达照法师:观音菩萨的大爱(3)

这次观世音文化节的主题是:自在人生,慈悲情怀。自在人生,不是说今天有得吃喝玩乐,随心所欲就自在,而在于你的根尘是否脱落?世间的五蕴是否还干扰你? 人生自在之后会有一种感受:生命,本质是痛苦的,没有痛苦

这次观世音文化节的主题是:自在人生,慈悲情怀。自在人生,不是说今天有得吃喝玩乐,随心所欲就自在,而在于你的根尘是否脱落?世间的五蕴是否还干扰你?

人生自在之后会有一种感受:生命,本质是痛苦的,没有痛苦的不是人。有了痛苦,我们才发现痛苦要解决,同时也感受别人的痛苦,然后你就发起一个大愿。大乘与小乘的区别就在于:大乘佛法在凡夫位发心的时候,就发起救度一切众生的心。这是引发慈悲情怀的前提。如果是小乘人,他根尘脱落后,轮回的十八界他不要了,山河大地身心世界全扔得光光的,认为这个世界跟我没关系了,要轮回你们自己轮去…但是菩萨不一样,他发起一个愿:我的父母、我的老师、我的同学…他们还在受苦!我必须回来告诉他们生命的解脱之道,真正的慈悲情怀由此而体现!所以观世音菩萨的大爱,实际上从凡夫位的时候就开始了,并不是成了菩萨之后。

有些人在学佛过程中会这么想:我现在先发愿度自己,等了生死成佛后再来度众生。我告诉大家,你要是不发心度众生,成佛无望!最多成一个阿罗汉。所以我希望在座的诸位现在就要发愿:度尽无量世界所有一切众生!这个愿你发了之后,等到有一天我们证了涅盘之后(这是证小乘的涅盘),见思惑一断,马上就可回头!

在这个世界上支持我们生存的是什么东西?凡夫众生,他的支持是欲望。特别是欲界众生。假如一个人没有了欲望,他的生活再也没有支持力,同时也没有了动力,就可能要离开这个世界了。或者是处于禅定不出来的,不出来不要支持,一出来就需要支持。当我们对世间的一切色法、心法都不再追求的时候,你的身心全部放下,就不再有欲望。菩萨没有了欲望,靠什么来支持生活?就靠大悲愿来支持!一切菩萨都是以此愿作为根本。所以大乘佛法要我们发四弘誓愿。那就是明确我们生命的目标——观世音菩萨大爱的目标!

四、论用——爱的结果

论用,也就是讨论观音菩萨大爱的作用或结果如何?这是我们今天要重点讨论的内容,因为现代人都是实用主义者,没有结果的事情我们不干。我们可以从很多角度来看“观音大士”对众生的爱,来感受沐浴观音菩萨无限的慈悲和喜悦。

1、从佛经上看观音菩萨的大爱:

第一,《普门品》中的“救苦救难”和“普门示现”。

第二,《楞严经》中的“金刚三昧”和“耳根圆通”。

第三,《大悲心陀罗尼经》中的“我若向刀山,刀山自摧折……”。

第四,《般若心经》中的“度一切苦厄”和“能除一切苦”。

第五,《赞佛偈》中的身口意三业之大慈大悲:“三十二应周尘刹”、“瓶中甘露常遍洒”、“千处祈求千处应”这表明了菩萨全部生命的身口意三业只爱众生。

2、从本人现实生活中所感应的观音菩萨之大爱:

第一,我妈妈感应得菩萨救苦之恩。

第二,我哥哥感应得菩萨的慈悲救度。

生活在这个世间上,所有的人都在不停的追求:学生追求分数,公司追求利润;年青人追对象…… 以为追求结果是天经地义。可是又有多少人在思考:生命不断追求的结果有多少让你满愿?又有多少被抛到脑后?而生命最终的结果你又是否认真思考过?

人生不是由结果来决定,是由过程来决定的。我们真正需要的是过程:修行成佛的过程,学习成长的过程。从每一个过程看,结果是自然而然的。因为结果也会成为一种过程。

我们做事总要图报一个好结果,可是世间之爱的结果又是什么?是“孔雀东南飞”?还是“抽刀断水水更流”?仰或是“炬成灰泪始干”?……我们不停地梳理,梳理出一个思路,再来看看人生的结果在哪里?

观音菩萨所展现的大爱又是什么结果?从佛经上看,菩萨之爱可以从五个方面来展现:

普门品中救苦救难和普门示现。普门品想必大家都比较熟悉,特别是后面的偈颂,世间所有一切痛苦,假使有人,黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,称念观世音菩萨的名号,就可以解脱……观音菩萨与我们娑婆世界是最有缘的一位菩萨圣者,历史记载许多有关观世音菩萨的灵感故事中,都显示出一种众生怖畏急难之中菩萨必往救度的情怀。

1996年,温州有两位退休居士,经济宽裕,在一次晨练中被人绑架。嘴巴胶封、眼晴蒙蔽,扔在一辆邮车驾驶仓后排,从温州苍南出发开了一天一夜,邮车过关口一般都没检查,直到山东淄临。路途上,那位男士的背被匪徒用螺丝刀砍了十四刀,女士却很虔诚,相信观世音菩萨,心里一直念着观音名号,急难惊恐之中,那种虔诚非常感人。车到淄临,她听驾驶员嘀咕:这地方怎么转不出去?居士心想:莫非观音菩萨感应?果然不久,一辆警车截拦了绑车。奇怪?警察怎会知道绑架?原来是那天早上,警察接到一女子报案电话:某地方一辆邮车,牌号xxx,发生绑架事件……歹徒落网后,警察查寻报案电话:是淄临当地一个漂亮的女士在一个加油站打的,打完后还放了两块硬币,找她也不要。(当地电话用不了两块钱)居士心里明白,报案人是观世音菩萨。回温后,两居士很感动,把整个遇难获救的过程作了录音流通。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------