达照法师:学佛修行的几个先决条件(3)

2、勿怨修,修之本意在解脱得自在,如因怨而修,则嗔根难拔,故当解释,使之得定开慧解空,入欢喜地。古大德云:“一念嗔心起,八万障门开。”又云:“一念嗔心起,火烧功德林。”这就说明了嗔心对我们学佛的危害极

     2、勿怨修,修之本意在解脱得自在,如因怨而修,则嗔根难拔,故当解释,使之得定开慧解空,入欢喜地。古大德云:“一念嗔心起,八万障门开。”又云:“一念嗔心起,火烧功德林。”这就说明了嗔心对我们学佛的危害极大,我们不得不加以注意、防止。带着怨恨修行,就象是米里夹着沙煮饭,终不能吃,亦是徒劳无益。不但修行人不能带着嗔心,就是平常不修行的人生起嗔心,进而吵架、打架也是非常可怜的,他们也实在太愚蠢了。比如某甲发火骂某乙,他就是想让某乙生气,想某乙烦恼痛苦;结果,某乙还真的生气了,生气之后,又发火骂起了某甲,他也是想让某甲生气、希望某甲烦恼痛苦;当然,双方都不能自己地,越骂越气,严重的还大打出手,后果又是不堪设想!我们细细一想:真会觉得“其愚不可及”。他想你生气,你就真的听他的话去生气了,而你骂他是要他痛苦,他也同样地上了你的当而生气、痛苦了。这种明明在恨他,却又白白地上了他的当,岂不可怜至极!所以,常怀慈悲心,无怨无恨才是学佛人应具的心态。也只有这样才能够得到佛法中的欢喜,比如唐朝的布袋和尚说的那样:“有人打老拙,老拙自睡倒。他也省力气,我亦无烦恼。如此波罗密,便是妙中宝!”因此,布袋和尚就是整天乐呵呵的,大家进寺庙时,第一个欢迎您的就是布袋和尚,人们都尊称他为弥勒菩萨,赞叹他说:“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。”所以,要想大得自在,得大解脱,就不能带有丝毫的怨恨气。    

    3、勿盲修,盲修瞎炼世人最多,得一正法如理如量地修下去,直到明心见性,方不盲修。现在,末法时代,群魔乱舞,打着佛的旗号,到处坑蒙拐骗,所以法轮功呀,什么功呀,各种各样的邪门外道都纷纷的出现了,真是:“一盲引众盲,相牵入火坑。”佛法的修学纲领是:“闻、思、修”三慧,首先是听闻正法,然后进行思维考察,最后才谈得上如法修行。所以,修行第一步就是亲近善知识,听闻正法。六祖大师说:“迷时师度,悟时自度。”其实,只有到了明心见性之后,才算真正的进入了正修阶段,故学佛的根本要点就在开智慧,明白本来后,方是“万里长征第一步”。因此,慧能大师接下去又说:“度名虽一,用处不同。”在西藏的密宗修学当中,亲近善知识也是最重要的一步,这在黄教祖师宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中有详细的说明,这里就不再多说了。  

    4、  勿压修,也就是不要硬求死定,压住妄念不起,如石压草,石开草长,虽得定于一时,但流弊于日后。如果强迫自己不打妄想,死水不藏龙,日后习气翻腾更加危险,不可不慎。所以,祖师有“磨砖”之喻,如来有“无住”之说。坐禅又叫“思维修”或“静虑”,念佛必需念清楚听清楚。再比如,我们修忍辱,是用慈悲心和无我以及观察实相,所以不生烦恼,这是彼岸;相反的,如果憋住气,在心里痛苦,硬行忍辱不能化空,日子一长反而成病。有些外道死守精气神,不但不开智慧,反而走火入魔。种这样的因,想得解脱的极乐之果,无异于煮沙求饭,终不可得,岂非可怜至极!

    5、勿贪修,这是说不可以见法即求,见师就拜。如果得一正法,应当一门深入,不可朝三暮四,见异思迁。今天念佛,明天参禅,后天修密,结果徒劳无功,一事无成,岂非冤枉!印光大师教我们要“老实念佛”,其意在此。现在我们的生活节奏太快了,大家都要赶时髦,只有三分钟的热气,两天一过又抛到一边了,这种做法是极不可取的。学佛人:真诚、纯朴、实在才是我们的本分啊!   

    最要紧的是:在修行的过程中,不可以骄傲自满,自以为是;不可以过于着急,或懈怠放逸;衡量他人意境和先求神通,也都是我们在修行用功时最容易犯的毛病。功夫越深,习气翻腾得越多。要想真正用功修行,必须提前防备。                                                                     

    以上所提的几个学佛先决条件,如果都具备了,那是再好不过了,现在就可以上路修行了。如果还不能具备,那么,也不要太难过,就从现在开始,也并不算晚。但是,千万不要以为太难了,反而不去努力,为什么呢?因为:                                             

    人生难得今已得,                       

    佛法难闻今已闻。                      

    此身不向今生度,                      (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------