净慧法师:善用其心,善待一切(2)

所以镰田先生说《华严经》不仅是一部有深远哲学思想的一部经典,而且《华严经》里的净行品有佛弟子每日必称诵的三 皈依 的文字,有清净生活和修行者所必须实践的德目,在《华严经》的入法界品中,详细叙说了善财童


所以镰田先生说《华严经》不仅是一部有深远哲学思想的一部经典,而且《华严经》里的净行品有佛弟子每日必称诵的三皈依的文字,有清净生活和修行者所必须实践的德目,在《华严经》的入法界品中,详细叙说了善财童子求道的历程,所以《华严经》是实践生活上所依据的重要经典。他把净行品定位为生活中的佛教,大家可以来思考我们人类每天每时每刻的活动,都表现为一定的生活行为,即使是人们看不见、摸不着的思维活动,好像也是把它定位成为精神生活。所以生活的每一个方面,各有特征、各有内容,但都是生活。而生活所赖以表现的,具体到我们人的器官或者叫做根部,佛教是讲根,现在生理科学叫器官。佛教里把整个人身上最重要的部位归纳为三个部分,两只手、两只脚、再加上我们命根的那一部分,这属于身。然后我们要表达我们的这些行为,或者表达我们思想活动的这个器官,这个根部是什么呢?就是口。本来口也在身体上,但是因为所谓"祸从口出,病从口入",口在我们整个身体中,它的作用不一般。再就是意,意就是思维活动。也就是说把我们人体的物质方面和精神方面用三个部分来表达叫身、口、意,这是一个很特殊的表达方式,佛教在其它地方对人体的身体和精神的分类往往不是这样一个方法,比如昨天冯老师讲我们这个人身是什么呢?人身由五蕴组成,五蕴就包括色、受、想、行、识。物质就是一个"色"字,在精神方面分得比较细致,叫受、想、行、识,分四个部分,这是一种分法。再详细的分法就是六根、六识,六根六识也是从物质方面和精神方面或者色和心的方面,来分析我们人的生命的构成。那唯独是这个三业,这样的一种分类方法,它完全是从作用以及作用以后的后果出发,来分析我们的生命现象,叫作身口意三业。我们生活的一切表现,就是身、口、意三业的行为,那么净行品是什么呢?净行品就是希望净化我们身口意三业的行为,叫净行。

大家这几天都在念诵净行品,净行品一开头有一段文字,那一段文字在佛经文体的分类上叫做长行,那段文字的长行一共提出了十个问题,其中的第一个问题就是讲三业的问题,由这样的一种安排,我们可以看出后面的问题是越来越深入,越来越深入,一直到成佛。他所具备的一切胜妙功德,都是以清净三业为基础的,所以第一个问题提出来是如何获得十种三业:

"佛子,菩萨云何得无过失身语意业;云何得不害身语意业;云何得不可毁身语意业;云何得不可坏身语意业;云何得不退转身语意业;云何得不可动身语意业;云何得殊胜身语意业;云何得清净身语意业;云何得无染身语意业;云何得智为先导身语意业。"

这刚好是十种,大家数过没有,叫十种三业。后面还有九类问题,都是以十种三业作为前提作为基础的,只有做到了这十种三业,后面的问题才有可能展开;没有前面这十种三业作基础,后面的一切胜妙功德都无从谈起。这十种三业应该说有一个深浅次第,从文字内容来看,大家可以比较浅白地去了解它,肯定是在第一的就是比较浅的层次,在最后的那就是高层次的,层次高到了什么境界呢?"智为先导",那就可以说是到了完全不迷惑的阶段了。我们的身、口、意三业时时刻刻都在智慧的指引下来有所作为、有所思考,那就是"智为先导"。"智为先导"到了什么境界呢?最高的境界就是佛的境界。因为前面有不退转身语意业,不可动身语意业,那都是菩萨的境界,不可动身语意业那起码是八地菩萨才有可能达到的,因为八地菩萨是不动地;殊胜身语意业,就是可以起变化,可以现神通。所以第一是十种三业;第二是十种具足;第三是十种慧;第四是十种力;第五是十种善巧;第六是七觉支和三定,也是十;第七是六度四范,六波罗蜜加慈悲喜舍四无量心;第八是十智力;第九是十王护持;第十是十度生,十超众。一共提出了十个问题,每一个问题里又有十个方面,最后文殊菩萨用一句话回答了,用哪一句话来回答呢?文殊菩萨回答的最重要的一句话是:"善用其心"。这叫十问一答,十问里每一个问里又有十,是一百个问题,乃至一千个问题一万个问题,归结到一点,"善用其心"这是一切问题的关键。所以《华严经》的中心思想,"若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造"。心是主宰,心是出发点,心是我们人的中枢枢纽,所以一切唯心。一切唯心并不是说其他的东西就不重要,其他的东西同样重要,唯有心是作指导,从这个意义上来说"唯心"。这个"唯心"并不是唯心主义唯物主义的那个唯心,不是那个意思,而是说心可以指导一切,"为善为恶,在乎一心"。在十问一答中,文殊菩萨说,"佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德,于诸佛法,心无所碍。住去来今诸佛之道,随众生住,恒不舍离,于诸法相,悉能通达,断一切恶,具足众善。"在"善用其心"这四个字的提示下,文殊菩萨怎么要求我们,怎么样才能做到"善用其心",文殊菩萨说要"住去来今三世诸佛",要使我们的心安住在三世诸佛之道,使我们的心随众生住,恒不舍离。这里如果把它用我们平常的话来讲,就是我们要上求佛道,下化众生,上不离诸佛的教化,下不离度众生的愿力,那我们就可能做到时时处处"善用其心,善待一切"。这两句话说来简单,做起来绝对不简单,我想我们能够时时刻刻接近它就可以了,最后真正要做到善用其心,那已经是到了菩萨的境界了。但是我们一定不要灰心,这么难,我们简直是可望而不可及,不要这么去想,时时刻刻走近它靠拢它就可以了,那就是说我们每时每刻都在进步,每时每刻都在菩提路上不断前进,"善用其心,善待一切"就是这个意思。

我们要以净化三业作为我们修行的基础,作为"善用其心,善待一切"的出发点,我们的三业究竟包括一些什么内容?三业是和十善十恶相联系的,我们如果有清净的三业,那一定是和十善相联系,是行十善的结果;如果我们有一个染污的三业,那一定是行十恶的结果。十善十恶都离不开身、口、意,比如说,从十善的角度来讲,我们身体的部分占三条:"杀、盗、淫",一般叫身三;口有四个方面,它在十种善业和十种恶业中占了四条,所以口很重要:"妄言、绮语、两舌、恶口",占了四条;然后意也有三条,叫:"贪、嗔、痴",是一种思想活动。所以三业与这个十善十恶联系起来讲,一般叫做身三口四意三,也可以叫做身不做杀盗淫;口不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意不贪、不嗔、不痴,就做到了十善,反之呢?就是十恶。有许多学佛时间长的朋友一定能够记得下来,我们才接触佛教的人不妨把它反复背几遍,把它记住。在具体的日常生活中,如何想到"善用其心,善待一切"?是从三业出发。我们先问问这边的女营员,身三是什么?(营员答:杀盗淫) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------