《无量寿经》之说颂瑞应(4)

好,那么最后一句话的总结就是:于是法藏比丘就具足修行,圆满了如是四十八大愿,得到印证了,那这个四十八大愿就诚谛不虚,是真理,是真实的。“诚”就是至诚、真诚;“谛”,就是它真理的要素是不虚妄的,是不掺

好,那么最后一句话的总结就是:于是法藏比丘就具足修行,圆满了如是四十八大愿,得到印证了,那这个四十八大愿就诚谛不虚,是真理,是真实的。“诚”就是至诚、真诚;“谛”,就是它真理的要素是不虚妄的,是不掺假的,是没有水份的。这就叫称性大愿——称性发出的大愿。有很多人一听称性——是什么意思?称性就是称合法性——实相——一真法界——真如的一种东西。所以四十八大愿全体就是实相,就是一真法界。这样的四十八大愿是超出世间所有的功能作用。这里又特别提出“出世间”——“超出世间”。所以你再怎么说,四十八大愿的本质特点就是出世间法。我们千万不要把净土法门放在世间法的层面去理解。世间有世间的善法,但这个净土法门指向的是出世间的圆顿大法,这里面是不可等量齐观的。我们可以讲儒家文化,讲各种善法,我们也要随喜赞叹,但是从它的境界、功能作用来看,是不能跟净土法门在同一个层面去比量的。

    那么法藏菩萨就深乐寂灭。这句话你看,“深乐寂灭”,寂灭就是实相涅槃。前面讲四十八大愿建立也是法藏比丘在阿兰若——寂静处——在那里思惟,他思惟也是进入寂灭状态当中思惟。所以他的四十八大愿跟这个寂灭法性是紧密相关的,体和用是密切联系在一起的。所以四十八大愿就是从这个寂灭法界流现出来的。他发出来之后,一切由愿导行,又回归到这样的寂灭法界。所以他无论是出还是入,都要用深心去好乐它——好乐这个寂灭的实相。从实相当中生起西方极乐世界无尽庄严的元素,然后一切救度众生的方法,也让一切众生又回归到这个寂灭状态当中来。所以自始至终都有“深乐寂灭”,不仅仅是在动态方面的,归根还是在寂灭的状态——无量寿的状态。所以这也反映了我们修行的一个奥妙:如果我们一切修行、一切菩萨道,没有跟寂灭的法性结上一种互动的话,我们就是无源之水、无根之木,很难成就,如空中柳絮。所以这个“寂灭”也是超出一切世间的,也是出世间的东西。


            ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------