就急了,他师兄一看就说:“哎呀,师弟,我说你的善业真大。”他马上转怒为喜。呵呵,咱们世界的人,你说他好行,你说他坏,立刻就翻脸。“善分大善、中善、小善”。修学佛法、种悲田为大善,修行人的修行为中善,世间的一切造作为小善,离开佛法的供养都为小善。“恶分极恶、大恶、中恶、小恶”。这里说的是造业差别,善业有什么,恶业就分几种,善如何恶就如何,在此就不多说了。


这时地藏王菩萨就回答说:“摩耶夫人,你问这问题我来回答。”千万世界的国土,地藏王的回答主要指的是造恶业的众生。恶分善业和恶业,因为善业的众生,地藏王菩萨不用回答,至于为什么,佛已经在其他经文里说的非常清楚,作善业的众生从一果到四果的罗汉;从一地到十地的菩萨;西方佛国土只要你造大善业你都可以去。六道的众生都有一种地狱的业报,说各种形体受挖苦和折磨但是到最后没脱离的都有一种地狱的业报。

地狱业报最大的重罪有五种:第一杀父弑母。杀父弑母为什么还要排在出佛身血之前,把父母排在佛前,第二才是出佛身血。因为杀父弑母比出佛身血业还重。打骂父母、杀父弑母丧失人性,丧失善念,为世俗所不容,为整个世界所不容,他的业报极重,所以第一杀父弑母第二才是出佛身血。

第二出佛身血。有人想现在佛不出世了,我们不是不能出佛身血了吗?现在是毁坏佛像,毁坏塔寺都属于出佛身血。

第三是侵损常住,玷污僧尼。在寺庙内沾染淫欲,或杀害出家人。玷污僧尼必堕极重的阿鼻地狱。前一阶段,我听说有一对夫妻在寺庙内住,行夫妻之事,这种人必堕极重阿鼻地狱,在家夫妻给庙上资助几个钱就在庙内居住,在庙上过日子去了。虽然他不懂,但就在不知不觉之间他已经造了堕地狱的因了。我再顺便告诉大家,但凡造地狱因的都是在不知不觉之间。没有一个人说我就愿意做坏事,就愿意堕地狱的,包括杀父弑母者,他们是在什么情况下做出来的呢?瞋,瞋就是疯狂,丧失理智的情况下,做时没考虑。世间有人说了:哎呀,你看我做时也没考虑啊,请你原谅我。在世间人眼里,你把人都杀了还叫人怎么原谅你啊,无论怎么原谅,你都要承受果报。

第四是伪作沙门,破用常住,欺诳白衣。不是出家人穿着出家人的衣服,去偷寺庙的东西,这叫侵损常住。穿着出家人的衣服到世间来化缘。咱们现在就有,南方有这么一个村子,穿着出家人的衣服到这来化缘,但是到了晚上或是出了村子,把僧衣一脱,就是白衣一个,这样的人到最后都堕阿鼻地狱。遇到这样的人,他现出家相你该给还给,因为我们不是供养他,是供养佛法僧三宝,我们一样种福田,但是他造的恶业是他的事,咱们就不再研究了。

第五是偷盗常住衣物、饮食。出家人的任何东西都不能盗取,在家人最容易犯的毛病就是贪出家人的念珠。在家人看那念珠非常好,认为这是法器,就拿走了。我在少林寺就碰见这样的事,一个小孩看到一位出家人的手串特别好,是那种珍珠的,肯定是非常值钱的,小孩拿来就看,看看就把他拿走了。就这些东西特别容易犯,不是有意偷盗。有的人认为出家人念的佛珠辟邪,就请回去辟邪去了。出家人的衣物不欲不取,这点东西在你看来也许没什么。但是那要看你拿谁的,拿出家人的,就是要堕地狱的。

这五种罪都要堕什么地狱啊?我告诉你这是要堕无间地狱的,无间地狱一日一夜,万生万死,千万亿劫不得出离。那里一日一夜是地球上两千七百年,求出无期,在那里想让自己停止一念不受苦都做不到。地狱有十八个,每个地狱的刑具都不同,所以十八个地狱也不同。但是刚才讲的五种是这十八个地狱中刑罚最重的。

有人问:“各道的众生皆贪著身有,是否鬼类也贪著?”意思是说:人类都贪著自己的身有,那么在地狱受苦的鬼类是否也贪著啊?我告诉你们的都是一些在《地藏经》里比较难理解的东西,地狱之外的众生包括饿鬼类,包括在地府有个贫民区这些鬼类贪著身有,修鬼仙的有、修道的也有,在土地、山神都属于鬼道,包括十方财神这些都贪著身有。但是没有一个在地狱的众生还贪著身有,没有离开地狱还想回去的,一念都没有,因为太苦。所以说,人们请问的佛法非常尖端,但是我们也要知道,以后别人一问我们,我们也知道,除了地狱的众生没有贪著身有以外,其他的都有贪著。连饿鬼道的饿鬼,我们认为他很苦,但他自己还觉得很好呢!还有你们看那蚂蚁,蚂蚁也贪著身有,佛讲:这些蚂蚁你看见了吗,已经七佛出世还为蚂蚁,不能脱离,因为贪著。

此时,摩耶夫人问地藏王菩萨说:“圣者,什么是无间地狱?”地藏王菩萨说:“无间地狱分十八所,次有五百,次有千百,此地坏时,业报不尽,寄往他方世界,辗转相继,除业尽,方得受生。”这几句话非常简单,就是无间地狱分十八层,每层有一大地狱极重的叫一所,十八所。每层地狱中极重的有五百,次一点的有千百,根据每个人的业报不同。但是这里说了时间,这个世界坏了还有其他的世界,辗转相继。在咱们忉利天东侧,不在忉利天之内,有一所地狱,忉利天内的众生都会往那进,但是在这个娑婆世界上有百千万亿个忉利天,也就是说地狱也有很多,但是辗转相继的这些地狱都是毗卢遮那佛法性身,卢舍那佛这一尊佛国土之内辗转相继,不会到其他的佛世界去辗转相继。不要想着把我接往极乐世界那还好了呢,极乐世界没有地狱,连色界天和无色界天都没有地狱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------