达照法师:观音菩萨的大爱(5)

第三种是《大悲心陀罗尼经》,这里面讲观世音菩萨的慈悲救度实在太感人了!那个偈颂:我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向畜生,即得大智慧;我若向修罗,恶心自调服

第三种是《大悲心陀罗尼经》,这里面讲观世音菩萨的慈悲救度实在太感人了!那个偈颂:我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向畜生,即得大智慧;我若向修罗,恶心自调服。菩萨所到之处没有痛苦,没有烦恼。我们生活的娑婆世界是堪忍世界,不痛苦也不叫娑婆,所以观世音菩萨要在这里起无尽的悲心。

我们经常会说这事太累不干,那个事麻烦要避开。观音菩萨不是这样,她证得同体大悲后回到娑婆世界,出现在那里那里就清净庄严。我们出家人也应该是这样,真正受人天恭敬供养的微妙之处,就在于出家人把根尘世界了断。然后你走过大街,大街就清净庄严,我们站在那里,坐在那里,说不说话都是清净庄严!观世音菩萨体现的大爱就是这样一种结果。

第四是《心经》里面说:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,真实不虚。这是观世音菩萨大爱的结果,她证得同体大悲后的宗旨,便是回到娑婆世界,度一切众生,度一切苦厄。

第五是《赞佛偈》中身口意的大慈大悲。我们每天早课念观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。化阎浮,就是菩萨身业清净才能如此;喉中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。喉中甘露代表菩萨口业清净;千处祈求千处应,苦海常做度人舟,这是意业的清净。所以早课念到这段,我感觉普陀山的佛子真有福报!身口意三业贯穿下来,南无普陀山琉琉世界,如此清净庄严中,还有是非人我和世俗的价值观念吗?没有啦!完全融入菩萨的大悲爱心之中!象现在,大家都是观音菩萨的同体,都跟菩萨一样的清净庄严,这表明观音菩萨全部的身口意三业只是为了众生!

五、判教——爱的价值

当我们把观音菩萨的大爱召示出来之后,我们发现菩萨所示现的这些爱,是我们生命中最原始、最深沉、最重要、最高贵的大爱——大慈大悲。如果我们通过以上对菩萨大爱的深入感悟和挖掘,并且如法修行,体会到这种大爱的真正蕴涵和作用,最终都能从烦恼痛苦的轮回中解脱出来,迈上清净庄严的琉璃世界。这个时候,我们都会带着观音菩萨的大爱,走向生活,走向希望,走向人间!谢谢!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------