《无量寿经》四十八大愿 第十四讲(3)

我们要修普贤十大愿王。修普贤十大愿王,最能圆满普贤十大愿王的地方实际上在哪儿?在西方极乐世界。“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,那实际上这两句经文也就告诉了我们,为什么普贤菩萨要以十大愿王,劝

我们要修普贤十大愿王。修普贤十大愿王,最能圆满普贤十大愿王的地方实际上在哪儿?在西方极乐世界。“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,那实际上这两句经文也就告诉了我们,为什么普贤菩萨要以十大愿王,劝进善财童子与华藏海会四十一位法身大士,求生西方极乐世界。就在于到了西方极乐世界,得弥陀愿力第二十二愿的加持,能够让他快速圆满普贤十大愿王,能够让他在这个成佛的过程当中,不再经过一地一地的次第,能够顿然圆满,疾速成佛。

    所以四十八大愿——我们要把自己摆进去。四十八大愿就是为我发的,四十八大愿就是根据我的根机,根据我的苦难,根据我的困境来发的。我们越没有办法拯救自己的时候——越无助的时候,就越是阿弥陀佛最有力量救助我的时候:是这么一种关系。如果我们自己都能够很自在,很逍遥——得到救度,法藏菩萨就比较放心了,就不需要这么急迫地发出这样的深誓重愿:“……如果这一愿不能实现,我就不成佛……这一愿不能实现,我就不成佛!”他是把成佛这个大事因缘跟我们这些众生能不能得到利益——尤其往生成佛修行得圆满的利益——直接挂上钩的。法藏菩萨现在已经成佛了,这就表达四十八大愿每一愿都是真实的,每一愿都能兑现的,每一愿都产生了它的力量的。所以这里弥陀发愿之因,就包含着法藏菩萨圆成阿弥陀佛的果地上的威神力量:因中有果。所以四十八大愿是大乘菩萨道——一个无尽藏。阿弥陀佛的愿心也就是十方诸佛的愿心,也就是十方诸佛的大慈悲心,也就是大乘圆顿的菩提心全体内涵的展示。所以我们去体会、修大乘菩萨行,它的理念方法四十八愿里面都完整具足的。那么我们简单谈这三点启示,实际上启示是无量的。由于时间关系,今天就讲到这里。南无阿弥陀佛!

           ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------