唯说念佛 正讲 第十条「诸佛护念」之文(5)

这个比喻是释迦牟尼佛为阿罗汉根性的人讲的。若在我们净土门里边,那也是非常贴切的。所谓大富长者,就是阿弥陀佛;所谓穷子,就是我等众生,远劫以来,轮转六道,迷背佛性,就等于是离开父母,在外边流浪。阿弥陀

    这个比喻是释迦牟尼佛为阿罗汉根性的人讲的。若在我们净土门里边,那也是非常贴切的。所谓大富长者,就是阿弥陀佛;所谓穷子,就是我等众生,远劫以来,轮转六道,迷背佛性,就等于是离开父母,在外边流浪。阿弥陀佛成佛当然知道我们众生,可是众生不认识这尊佛就是我们的父母,所以,这尊佛要用种种的方便,一开始对你说:「念佛一定往生,我们是父子啊。」很多人不相信,「哪有那么简单,哪有那么容易,哪有这样的法门,我想不可能的。」他就跑,就吓昏了,闷绝了,说:「你讲的肯定不对,你讲的肯定不是佛法!」他甚至会误解,会诽谤,所以叫做「闷绝辟地」。对于这样的根性,要渐渐调服,跟他讲什么呢?讲除粪,教他除粪。除粪的意思,就是通过自己的劳动,把污秽的地方打扫干净,那就说要修行种种的法门,要打扫清净心,解除烦恼的尘垢……如何如何地修,给你讲了种种圣道的修行方法,慢慢地调练你。其实是不需要这样做的。

    阿弥陀佛也是这样的。他自己成为释迦牟尼佛来到娑婆世界,显现八十岁的老年比丘,然后说:「我八十岁就入灭了。」其实作为佛,他哪里是娑婆世界的八十岁寿命呢?他常是报身。可是报身你见不到,所以,作为一个跟常人差不多的人,诞生在印度,来告诉你,慢慢跟你讲,慢慢让你修行。这样慢慢修了,你的胆子也大了,心也壮了,「我不想光求人天福报了,我要求往生!」这个时候,佛就给你讲:「对,应该求往生!」就等于是引导你入了门之后,把钥匙交给你,把财产交给你掌管,那等于教你来念佛了。你还不懂,「我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我念这么多佛,名号的功德是阿弥陀佛的,我每天念了两万遍,或者作了其它事,这一点功德是我的。」你不知道,阿弥陀佛把六字名号给你,当下所有的功德就是你的了,你念名号,就得到南无阿弥陀佛六字名号的功德。可是你不知道,你以为就是作出纳算帐,这一份工资才是你的,「每天念两万遍,回向一下,这两万遍的遍数是我的;名号本身功德呢,那是阿弥陀佛的。」这就是误解了。

    各位,今天等于就是阿弥陀佛要和你相见了,说:「众生啊!这六字名号的功德,是我无量劫来所修行,是专门为你修的,就交托给你。」如前面所说,「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德」,「我所有功德在此都交托给你了,你称念南无阿弥陀佛,叫父子相见,决定往生,功德不少啊!」

    所以,念佛之外是少善根福德因缘,你念佛之外所有的修行就是那个除粪啊,你除粪能得多少钱啊?哪比得上这所有一切华丽的庄园、巨大的财产全部属于你?这都在六字名号里边!所以付嘱给我们众生,这就是念佛法门的尊贵。

    那我们的心情,也正像当时法华会那位弟子所说「我本无心,有所希求,无量宝藏,自然而至,而今乃知,真是佛子」。说「我也是没有心啊,没想到我往生一定啊,像我这样人还能往生?本来没敢想过,但是,无量宝藏,自然而至!」噢!原来知道,念一句「南无阿弥陀佛」,所有功德赋予凡夫众生,自然而然的,不修行而拥有大功德,不断烦恼而可以成就佛道。这就是六字名号。所以叫「无量宝藏,自然而至,而今乃知,真是佛子」,到了今天心里才明白:我真是阿弥陀佛的亲生儿子,决定要回到极乐世界的本家,去和阿弥陀佛大慈悲父相见了。

    如果你念佛心里边还在那里胆胆怯怯、退退让让,肯定不知道你和阿弥陀佛的关系,「像我这样的,佛也要?」你是他的儿子,他怎么不要啊。像你这样,佛正要要啊!

    我们很多人念佛,跟阿弥陀佛的关系非常疏远,非常不亲近,以为「像我这样的,佛不会要」,这是我们自己的心跟阿弥陀佛隔开了。你念佛,懂得佛的慈悲,把这一层就捅开了。我们就念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,决定往生本家本国!

    在「穷子喻」当中,父亲把那么多的国王、大臣、长者都请来召开新闻发布会,《阿弥陀经》的意思就是这样,你看六方诸佛都出广长舌相,来给你证明了,就是这个道理。「我今天讲念佛一定往生,你看,大家都来证明。」道理就是如此,六方诸佛说:「我等都证明,决定不错。某某,你虽然是造罪凡夫,可是弥陀六字名号赋予你,你则成为佛的亲生儿子,若称念弥陀名号,决定往生极乐世界!」道理是一模一样的。

只管念佛

    念佛不光有往生成佛的利益,还有今生种种现实利益,所以,也有人问了,「我身体不好,有灾难,业障重,是不是念《灭定业真言》?求子孙,是不是念观音菩萨?求开智慧,是不是念文殊菩萨?」这些都不必要了,你念「南无阿弥陀佛」,所有现实利益通通在里边,若行,若住,若坐,若卧,你看二十五位大菩萨,还有无量无数化佛化菩萨都来了,二十五位大菩萨里边有观音菩萨,有势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤王菩萨、药王菩萨、药上菩萨、韦驮菩萨。你还能知道什么菩萨?通通在里边,还有无数菩萨。所以,你只要念佛,你不要再单独念地藏王菩萨的名号,地藏王菩萨也跟着后面就来了,那是肯定的!

    国王出驾,大臣就要环列左右;国王、大臣来了,当差的更来了。国王就是阿弥陀佛,大臣呢?就是观音、势至、地藏王等等这些诸大菩萨。你念「南无阿弥陀佛」,佛来保护你,那诸大菩萨肯定通通都来。那么那些善神善鬼,就是当差的,他们当然也来了,他不敢落后,所以说「菩萨相随,天人拥护」。我们念佛之人,自然获得一切诸佛、诸菩萨、诸善神的保护,无有不足。

    今生求子、求财、求平安、求消业障、逢凶化吉、超度祖先,你都只管念佛,无不灵验。没有比这个更殊胜的。没有必要说:我要超度亡灵,就去放焰口,我要干什么,就念什么……那就杂了,不需要。你想想看:阿弥陀佛都来了,什么能不来?通通都在里边了,通通都有了。这样你就专修念佛了嘛!

    这第十文最后还有一句 :

    今既有此胜益可凭,
    愿诸行者,各须志心求往。

    说念佛有这样殊胜的利益可以作为凭靠,希望念佛之人应当真心不怀疑,求生极乐世界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------