净慧长老:赵州禅的特点(7)

问:师父,您讲到我们要培养自己的平常心。那么,请问我们该怎样来培养我们的平常心呢? 答:我想,这是一个漫长的佛法修养过程。佛法修养有四个途径。像禅宗所讲的平常心,那是高层次的平常心,要获得这种平常心,

问:师父,您讲到我们要培养自己的平常心。那么,请问我们该怎样来培养我们的平常心呢?

答:我想,这是一个漫长的佛法修养过程。佛法修养有四个途径。像禅宗所讲的平常心,那是高层次的平常心,要获得这种平常心,除了用禅的方法外,也可以使用一些通常的方法,比如教下所讲的“亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行”。这几句话非常好。按这几句话去做,就可以使我们不平常的心逐渐地变得平常起来。“善士”就是善知识;好的老师、好的道友就是善知识。亲近就是多多地去接近,多多地请教。古人讲,“与善人交如坐芝兰之室”,意思是说,跟善士交往,我们就会得到善的薰染,好比我们经常坐在花树底下,我们的身上会染有香味一样。听闻正法就是通过文字语言不断地接受佛法的薰陶,逐步地改善自己的心态,多接触善的东西,远离不善的东西。“法随法行”,法是指的佛法,“随法行”就是我们的一言一行都要按照法的要求去做,这就叫“法随法行”。“如理作意”,“作意”在这里是观照、觉照的意思。我们仅仅从知识上知道了佛法还不够,还要进一步按照佛法的道理来观察事物,思考问题。只有真正地学会了用佛法的道理,不断地在日常生活中起观照,佛法对我们才是有用的,人生的净化、平常心的养成才有希望。我希望大家记住这四句话,这是学习佛法的一个最基本的途径。这四句话包含了闻慧、思慧和修慧,“闻思修”叫做三慧,因为我们的智慧就是从这三个方面来的。由“闻慧”入文字般若,由“思慧”入观照般若,由“修慧”入实相般若。

问:师父,我有一个问题想听听您的开示。在修行过程中,我很想提升自己,使自己得道,这个道理我很理解也很明白。但是,修行到一定境界,还要普度众生,这个问题我不明白、不理解,为什么要这样做呢?再一个问题,如果我们没有得道,我是否就没有能力普度众生呢?

答:佛教认为,大地一切众生,他们的生命都不是一次性的。我们的生命讲到过去就是无始,讲到未来就是无终。它是一个无始无终的生命之流。我们每个人就是在这个生命之流中不断地轮回流转。所有众生的位置都在不断地发生变动,这是由我们所造的善恶业力决定的。在无尽的轮回过程中,所有的众生、所有的生命,都曾经互为父子,互为兄弟姊妹,互为亲朋好友,比如说,这一辈子他是我的父亲,我是他的儿子,也许上一辈子我是他的父亲,他是我的儿子。既然如此,那么,所有的众生从无始以来,对我们每一个人来说,都有无量的恩德。明白了这个道理,面对无量的众生,我们就要心怀感恩。这就是佛教中经常讲的,要“上报四重恩,下济三涂苦”。“四恩”就是“国土恩、众生恩、父母恩、三宝恩”。从报恩的理念出发,我们要普度一切众生,也就是说,要尽自己的条件,向所有这些对我们有恩的人,提供帮助。为所有的人提供帮助,这就是“度众生”。我们既不要把度众生看得那么难,也不要看得那么简单。帮助他人虽然是很平常的事情,但同时却体现了一种非常崇高的理念。不知道我讲的这些能不能为你提供一点点帮助。

问:我觉得刚才两个多小时听您的讲述,学到了很多东西。您刚才提到的几件恐怖事件,对我来说也感觉非常震惊。这样的事件,包括去年的9·11事件,请问我们该如何以平常心去对待它们?希望您指教。

答:经常有人把“平常心”理解为对人世间的漠不关心。这种理解是不正确的,它把平常心里边所包含的大智慧、大慈悲的精神统统给抺杀掉了。平常心就是要有大智慧,平常心就是要有大慈悲。面对9·11事件,我们不能漠不关心。面对最近发生的两起惨绝人寰的恐怖事件,我们也不能漠不关心。平常心是大智慧与大慈悲的统一。平常心与大智慧大慈悲之间是体和用的关系,体现了佛法度世的精神,是佛教度世精神的具体体现和运用。因此,说到平常心,我们千万不要把它同大悲心对立起来,一旦对立起来了,就会有损佛教的慈悲精神。面对9·11事件,如果说,“咳,这件事发生了嘛,以平常心对待它就完了”,这个就不是平常心,而是一种冷酷无情。平常心尽管平平常常,但是它也是有血有肉的,否则的话,佛教对这个世界就一点用处也没有。正因为有了平常心,所以才会生起“同体大悲、无缘大慈”。平常心是一种平等心,是一种没有选择的爱,是面对芸芸众生普施甘露、普降法雨的大慈悲。这样来理解平常心,我们才会抓住佛教的真正精神。

问:我对佛法的研究很肤浅,但是我知道做事要负责任,也知道有因果轮回的事实。有些人在不好的环境下死亡,例如9·11事件,那么,他们的死是因为他们在这之前做了一些不好的事情,应该得到这样的报应吗?

答:不知道大家读过《药师经》没有?《药师经》里讲到有九种横死。横死的意思是本来可以避免却没有去努力避免的意外死亡,属于非正常死亡。它是必然中的偶然。必然的东西,如生老病死,是不可避免的,但是,偶然性的东西,如车祸、医疗事故等,如果采取相应的措施,是可以避免的。有些灾难性的事件,本来是可以避免的,但由于某种原因没有采取有力的措施,而导致灾难的发生,9·11事件也好,最近发生在巴厘岛和莫斯科的这两起件事也好,它们都属于横死。我记得1996年中国大陆南方发大水,当时中国宗教界都踊跃地发起了救灾活动,佛教界可以说是一马当先,捐钱最多,行动最积极。当时某宗教的一些人说:“这些人之所以受灾,就是因为他们不信主啊,这是上帝的安排和惩罚啊”。当时丁光训主教严厉地谴责了这种说法。他说,在大灾大难面前,一点同情心都没有,反而说出这种幸灾乐祸的话,人性何在?不要说神性,连人性都没有。神性要和人性统一起来,神性是人性的提升,如果连人性都没有了,神性在哪儿生根发芽? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------