唯说念佛 正讲 第十五条「具足三心」之文(2)

释迦牟尼佛在《观经》里讲到下辈三品,这个人是没有什么复杂的,论他的根机,十恶罪人,破戒罪人,五逆罪人,他没有什么可以骄傲的,他什么都拿不出来讲,他的心只有单纯,而且,他已经到了临死的时候了,如果活得

        释迦牟尼佛在《观经》里讲到下辈三品,这个人是没有什么复杂的,论他的根机,十恶罪人,破戒罪人,五逆罪人,他没有什么可以骄傲的,他什么都拿不出来讲,他的心只有单纯,而且,他已经到了临死的时候了,如果活得好好的,「我还能去复杂一下,学学别的」,到临死了,不可能不单纯了。所以,引导我们众生到这个地步,那你就知道:「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」所以,这部《观经》,最后叫「花落莲成」,花的叶瓣是很复杂的,很多很多片,「啪啪」会掉落的,莲蓬就显现出来了,单纯起来了。

        我们念佛的人,心中要空空荡荡,就是一句「南无阿弥陀佛」,世间的事,就随缘而过,不要心中想很多,「这样能不能,那样能不能?」只要念佛,无不往生。

至诚心

《往生礼赞》云:
欲生彼国者,如《观经》说者,具三心,必得往生。
何等为三?
一者至诚心。
所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛。
凡起三业,必须真实,故名至诚心。

        身业礼拜,口业赞叹称名,意业想念,这叫身口意三业,这样来做,必须是真实的。

        我拜佛拜下去,是真拜佛。什么叫真拜佛?拜下去,折服自己的骄慢,「南无阿弥陀佛,我确实罪业深重,靠我的力量无法解脱,感谢大慈大悲阿弥陀佛来救度我。」这样去拜佛,行动在拜佛,内心里边是完全的仰顺、归命、依靠。比如说一个徒弟来拜师傅,他的行动是在拜师傅,心中却想:师傅,你那两下子,可能还赶不上我呢。这叫拜师傅吗?他来拜师傅,说:「徒弟一无所知,师傅武艺高强,技术高超,我来虔诚向您求学。」他内心完全是空的,完全靠师傅,这叫拜师傅。有的人拜师傅,内心不诚恳,很骄傲,师傅一看就看出来了,不是真心来学习的。我们来拜佛,也要怀着一颗谦虚、恭敬、完全依顺的心,这叫身业礼拜。

        「口业赞叹称名」,也一样的,「阿弥陀佛不可思议啊,念佛一定往生呀。」讲了这一句──有一位佛教徒和一位基督教徒在一起谈心,他们各自讲解自己的教主伟大,而且劝导对方信自己的教。佛教徒就讲了:「信我们阿弥陀佛,极乐世界非常庄严,很好,比天堂好多了,阿弥陀佛不可思议,念名号一定往生啊,多简单啊!」

        基督教徒讲:「信我们上帝吧,天堂非常好,相信上帝,能够永生啊。到我们天堂去!」语言上大家差不多。

        然后,基督教徒问佛教徒:「哎,你信仰佛教蛮虔诚的,你告诉我,念名号一定往生,我有点动摇了,我也想来信佛教了,请问你,念名号,你一天念多少啊?」

        「哦,我每天念三万。」

        「哇!念这么多!那你往生一定了吧?」

        「哎,不行不行不行,我念得还差太多,念得还不够,功夫还不到。」

        基督教徒一听,不跟你讲话了,就走了。他为什么走了呢?「你讲阿弥陀佛不可思议,你每天念三万,又吃素,你还不能往生,好是好,只怕我没有份,干脆算了。」他就不讲话了,就走了。

        你嘴上讲阿弥陀佛不可思议,而实际的行动和真实的内心是在说阿弥陀佛不行啊,你这就没给佛教增光了,你说是不是这样一回事情?

        佛教是我们中国最传统的宗教,名山大川都有寺院,而现在佛教的发展赶不上其它宗教,原因在哪里?佛教里边最殊胜的净土法门都给我们用嘴巴讲歪了,你还去给别人宣传呢,谁敢相信?一开口就先横一道门坎,「要吃素,要清净心,要一天几万遍,不然不能往生……」

        「好是好,我们做不到啊。」

        所以是自己给自己把路堵死了。弘扬佛法,一定要弘扬佛教的慈悲,如果你那样一讲,哪个来信阿弥陀佛啊?

        「我还没吃素……」

        「暂时没吃素没有关系,慢慢来,你先念佛。」

        「好,我来念佛了。」逐渐逐渐不吃肉了;

        「我的思想还不清净……」

        「也没有关系,你念佛一定往生。」好,都念佛了,慢慢思想也清净了,不是说一定要清净,自然而然就好多了;

        有的人说:「我还没退休,不能念佛。」

        「没关系,你没退休,现在忙着,一天念五句、八句、十句,总还是可以吧?也可以念!」你一下给人家定一万两万,把人家吓坏了。阿弥陀佛讲「乃至十念」、「乃至一念」,哪个不能接受啊?

        「我是开饭馆的,唯有造罪。」那有人就觉得:「我这样的不能念佛。」

        「阿弥陀佛要救度十方众生,开饭馆的,你罪业深重,那更要救!开饭馆如果不念佛的话,将来比人家堕落还深,你更要念佛!阿弥陀佛都不嫌弃你,你还嫌弃阿弥陀佛吗?」这样一讲,他也可以念佛了。

        如果跟人家讲:「哎呀,饭馆你不能开啊!」

        「不开我就没饭吃了。」他宁愿不念佛,因为是凡夫嘛,他哪知道未来啊?他只看眼前,他宁愿不念佛,饭馆照开。

        你不如劝他赶紧来念佛:「人家不开饭馆都要念佛了,你开饭馆不更要念佛吗?人家罪业没那么重都要念佛了,你罪业重就更要念佛。就像病人一样,人家病得不重都要看医生,你病得快死了还不看医生啊?更要看!」这样种种的安慰,引导他,这样把念佛法门传导给大众。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------